Созидать с перспективой

В 2002 году в структуре ОАО «ТДСК» организовано ООО «Проектно-конструкторское бюро ТДСК»

26.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Создание ООО «ПКБ ТДСК» стало закономерным откликом на понимание развития строительного рынка, ориентированного на запросы потребителей. Уже первые проектные работы ПКБ подтвердили верность принятого руководством холдинга решения и позволили по-новому организовать сегмент гражданского строительства в регионе. За без малого 17 лет деятельности «ПКБ ТДСК» запроектировало 4,5 млн кв. метров жилых и общественных зданий, построенных холдингом «ТДСК».

С момента основания «ПКБ ТДСК» его возглавляет технический директор холдинга «ТДСК», к.т.н. Павел Семенюк. Он же стоял у истоков создания «Стройтехинновации ТДСК», дочерней компании холдинга, отвечающей за внедрение научных разработок. «Интеллектуальный капитал — один из важнейших наших инструментов», — подчеркивает Павел Семенюк. В начале 2000-х, в условиях становления строительного рынка, бюро приступило к разработке эффективных решений. Проекты ПКБ, подкрепленные качеством выполняемых работ Томской домостроительной компанией, быстро завоевали потребительский рынок и в Томской области, и в соседних регионах. Перевернув представление о так называемых «панельках», специалисты доказали, что панельные дома могут быть комфортными и удобными. Так, на базе домов серии 75 специалисты проектно-конструкторского бюро создали модернизированный проект, обладающий большой вариативностью планировок (более 50 блок-секций).
проект ООО «ПКБ ТДСК».jpg
Высококонкурентный рынок того периода был завоеван, а холдинг «ТДСК» занял лидирующие позиции по панельному домостроению. И продолжил закреплять успех. В частности, дочерняя компания холдинга «ПКБ ТДСК» параллельно разрабатывала конструктивные решения для монолитного и каркасного строительства, в том числе каркасную домостроительную систему «Каскад». Это более технологичное решение позволило снизить себестоимость строительства каркасных зданий. Холдинг в числе первых занялся проектированием и строительством микрорайонов и первым за Уралом в панельном домостроении поднял этажность домов с 9 до 17. В портфеле выполненных работ холдинга «ТДСК», созданных по проектам «ПКБ ТДСК», такие мегарайоны, как «Солнечная Долина», «Южные Ворота», ЖК «Радонежский» в Томске, ЖК «Аквамарин» в Новосибирске, паркинги, магазины, общественные и административные здания, соцобъекты (спроектировано и построено порядка 30 детсадов и 5 школ). 

Сегодня «ПКБ ТДСК» — это, пожалуй, самая крупная проектная организация гражданского строительства в Томске, и она продолжает развиваться как проектный институт. В настоящее время ТДСК приступает к возведению новой серии крупнопанельных зданий в жилищном строительстве высотой 4-5 этажей. В основу проекта со свежими для региона архитектурными решениями легла концепция скандинавских проектировщиков. Хорошее не может стоит дешево, а делать «поблажки» качеству не в правилах холдинга. А в правилах — предлагать новое и лучшее, даже в условиях экономического спада. А потому ТДСК не замораживает работу над совместным с голландским архбюро LEVS проектом жилого комплекса бизнес-класса. Проект с рабочим названием «Новый Амстердам» — еще один эксклюзивный ЖК с развитой инфраструктурой, необходимой для комфортной жизни. «Сложности в отрасли гражданского строительства, которая напрямую зависит от экономической ситуации и платежеспособности населения, не редкость. Но это не повод останавливаться. Мы продолжаем развитие по всем направлениям, с оптимизмом смотрим в будущее и по-прежнему предлагаем нашим жителям только лучшие проектные решения», — говорит Павел Семенюк.
Авторы: Алла Ленько