Вера Кузакова: «В нашей сфере по-прежнему остается много вопросов»

Все масштабные преобразования имеют одну общую черту — они всегда начинаются с людей, заинтересованных в этих изменениях

11.09.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Вера Кузакова, государственный строительный инспектор РФ, работала в Управлении государственного архитектурно-строительного надзора Республики Саха (Якутия) больше 25 лет. Вначале заместителем начальника, затем руководителем этого управления. Были в ее биографии и годы, когда она отвечала за деятельность всего строительного комплекса в республике. В настоящее время Вера Кузакова — начальник Управления Госэкспертизы РС (Я). В интервью «Вестнику» она рассказала об особенностях работы надзорного ведомства.
Вера Кузакова.jpg
Вера Алексеевна, на пост начальника Госэкспертизы Якутии вы заступили совсем недавно. В прошлом году организации исполнилось 30 лет. Расскажите, на какие проблемы вы обратили внимание прежде всего и какие шаги для их решения предприняли?
В строительной отрасли я с 1995 года. Все вопросы архитектурного, строительного комплекса мне хорошо известны. Поэтому когда я приступила к новым обязанностям, то столкнулась с одной из самых важных проблем проектирования — низким качеством проектных работ, зачастую связанным с неразберихой в законодательной системе в сфере строительства. В настоящее время в государственной экспертизе действует электронный документооборот, услуги предоставляются онлайн, поэтому важным остается вопрос качественной разработки программного обеспечения и автоматизации рабочих процессов. Наша цель — сделать весь процесс, начиная от рассмотрения заявки, заключения договора, проведения самой экспертизы и заканчивая расчетом за выполненные услуги, сделать максимально прозрачным. Нельзя не отметить, что вся законодательная система в России сегодня очень динамична, и экспертам для того, чтобы качественно оценить тот или иной проект, необходимо руководствоваться не только Градостроительным кодексом, но и множеством других актов: земельным, водным, лесным, об объектах культурного наследия, об охране окружающей среды, о промышленной безопасности, атомной энергетике, множественными техническими регламентами о пожарной безопасности и т.д. Техническое нормирование во всех перечисленных документах тесно переплетается, частично дублируется, но и часто противоречит друг другу. Отсюда возникает множество вопросов о его толковании и применении, что в итоге усложняет работу наших экспертов. В настоящее время идет процедура технического регулирования, но по-прежнему в нашей сфере остается много вопросов. Помимо масштабных задач, проведена ревизия локальных нормативных документов: регламента, устава для того, чтобы в будущем расширить перечень предоставляемых услуг — предоставить платные консультации, экспертное сопровождение в процессе строительства и др.
Якутия.jpg
Какие знаковые проекты республики проходят процесс экспертизы в настоящее время, каковы их особенности? Также было интересно узнать о проектах, которые будут реализованы на территории ТОРов Якутии и на арктической территории.
В первом полугодии нынешнего года выдано 117 положительных заключений. Из них большинство — около 20% — это проекты жилищного строительства, автомобильные дороги, образовательные учреждения, объекты культуры, здравоохранения и социального назначения: интернаты для престарелых и инвалидов, пять объектов спорта. Среди знаковых объектов — комплекс водоснабжения г. Нерюнгри. Он строился в 70-е годы, вся инфраструктура возводилась одномоментно, поэтому также, разом, и пришла в упадок. Многое изменилось: технические характеристики, потоки и объемы потребления воды. Большой процент износа сетей водоснабжения и канализационных сетей. Там планируется реконструкция насосной станции второго и третьего подъемов, строительство тепловых камер, четырех резервуаров чистой воды и магистрального водопровода. Еще один интересный проект получил одобрение для города Якутска. Это строительство второй и третьей очереди круглогодичного тепличного комплекса. Помимо этого в рамках программы Министерства развития Дальнего Востока сейчас разрабатывается и проходит экспертизу объект универсального производственного здания с помещением для льготного размещения различных производств на территории ТОСЭР. В арктической зоне реализуется программа переселения, то есть строится жилье, а в отдаленных населенных пунктах возводятся малокомплектные (от 20 до 50 человек) детские сады и школы, в том числе объекты культуры и спорта.

Сколько единиц проектной документации поступило на рассмотрение в 2018 году, есть ли положительные решения и какова ситуация в первом полугодии 2019 года? Каким образом изменения в законодательной базе повлияли на объем финансирования строительства?
В 2018 году было выдано 315 заключений, из них 283 положительных. На сегодняшний день рассмотрено 128 проектов, из них 117 положительных. Среди проектных организаций республики, предоставляющих качественную документацию, можно выделить «Якутпроект» — это крупная организация, сохраняющая свои позиции именно благодаря качеству; архитектурно-творческая мастерская «Утум+»; «Горпроект» и др. Что касается финансирования, то удорожание — это фактор, тесно связанный с повышением требований к объектам. Сегодня объекты должны быть энергоэффективными, благоустроенными, безопасными и т.д. Невозможно представить многоквартирный дом или новое очистное сооружение без исполнения всех этих обязательств, все это влечет за собой повышение стоимости не только квадратного метра, но и объекта в целом.
Якутия.jpg
Расскажите об экспертизе в электронной форме и о тенденции применения технологий информационного моделирования (BIM-технологий)?
Большинство крупных проектных организаций республики уже работают с применением BIM-технологий. Переход проектной организации на проектирование по технологии информационного моделирования — непростое дело и требует перестройки всей организации, а главное — существенного повышения ответственности целого штата специалистов, усовершенствования их знаний и навыков как в технической части проектирования, так и в информационном моделировании. На этом пути мы тесно сотрудничаем, обмениваемся опытом с коллегами из Санкт-Петербурга, Московской и Свердловской областей. Думаю, полный переход и применение BIM-технологий в нашей организации — дело ближайшего будущего, так как польза их применения очевидна: снижение количества ошибок во время строительства, точная смета, четкий объем инвестиций. Управление государственной экспертизы совместно с Управлением архитектуры и градостроительства при главе Республики Саха (Якутия) в августе 2019 года проведут первый региональный форум по внедрению технологий информационного моделирования в строительстве. Это BIM-форум, который соберет ведущие проектные организации, крупнейших заказчиков и экспертов. В ходе встречи специалисты региона смогут получить уникальный опыт — представление об одних из лучших BIM-практиках в нашей стране. 
Авторы: Алиса Карих