Культурный кластер Кузбасса

В Кемеровской области появится культурно-образовательный и музейно-выставочный комплекс

10.09.2019
Яндекс.Дзен Instagram
К 300-летнему юбилею промышленного освоения Кузбасса музейный и театрально-образовательный кластер появится в Кемерово. Первая его часть — образовательная — будет построена в 2021 году. Еще через два года планируется сдать в эксплуатацию его музейную и театральную части. Об этом рассказал заместитель губернатора Кемеровской области по строительству Глеб Орлов.
  
— Задача формирования новых культурных центров поставлена президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию 2018 года и конкретизирована в его указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В нем говорилось о том, что создание музейных и театрально-образовательных комплексов, являясь одним из приоритетных направлений национального проекта «Культура», позволит раскрыть культурно-образовательный потенциал регионов и организовать современное культурное пространство на всей территории страны. Предполагалось, что первыми центрами культуры, в которых возникнут эти комплексы, станут Калининград, Владивосток и Севастополь. Благодаря активному участию губернатора Кузбасса и при поддержке вице-премьера Правительства РФ по вопросам культуры, спорта и туризма Ольги Голодец Кемерово также вошло в их число.

По нашему плану в столице Кузбасса планируется строительство музейного и театрально-образовательного комплекса, включающего в себя филиалы Государственного Русского музея, Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Высшей школы театрального и музыкального искусств, Московской государственной академии хореографии, театр оперы и балета, Кузбасский центр искусств, интернат для обучающихся, студенческое общежитие и жилье для педагогов.

К празднованию 300-летия промышленного освоения Кузбасса будет построена образовательная часть кластера, а до 2023 года музейная и театральная часть.
Комплекс позволит обеспечить условия для повышения уровня культурной компетентности и широкого доступа всех категорий и групп населения к культурным продуктам, создать условия для широкого межотраслевого сотрудничества, обеспечить благоприятные условия для воспитания и формирования профессиональных кадров и включения региона в федеральные культурные концертные, выставочные проекты, позволит привлечь профессиональные культурные сообщества России и Сибири к успешной реализации культурной политики в регионе.

Стоимость всех объектов будет определена после проектирования и получения положительного заключения госэкспертизы. Утвержден предварительный план-график строительства, предусматривающий поэтапный ввод в эксплуатацию объектов комплекса и начало их функционирования с 2021-го по 2023 год. На сегодня определены земельные участки для размещения объектов, проводятся предпроектные работы. Идет процедура согласования схемы расположения и конструктивных решений ограждения, ведется согласование графика выполнения подготовительных работ, в т.ч. монтажа ограждения, временных зданий и сооружений.
Авторы: Вера Чернова