BIM можно научиться

BIM можно научиться

Проектный институт из Омска «Горпроект» готов стать образовательной площадкой для обучения BIM-моделированию с возможностью дальнейшего трудоустройства

О проектировании объектов по BIM-технологиям, или о параметрическом моделировании, широко заговорили в России в 2016 году с принятием первых законопроектов, регулирующих этот процесс. Тем не менее единицы проектных организаций освоили эту новинку, а в сфере государственного заказа все еще нет возможности применять данную технологию. Мы обсудили этот вопрос с руководством проектного института «Горпроект», которое уже может оценить результаты применения BIM-моделирования.

ООО ПИ «Горпроект» работает по BIM-технологиям с 2017 года. Поводом для перехода на параметрическое моделирование послужило перестроение работы под BIM-технологии одного из крупных партнеров проектного института — девелоперской компании из Казахстана, которая строит по 1 млн кв. м жилья ежегодно.
Существует заблуждение, что BIM-моделирование — это то же самое, что 3D-моделирование, которое применяется уже давно. Однако второе позволяет лишь оценить, как будет выглядеть здание в реальности, но не дает точного понимания о количестве нужных материалов. Самым важным показателем качественного проекта является грамотная увязка всех смежных разделов проекта, а также полное соответствие заложенных в сметной документации объемов материалов и оборудования с реальными объемами на строительной площадке. Всем этим критериям отвечает BIM-технология.

«BIM — это доскональное строительство объекта в виртуальном пространстве», — объясняет генеральный директор ПИ «Горпроект» Андрей Бобровников. Сам механизм работы по данной технологии не позволяет пропустить наложение сетей или конструкций, а также ошибиться в количестве материалов — их будет ровно столько, сколько необходимо для строительства объекта. Именно эти факторы дают экономию 20-30% от стоимости объекта.

Оценить применение BIM можно на примере жилого комплекса «Бестерек-3» в Казахстане. «Большое внимание было уделено инженерным разделам, — рассказывает руководитель отдела BIM-проектирования проектного института «Горпроект» Дмитрий Алешков. — Это высокая степень проработки проекта, не визуализации, хотя она тоже на достаточно высоком уровне, а именно проработки, т.е. мы продумывали каждое соединение, каждый изгиб трубопровода. Огромный объект был по сути «смонтирован» нашими специалистами. Монтажникам на строительной площадке остается лишь только повторить то, что делал проектировщик, ничего не выдумывая».
Сегодня острой проблемой в этой сфере является почти полное отсутствие квалифицированных кадров, причем не только в проектных институтах. Среди заказчиков редко находятся специалисты, которые могут принять проект. Кроме того, этому не обучают в университетах, а только на отдельных курсах, и то только до базового уровня.
Андрей Бобровников заявил, что «Горпроект» предлагает стать открытой образовательной площадкой для специалистов региона, а также для студентов с дальнейшим трудоустройством. Рассматривается возможность совместной работы с учебными заведениями в части организации специализированного курса.

«Мы делаем упор именно на молодых специалистов, поскольку научить человека BIM-технологиям с нуля гораздо проще, чем переучить специалиста, который много лет работал в CAD-системах, — говорит Дмитрий Алешков. — BIM — это совершенно иной подход к проектированию. Человек, работающий в BIM, имеет возможность быть не только проектировщиком в привычном для всех нас понимании, но и примерить на себя роль монтажника на виртуальной строительной площадке».
Логотип Вестник Строительство