Дмитрий Ватагин: «Ужесточение требований к разработчикам проектной документации — целесообразно»

В последние годы по всей России ведется активное строительство социального жилья и социально значимых объектов, в том числе детских садов, школ, фельдшерско-акушерских пунктов, спортивных комплексов. При этом остается много вопросов к качеству проектной документации и результатам инженерных изысканий

21.11.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Об этом в интервью «Вестнику» рассказал начальник Госэкспертизы Забайкальского края Дмитрий Ватагин.

Какие проблемы в вашей профессиональной деятельности возникают чаще всего?
Одна из главных — низкое качество проектной документации и результатов инженерных изысканий. Причина — дефицит высококвалифицированных специалистов в проектных организациях. Генеральные подрядные проектные организации зачастую располагают ограниченным штатом специалистов и при работе над сложными проектами привлекают субподрядные организации. При этом их действия недостаточно скоординированы генеральной проектной организацией, что приводит к отсутствию согласованности и связанности проектных решений. Деятельность затрудняется еще и по той причине, что зачастую проектные организации находятся в разных регионах и городах России. Как следствие, работа по устранению ошибок в проектной документации не укладывается в отведенное законодательством время.

Какие шаги будут способствовать решению данных проблем?
Решение этих вопросов должно быть комплексным. Важное место занимает работа с учреждениями профобразования, отвечающими за подготовку кадров для проектных организаций. Также целесообразно ужесточить профессиональные требования к разработчикам проектной документации. Законодательство предъявляет жесткие требования к статусу эксперта: аттестация, регулярное повышение квалификации, в то время как к работникам проектных организаций такие требования на законодательном уровне отсутствуют. Госэкспертиза Забайкальского края с 2012 года входит в состав Ассоциации экспертиз строительных проектов, которая поднимает и решает острые вопросы на высоком уровне, взаимодействует с саморегулируемыми организациями и объединениями в области проектирования с целью повышения качества проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Сколько единиц проектной документации поступило на рассмотрение в 2018 году? И какова ситуация в первом полугодии 2019 года?
В 2018 г. выдано 60 заключений на проектную документацию и (или) инженерные изыскания, из них 5 отрицательных. На определение достоверности сметной стоимости выдано 304 заключения, из них 12 отрицательных. В первом полугодии 2019 г. выдано 44 заключения на проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий (6 отрицательных). На определение достоверности сметной стоимости выдано 558 заключений (6 отрицательных).

Расскажите об экспертизе в электронной форме и о тенденциях применения BIM-технологий.
Госэкспертиза Забайкальского края с начала года в полном объеме перешла на работу в системе ФГИС ЕГРЗ. До этого с середины 2018 г. программа работала в тестовом режиме. В настоящее время в проектных организациях полным ходом идет подготовка к применению технологий информационного моделирования. Их внедрение, уверен, значительно повысит качество проектной документации. Это важно, так как во второй половине 2019 г. запланирован большой объем социально значимых проектов, включенных в федеральные программы развития Дальневосточного региона.
Авторы: Алиса Карих