Сергей Зыков: «Проектировщики должны участвовать в разработке нормативной базы»

По мнению председателя правления саморегулируемой организации «Ассоциация проектировщиков Кузбасса» (г. Кемерово) Сергея Зыкова, вовлечение в процесс разработки градостроительных норм и регламентов профессиональных проектировщиков принесло бы большую пользу всем — и городу, и застройщикам

26.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
— В июле 2019 года наша организация отметила 10-летний юбилей своего существования в статусе СРО. Несмотря на постоянно меняющиеся правила игры в сфере саморегулирования, связанные с внесением изменений в Градостроительный кодекс, и наметившийся экономический спад в отрасли, Ассоциация проектировщиков Кузбасса показала стабильность, сохранив положительную динамику увеличения численности членов СРО. Это результат слаженной работы органов управления (общего собрания, правления, дирекции), а также специализированных органов (комиссий). Ведется постоянный контроль за профессиональной деятельностью членов ассоциации.
Большое внимание мы уделяем росту профессиональных компетенций членов СРО: регулярно организуем обучающие семинары для руководителей проектов с участием ведущих специалистов страны в области разработки нормативной базы и организации процесса проектирования. Как результат этой большой работы и в сфере контроля, и в сфере повышения квалификации — наш компенсационный фонд находится в неприкосновенности.

Ассоциация принимает активное участие в мероприятиях, проводимых СРО Сибирского федерального округа и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), имеет тесные связи с Союзом архитекторов России и его региональным отделением, активно сотрудничает с представителями региональной и муниципальной власти.

Считаю, что расширение и углубление сотрудничества необходимо и полезно обеим сторонам. Наши специалисты имеют огромный практический опыт работы (десятки лет) в сфере архитектурно-строительного проектирования, знают и понимают проблемы региона изнутри и готовы принимать участие в разработке градостроительной политики, местной законодательной базы, выступать в качестве экспертов. Полноценное участие в процессе разработки нормативной базы профессионалов-экспертов помогло бы сделать ее более эффективным и удобным инструментом формирования архитектурного облика региона и вместе с тем намного облегчило бы жизнь строителям. Дело в том, что, если в разработке отраслевой политики и нормативов профессионалы-практики участия не принимают, концепции и нормы оказываются нередко оторванными от практики, от отраслевой реальности, это неизбежно создает проблемы как при разработке, так и при реализации проектов.

Ведь именно профессионалы-проектировщики являются идейной движущей силой градостроительного процесса. Сейчас все более востребованной становится недвижимость не сама по себе, но как среда для комфортной жизни. И целью нашей профессиональной деятельности должно быть не только создание безопасного объекта проектирования, но комфортной и, конечно, эстетичной среды обитания. Действительно эстетичной — на иллюстрациях можно видеть примеры проектов членов нашей ассоциации.
Авторы: Евгений Непомнящих