Юрий Трутнев: «На Дальнем Востоке реализуется почти 1600 инвестиционных проектов с государственной поддержкой»

По информации заместителя председателя Правительства РФ — полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, речь идет о налоговых льготах резидентов преференциальных режимов ТОР и свободного порта Владивосток, о предоставлении инфраструктурной поддержки и льготном кредитовании Фонда развития Дальнего Востока. Объем инвестиций по соглашениям составляет 3,8 трлн рублей. Будет создано 136,9 тыс. рабочих мест.

10.09.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Значительный эффект
Один из самых масштабных проектов принадлежит АО «Технолизинг» (группа компаний ЕСН), которое предполагает запустить в городе Сковородино производство метанола мощностью 1 млн тонн. Проект будет локализован в ТОР «Свободный». «Частные инвестиции составят 49 млрд рублей. Рассчитываю, что новое предприятие окажет значительный социально-экономический эффект на развитие не только Амурской области, но и Дальнего Востока в целом», — заявил Юрий Трутнев.
Благодаря уникальной системе преференций на территории ДФО уже осуществлено 527 млрд рублей инвестиций, создано 36 тыс. рабочих мест, введено в эксплуатацию 214 предприятий.

Национальный масштаб
В июне Министерство РФ по делам Дальнего Востока и Арктики внесло на рассмотрение Правительства РФ Национальную программу развития ДФО до 2025 года и на перспективу до 2035 года, разработанную по поручению президента. Она состоит из трех разделов: экономика, инфраструктура, социальный блок. Главная цель — ускорение роста экономики округа до 6% в год.
Для ведущих отраслей экономики Дальнего Востока предлагается установить особые условия инвестирования. В списке приоритетных — нефтегазохимия, добыча полезных ископаемых, лесная промышленность, сельское хозяйство, рыбная промышленность и аквакультура, авиа- и судостроение, туризм.
Ключевым фактором роста дальневосточной экономики остается развитие транспортной инфраструктуры, прежде всего БАМа и Транссиба. К 2025 году их пропускная способность должна достигнуть 210 млн тонн.

Социальные приоритеты
На Дальнем Востоке определено 57 центров экономического роста, которые охватывают 6,6 млн жителей — 81% от численности населения округа. Здесь будет реализовано 412 мероприятий, в том числе построено 32 школы и детских сада, 22 больницы, 19 центров культуры, 37 спортивных объектов», — рассказал Юрий Трутнев.
В 2018 году на формирование социальной инфраструктуры в ДФО направлено 23,7 млрд рублей, реализовано 58 мероприятий. Среди них — строительство школы в Якутске, реконструкция райбольницы в Певеке (Чукотка), оснащение медоборудованием 2 больниц в Амурской области, установка 8 ФАПов в Приморском крае, открытие 7 спортивных объектов и 9 универсальных комбинированных спортплощадок в Сахалинской области...
В 2019 году запланировано 280 мероприятий, в том числе строительство 15 учреждений здравоохранения, 7 школ и детских садов, 39 спортивных объектов и 5 домов культуры.
Всего же в 2018-2021 годах на возведение социальной инфраструктуры в точках экономического роста Дальнего Востока будет выделено 94,2 млрд рублей. 
Авторы: Илья Самойлов