Переселение из аварийного жилья станет проще

Журналисты Отраслевого журнала «Вестник» приняли участие в круглом столе, проводимом комитетом по строительству Законодательного собрания Ростовской области. Тема беседы — внесение на рассмотрение законопроекта о переселении граждан из аварийного жилья

19.11.2019
Яндекс.Дзен Instagram
В Законодательном собрании Ростовской области состоялся круглый стол на тему: «Новые механизмы переселения граждан из аварийного жилищного фонда». Модератором мероприятия выступил заместитель председателя Заксобрания Ростовской области — председатель комитета по строительству Александр Скрябин.

«Поводом для проведения круглого стола стало рассмотрение Государственной думой РФ в первом чтении законопроекта о переселении граждан их аварийного жилищного фонда, которое состоялось накануне, - пояснил в вступительной речи глава комитета. - Наша задача — наработать рекомендации и направить в Госдуму РФ, чтобы во втором и третьем чтении они были учтены».

Новая редакция закона изменит права жителей, которые попадают под его действие, а также утвердит гарантии на эти права. Ранее при переселении граждан из аварийного жилья в первую очередь рассматривали маневренный жилой фонд, сейчас же он будет рассматриваться только как крайняя мера в исключительных случаях. Процесс будет построен так, что жители будут переселяться сразу в то жилье, где они и будут проживать постоянно без каких-либо промежуточных расселений.
круглый стол в Законодательном собрании
Также будут расширены и полномочия субъекта. Признание жилья аварийным является слабым звеном во всей цепочке, где собственники жилья должны были написать заявление о признании жилья аварийным, и далее по схеме. Сейчас такие полномочия отдаются также муниципалитетам и после принятия документа уже они будут проводить мониторинг, выискивать такие дома.

Еще один важный вопрос — это возможность создания в составе региональной программы капитального ремонта отдельной подпрограммы для МКД, физический износ которых составляет более 70%.

Подробнее в итоговом номере Отраслевого журнала «Вестник».
Авторы: Валерия Якимова