Сергей Цивилев: «Мы строим во имя нашего будущего»

2021 год для Кемеровской области — юбилейный: 300 лет со времени открытия одного из крупнейших в мире угольных бассейнов — Кузбасса. К  праздничной дате регион готовится основательно, возводя десятки новых инфраструктурных и социальных объектов. Строительство крупнейших из них курирует лично губернатор Сергей Цивилев

10.09.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Новые школы и детские сады, спортивные центры и скверы, дороги и административные здания, президентский кадетский корпус и уникальный культурный кластер... Кемеровская область сегодня — масштабная строительная площадка, а многие возведенные объекты станут местом притяжения для жителей не только Кузбасса, но и всей Сибири.

Одним из самых масштабных проектов как по значимости, так и по площади станет музейный и театрально-образовательный комплекс, который строится на берегах рек Томи и Искитимки от парка им. Жукова и спортивного комплекса «Лазурный» до Кузбасского моста. В его состав войдут филиалы крупнейших столичных музеев, образовательных учреждений, театр, центр искусств и др. К празднованию 300-летия Кузбасса будет построена образовательная часть кластера, а до 2023 года планируется ввод в эксплуатацию музейной и театральной частей.

Уникальным образовательным учреждением станет первое за Уралом Президентское кадетское училище, которое намечается к открытию в сентябре 2019 года в Кемерове. Поручение о его создании с учетом лучших традиций суворовских и нахимовских училищ страны дал Владимир Путин после обращения губернатора региона Сергея Цивилева. Новое учебное заведение разместится в восточной части столицы Кузбасса на территории около 15 га и будет рассчитано на 840 мест. На первом этапе будут построены учебно-административный корпус, столовая на 900 мест, спальный корпус на 360 мест, медицинский пункт, два КПП с комнатой для посетителей, крытый спортивный комплекс, площадки для волейбола, баскетбола, мини-футбола, большого и настольного тенниса, стадион с трибунами на 620 мест, полоса препятствий.
Уже в следующем году откроется Кемеровский кассационный суд, который сделает регион одним из центров судебной практики Сибирского округа. «Создание кассационного суда, юрисдикция которого будет распространяться на 12 субъектов СФО, серьезно повысит статус нашего региона, — подчеркнул Сергей Цивилев. — Правосудие будут осуществлять 100 судей высшей квалификации, деятельность суда обеспечат 305 работников аппарата. Общая площадь здания составит 22 тыс. кв. метров».

Одним из самых важных памятных мест для жителей Кузбасса станет сквер на месте бывшего ТЦ «Зимняя вишня». Его открытие запланировано на 20 августа 2019 года. Участок площадью 1,8 га разделят на функциональные зоны. Одна часть предназначена для тихого отдыха, где будут высажены кузбасские и привезенные растения, установлены светомузыкальная башня, памятная ротонда и часовня, другая часть — для активного отдыха детей с игровыми площадками, фонтаном и амфитеатром.
«Я поставил задачу: если мы находимся в центре сквера, то все, чего касается глаз, должно быть преобразовано. Поэтому мы приводим в порядок фасады соседних домов, школу, два детских сада. Мы строим не просто сквер. Это будет красивое и уютное место для наших детей», — отметил губернатор. 
Авторы: Вера Чернова