Под зорким оком

Региональный фонд капремонта МКД Свердловской области вошел в топ-10 регионов России с лучшими практиками реализации программы капремонта

19.11.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Региональный фонд содействия капитальному ремонту общего имущества МКД Свердловской области создан в 2014 году. Не раз успехи и достижения фонда были отмечены на самом высоком уровне. Нынешний год не стал исключением. В марте 2019 года ФКР получил диплом за стабильно высокие показатели реализации регпрограммы, а уже в сентябре вошел в топ-10 регионов России с лучшими практиками по эффективности реализации программы капремонта. О работе, которая этому предшествовала, рассказал генеральный директор фонда Станислав Суханов.

В 2019 году глава ФКР Станислав Суханов вошел в экспертный совет Ассоциации регоператоров капитального ремонта МКД. «Наш фонд занимает третье место в России по количеству МКД, — поясняет гендиректор. — В прошлом году программа была выполнена на 100%. Выйти на такой же результат планируем и в этом году и готовы делиться практическим опытом с другими регионами. В рамках экспертного совета мы сможем собираться раз в квартал, вместе решать важнейшие вопросы развития отрасли, что сделает нашу работу еще более эффективной».

Сегодня в регпрограмме капитального ремонта участвует порядка 28 тыс. домов площадью около 89 млн кв. метров. За девять месяцев показатель выполнения программы составил 92,5%. «Мы ставим перед собой задачу каждый месяц выполнять по 10% от объема работ, — отмечает Станислав Суханов. — Высокую оценку фонд получил за комплексность выполнения работ. Фактически наши специалисты приходят на дом только один раз, не разбивая виды работ на несколько периодов. Например, в других субъектах так: сделали фасад, через пару лет мастера приходят делать инженерную сеть, через год ремонтируют крышу. Мы же стараемся выполнять ремонт в комплексе, проводя все виды работ единовременно».
капремонт.jpg
Работы по капремонту ведутся круглогодично, кроме фасада и отопления, которые проводятся в строгом соответствии с сезоном. А своевременное выполнение капремонта обеспечивается за счет более ранних сроков проведения аукционов по будущим контрактам.

Особое внимание уделяется и качеству ремонта. «В 2017 году мы внедрили программу «Око капремонта», куда инженеры стройконтроля еженедельно вносят данные: фотографии объекта, его геолокацию, сроки выполнения и т.д. Программа «Око капремонта» отражает реальную картину в режиме онлайн, где в любую минуту можно увидеть, какие и сколько работ выполнено в конкретном доме или в муниципалитете. Программа анализирует информацию, и к концу недели специалисты фонда видят, где произошел системный сбой. Здесь уже начинается работа с подрядчиком для решения данной проблемы».

В 2019 году планируется капитально отремонтировать 1359 домов, в 2020-м — 1241 МКД. В период 2016-2019 гг. в регионе было заменено 1647 лифтов, в ближайшие три года будут обновлены 1718 лифтов, а к 2023 году фонд выйдет на текущую плановую замену — это до 65 подъемников в год.

Большая работа проводится и по информированию населения: все новости о регоператоре капремонта можно узнать на его сайте www.fkr66.ru, также информация регулярно появляется и в соцсетях. Двери фонда открыты для всех, и если есть необходимость, то сотрудники всегда готовы помочь решить тот или иной вопрос. 
Авторы: Валерия Якимова