Вместе сильнее

«Вестник» составил список самых влиятельных объединений в строительной отрасли страны

08.09.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Отрасль строительства уникальна: она объединяет несколько миллионов человек, обеспечивающих инфраструктурное развитие страны и комфортное проживание всех ее жителей. Поэтому так важна работа национальных объединений, которые не только задают высокие стандарты и регламенты всем участникам отраслевых процессов, но и обеспечивают их профессиональный рост и защиту интересов.

Крупнейшая в отрасли страны общественная организация включает в себя 82 окружных, межрегиональных и региональных союза, в том числе 260 коллективных членов, объединяющих более 41 тыс. строительных организаций, предприятий стройиндустрии, институтов в 80 субъектах РФ. Руководители и члены РСС тесно взаимодействуют с Госдумой и ее профильными комитетами, с Правительством РФ, Советом Федерации, Министерством строительства и ЖКХ РФ, принимают участие в разработке новых законодательных актов и совершенствовании нормативной базы. Налажен контакт и с общественными структурами, в первую очередь с национальными объединениями саморегулируемых организаций. Регулярно проводятся выездные заседания в регионах РФ, такие встречи позволяют сверить позиции, выработать общую повестку, донести свои идеи и предложения до правительства и законодателей. Уже 10 лет возглавляет организацию Владимир Яковлев.
Сегодня вступить в РСС можно как коллективно, так и индивидуально. Необходима буквально пара документов: заявление и копия свидетельства о регистрации.
Быть членом союза не только ответственно, но и престижно, потому что членство в РСС дает множество ощутимых преимуществ. Доступным для строителей становится продвижение товаров и услуг в России и за рубежом (с помощью родственных союзов Германии, Финляндии, Испании и др.). Гарантирована поддержка идей и предложений по совершенствованию законов и нормативных актов федерального уровня, регулирующих строительную деятельность и производство стройматериалов. Оказывается помощь в выстраивании диалога с органами власти всех уровней и защита интересов предприятия в борьбе с недобросовестной конкуренцией и многое другое. Все это отражает главный девиз РСС «Можно работать и в одиночку, но с нами надежней».

Это творческое объединение профессионалов в области архитектуры, градостроительства, охраны культурного наследия и изучения архитектуры. Сегодня в союз входит 100 региональных отделений и 8 межрегиональных объединений организаций Союза архитекторов. Президентом в 2016 году избран Николай Шумаков, президент Союза московских архитекторов. Это одно из старейших профессиональных объединений — его история восходит еще к середине XIX века. Союз архитекторов России является членом Международного союза архитекторов, поэтому российские представители активно работают в руководящих органах МСА. Союз участвует в разработке законов в области архитектуры и градостроительства, необходимых для гармоничного развития городов и других населенных пунктов страны.
Деятельность объединения важна для всего архитектурного сообщества. Так, в союзе работает комиссия по наградам и званиям, которая выдвигает и представляет архитекторов на соискание госпремий и почетных званий, государственных наград, стипендий и других форм поощрения и поддержки. Одним из главных направлений деятельности САР является организация фестивалей, конкурсов, выставок и других мероприятий.

Решение о создании НОЗА было принято в 2013 году для формирования сообщества добросовестных компаний, которые на профессиональной основе выполняют функции застройщиков жилья. Несмотря на свой сравнительно небольшой срок работы, объединение эффективно выполняет поставленные задачи и реализует множество важных отраслевых проектов. НОЗА нацелено на устранение излишних административных барьеров в инвестиционно-строительной деятельности, на наращивание объемов банковского кредитования жилищного строительства, создание стимулов к возведению многоквартирных жилых домов наиболее высоких классов энергоэффективности и многое другое. Сегодня в реестре членов НОЗА свыше 80 застройщиков со всей России.
Ассоциация занимается решением многих проблем, стоящих перед застройщиками: реформированием закона о долевом строительстве, комплексным развитием территорий, обеспечением земли инженерной инфраструктурой, вопросами технического регулирования.
Но главным проектом НОЗА стало создание Единого реестра застройщиков — уникальной базы данных, объединяющей информацию о профессиональных застройщиках и возводимых ими объектах жилищного строительства.

Это некоммерческая ассоциация, объединяющая крупнейших российских производителей стройматериалов. НОПСМ основано в 2015 году усилиями профессиональных участников строительного рынка и отраслевых объединений при поддержке Министерства строительства и ЖКХ РФ и Министерства промышленности и торговли РФ. Сегодня ассоциация объединяет свыше 30 участников.
Одним из важнейших направлений деятельности НОПСМ является разработка и актуализация национальных и межгосударственных стандартов. Ассоциация предоставляет полный комплекс работ, начиная от научно-исследовательских, актуализации и разработки стандартов и заканчивая организацией экспертизы проектов стандартов, их подготовки к утверждению и регистрации в Росстандарте. Сегодня в разработке находится порядка 20 национальных и межгосударственных стандартов.
Также НОПСМ активно взаимодействует с органами федеральной и региональной власти, подписан целый ряд соглашений с профильными зарубежными и отечественными ведомствами. К примеру, буквально в июне ассоциация договорилась о сотрудничестве с Республикой Куба, а в июле провела переговоры с правительственной организацией из Японии.

Деятельность этого отраслевого объединения направлена на развитие российского рынка сухих строительных смесей (ССС), их популяризацию среди строителей, отделочников и широкого круга потребителей, а также на представление и отстаивание интересов предприятий отрасли. Союзу уже 19 лет, входят в него свыше 20 крупных производственных предприятий, контролирующих около 50% российского рынка ССС.
При этом членом союза может стать любая компания, работающая на российском рынке сухих строительных смесей или связанная с этим рынком по роду своей деятельности.
СПССС обеспечивает решение вопросов отраслевой стандартизации, способствует повышению конкурентоспособности своих членов, представляет их интересы в органах государственного и муниципального управления и общественных организациях, в других ассоциациях и объединениях. Ведет активную информационную политику, направленную на популяризацию использования ССС и разъяснение преимуществ приобретения продукции членов ассоциации. Кроме того, союз ежегодно выступает организатором отраслевой конференции DRY MIX OPEN.

Это общероссийское некоммерческое объединение организаций, осуществляющих проектирование, строительство или эксплуатацию крыш, поставку кровельных материалов и комплектующих, оказывающих другие услуги на кровельном рынке. Основанный в 2006 году, сегодня Национальный кровельный союз объединяет почти 50 крупных организаций, которые занимаются проектированием и строительством крыш и кровель, производством и продажей кровельных материалов, инструментов и оборудования: «КНАУФ Пенопласт», Rockwool, «ТехноНИКОЛЬ-Строительные Системы» и другие.
С первого года создания союз проводит ежегодный Всероссийский кровельный конгресс. В 2018 году его, например, посетили 88 делегатов, а также около двух десятков гостей из разных стран и представителей СМИ.
Огромный пласт работы союза посвящен разработке ГОСТов, внедрению национальных стандартов на материалы и монтаж. Ведется работа по возрождению преподавания в системе среднего профобразования. Также в 2018 году под патронатом НКС учащиеся 26 колледжей приняли участие в двух профессиональных конкурсах — европейском чемпионате World Skills и чемпионате мира молодых кровельщиков Международной федерации кровельщиков.

Она объединяет крупнейших производителей с географией расположения от Калининграда до Якутии. В 2019 году ассоциация празднует свое 10-летие. Ассоциация призвана представлять и защищать общие интересы производителей керамических материалов, способствовать поиску и налаживанию деловых контактов с отечественными и зарубежными партнерами, внедрению и развитию современных принципов производства керамических материалов, изучению потребительского рынка. Она позволяет устанавливать тесное сотрудничество с органами власти различных уровней, обеспечивает выработку и претворение в жизнь единой скоординированной политики производителей кирпича и других керамических материалов. В состав АПКМ входят Научный центр керамики ВНИИСТРОМ, орган по сертификации и испытательный центр. Ассоциация поддерживает тесные контакты с ведущими профильными образовательными и научно-исследовательскими учреждениями (в том числе РХТУ им. Д.И. Менделеева, ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, НИИ строительной физики РААСН, НИИ Мосстрой, МИСИ-МГСУ и другими авторитетными институтами).
АПКМ имеет представительство в Научно-техническом совете по развитию промышленности строительных материалов (изделий) и строительных конструкций при Министерстве промышленности и торговли РФ, в Общественном совете при Минстрое РФ. В рамках развития международных связей АПКМ налаживает сотрудничество с партнерами из Азербайджана и Узбекистана и других стран СНГ.

Созданный в 2005 году, он объединяет стекольные заводы РФ, производящие 90% всего российского листового стекла. ССП также включает в себя профильные институты, ведущих переработчиков стекла — производителей стеклопакетов различного назначения и производителей оборудования и комплектующих для промышленной обработки стекла и других участников. В структуре ССП действуют три основных комитета: Комитет по техническому регулированию, Комитет по внешним связям и Комитет по экологии.
Цель деятельности ССП — защита интересов предприятий стекольной отрасли, развитие индустрии производства и переработки стекла, популяризация стекольной продукции с добавленной стоимостью, в том числе энергоэффективного и безопасного остекления, в интересах индустрии, конечного потребителя и общества в целом.

Она была создана в 2006 году и сегодня объединяет 19 компаний, среди которых международные, национальные и региональные производители сырья и готовой продукции из пенополистирола.
Члены ассоциации выступают за экологичность и безопасность стройматериалов, за улучшение качества строительства в России, снижение затрат на энергоресурсы, за интеграцию передовых мировых строительных стандартов в отечественную отрасль, за доступность жилья для каждого и многое другое.
Из года в год организация активно работает в сфере технического регулирования и стандартизации, налажено взаимодействие с проектировщиками, органами госвласти и конечными пользователями. Продолжается работа по стимулированию проведения капремонта в системе ЖКХ с использованием пенополистирола.

Ассоциация «АНФАС» объединяет производителей и поставщиков фасадных систем теплоизоляции, главная задача которых — создание цивилизованного рынка фасадных систем и технологий.
Ассоциация стоит на защите потребительского рынка фасадных систем теплоизоляции от применения некачественных и не прошедших государственную сертификацию материалов, конструкций и инженерных решений, а также от нарушения технологии производства работ.
Разрабатывает программы обеспечения безопасности, качества и надежности фасадных систем теплоизоляции в соответствии с общепринятыми стандартами. Обязательно участвует в разработке технических регламентов, нормативов и национальных средств применительно к фасадным системам теплоизоляции в соответствии с современным уровнем развития техники и технологии строительства. И, конечно, представляет общие интересы членов ассоциации в процессе сертификации материалов, используемых в фасадных системах теплоизоляции. Сегодня в организации состоят 7 системных (СФТК) компаний и 10 производителей и поставщиков комплектующих для СФТК.

Это профессиональная ассоциация, объединяющая ведущих производителей качественной минераловатной тепло­изоляции в России. «РОСИЗОЛ» основан в 2002 году. За время деятельности он стал признанной и заслуживающей доверия организацией, экспертом в области стандартизации, нормотворчества и энергосбережения. В ассоциации всего 7 членов, но это ведущие производители минераловатной изоляции в РФ. Все они объединили свои знания и мировой опыт в области энергосбережения для того, чтобы сохранить окружающую среду России.
Организация является аффилированным членом Eurima (Европейской ассоциации производителей изоляции), которая представляет интересы всех ведущих европейских компаний-производителей минераловатной изоляции.

Созданная в декабре 2007 года, ассоциация сегодня объединяет заводы по производству автоклавного газобетона суммарной производительностью более половины от всего рынка газобетона России (16 современных предприятий, или 21 завод, расположенные на территории всей России — от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска). Цель создания — совместными действиями способствовать увеличению востребованности продукции членов ассоциации на рынке строительных материалов. Задачами, решаемыми для достижения этой цели, являются совершенствование нормативных документов, регулирующих производство и применение ячеистых бетонов автоклавного твердения; популяризация газобетона как надежного и оптимального для большинства целей материала; проведение силами и при участии НААГ конференций, семинаров, выставок, разработка нормативных документов, а также обмен опытом в области производства и применения автоклавного газобетона в строительстве. 
Авторы: Наталья Приходько