Строители Сибири

За последние 10 лет группой компаний «Карьероуправление» введено в строй более 60 крупных строительных объектов

26.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Компания «Карьероуправление» занимается строительством жилья повышенной комфортности и высокой энергоэффективности, а ее микрорайоны полностью оснащены социальной инфраструктурой. Предприятие имеет собственную производственную базу, сотрудничает с Томским архитектурно-строительным университетом и использует в работе последние научные достижения.
  
Есть чем гордиться
ГК «Карьероуправление» уже построила более 25 тыс. кв. метров жилья по государственной целевой программе «Жилье для российской семьи». Помимо жилья возводятся административные здания и здания специального назначения: осуществлен проект масштабной реконструкции Областной клинической больницы, сданы в эксплуатацию пять пожарных депо и здание управления ГУ МЧС России по Томской области, молочно-товарная ферма и школы в селах области, детские сады в Томске.
Градостроительный проект на левом берегу Томи под Томском, микрорайон Северный Парк, который начали возводить в 2015 году, — особая гордость компании. Сейчас в Северном Парке уже живет около 3 тыс. человек. По прогнозам, к завершению строительства в 2020 году число жителей составит 10 тыс. человек. Заслуживает внимания и реализованный проект микрорайона малоэтажной индивидуальной застройки Серебряный Бор. На площади более 25 га построено 180 коттеджей и таунхаусов, дорожная сеть, создана инженерная инфраструктура, выполнено полное благоустройство территории.

Комфорт можно построить
«Мы создаем комфортное пространство для жизни людей, а не просто строим дома, — говорит генеральный директор ГК «Карьероуправление» Екатерина Собканюк. — Кроме того, мы уделяем большое внимание сохранению существующего природного ландшафта и созданию новых рекреационных зон и парковых пространств с комплексным благоустройством и элементами профессионального ландшафтного дизайна».
В Северном Парке строят из керамического кирпича жилые здания трех типов: малоэтажные МКД (4 этажа), многоэтажные многоквартирные жилые дома с помещениями общественного назначения, двухэтажные индивидуальные дома. Класс энергоэффективности зданий С+. Этажность, протяженность и конфигурация каждого жилого здания определены путем проработки объемно-пространственной композиции микрорайона для создания единой архитектурной среды.
Реализован принцип «дворы без машин», зоны паркингов вынесены на периферию жилых зон. Создана безбарьерная среда, подъезды домов, пешеходные переходы оборудованы удобными пандусами. Во дворах устанавливаются функциональные малые архитектурные формы — детские игровые городки, спортивные и хозяйственные площадки.
В центральной части микрорайона расположена благоустроенная парковая зона площадью более 2 га с профессиональным ландшафтным дизайном, выполненным в технике геопластики. В 2018 году в Северном Парке по инициативе жителей появилась уличная библиотека — книжный шкаф, стилизованный под знаменитую красную английскую телефонную будку.
Проект современного микрорайона предусматривает создание социальной и деловой инфраструктуры. В 2017 году сдан в эксплуатацию детский сад на 80 мест, в сентябре этого года будет готов ясли-сад на 90 мест. Отведено место для строительства школы на 1100 мест, проектируется еще один детсад на 250 мест. За счет средств инвестора возводится медицинский центр, который будет работать и в системе ОМС, и в коммерческом направлении. В 2018 году сдано более 5,5 тыс. кв. метров площадей, предназначенных для предприятий торговли и социально-бытового направления. В микрорайоне работают аптека, кафе-пекарня, почтовое отделение, супермаркеты.
Заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, проводя выездной штаб совещания в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», отметил: «То, что мы видим в Северном Парке, — яркий пример того, как должен реализовываться национальный проект. Здесь представлены разные форматы жилья и высокий уровень благоустройства».
Микрорайон Северный парк.jpg
Сам себе поставщик
«Карьероуправление» — многопрофильное вертикально интегрированное предприятие. В его структуру входят завод по производству керамического кирпича, карьеры по добыче глинистого сырья и строительных песков, мини-завод по изготовлению растворов и бетонов. На предприятии действует совет по качеству, разработана система управления качеством ISO 9001. Одним из первых в области предприятие получило сертификаты соответствия Госстандарта России на выпускаемую продукцию.
Сегодня компанией выпускается более 20 видов керамического кирпича в соответствии с ГОСТом, что делает «Карьероуправление» одним из крупнейших в Западной Сибири производителей.
Добыча строительного песка осуществляется на Кудровском месторождении методом гидронамыва с применением классификатора для исключения загрязнений и повышения показателей качества. Продукция также соответствует ГОСТу. На автоматизированном мини-заводе производят растворы и бетоны.
Предприятие сотрудничает с учеными кафедры строительных материалов и технологий Томского архитектурно-строительного университета. Так, весной этого года томские ученые нашли замену гипсу, необходимому для производства стройматериалов, в отходах Сибирского химкомбината. Это фторангидрид, используемый при производстве стройматериалов. В Томской области нет природных источников гипса, поэтому необходим аналог. Время схватывания нового элемента около 4 часов, а не 5 минут, что очень удобно, при этом прочность и водостойкость выше, чем у гипса. Также он может восстановить треть кирпича, не отслаиваясь и не трескаясь, и будет незаменим для реставрации исторических зданий, которых в Томске достаточно много.
Продукция компании отмечена медалями и дипломами региональных и общероссийских строительных выставок, среди которых золотая и серебряная медали Сибирской ярмарки, знак «100 лучших товаров России». Только за последние годы получили федеральные награды: звание «Элита строительного комплекса России» (2016 г.), «Лидер строительного комплекса России» (2016 г.), вошли в «Золотой фонд строительной отрасли» (2018 г.). Множество раз были отмечены и на региональном уровне. В начале этого года ГК «Карьероуправление» была награждена городской медалью «Меценат года».
«Все наши награды — безусловная заслуга всего коллектива, — уверена Екатерина Собканюк. — Сегодня в коллективе сложился оптимальный баланс «старых», заслуженных кадров и инициативной молодежи. Наш коллектив твердо знает: мы работаем для людей и во имя людей».

Рука на пульсе
Екатерина Собканюк также является депутатом Законодательной думы Томской области, благодаря чему с 1997 года по настоящее время постоянно находится в центре событий округа и области. Более 350 обращений в год поступает в ее общественную депутатскую приемную. Это самые разные вопросы — от ремонта кровли в квартире ветерана до работы областных законов. Так, сегодня в области снята острота проблемы обеспеченности детсадами. Ранее на основе обращений избирателей депутаты подняли эту проблему на областном уровне, стали инициаторами депутатского расследования и запустили механизм решения проблемы.
В настоящее время Екатерина Собканюк, как председатель постоянной комиссии по бюджету бюджетно-финансового комитета думы, стремится к тому, чтобы привлекать к проектам в рамках инициативного бюджетирования как можно больше томичей, и настаивает на уменьшении финансовых потерь в сфере госзакупок за счет повышения квалификации специалистов. Благодаря активной поддержке депутатов-строителей в области работает программа «Губернаторская ипотека», реализуется Стратегия развития строительного комплекса Томской области.
Авторы: Владимир Астафьев