Сергей Меняйло: «Регионы Сибири имеют все возможности для успешной реализации национальных проектов»

По заявлению полпреда президента России в СФО Сергея Меняйло, за шесть лет регионам округа предстоит построить и отремонтировать дороги, повысить комфортность городской среды, улучшить экологическую ситуацию. Из субъектов СФО во всех 12 нацпроектах участвуют Томская область, Республика Хакасия, Алтайский и Красноярский края, Иркутская и Новосибирская области — в 11, остальные — в 10.

09.09.2019
Яндекс.Дзен Instagram
«Сегодня важно войти в активный режим работы, который позволит выполнить установленные показатели. Субъекты Сибири имеют все возможности для успешной реализации национальных проектов, региональных и муниципальных программ. Важно помнить, что главная цель этих мероприятий — значительный рост качества жизни населения, который сможет почувствовать каждый гражданин», — заявил Сергей Меняйло.

Капитальный подход
В Новосибирске под руководством Сергея Меняйло прошло окружное совещание, посвященное реализации на территории Сибири программ капитального ремонта многоквартирных домов. Благодаря им в регионах СФО предполагается отремонтировать более 91 тыс. МКД площадью 304 млн кв. м, где проживают 10 млн человек. На текущий год запланирован ремонт около 7,3 тыс. домов общей площадью 23 млн кв. м. Стоимость работ составит более 33 млрд рублей.
В 2018 году в субъектах округа отремонтировано более 4,5 тыс. МКД, планы по реализации программ выполнены в среднем на 80%. Все запланированные мероприятия осуществлены в республиках Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайском крае и Новосибирской области. В прошлом году в регионах СФО собрано 15,5 млрд рублей взносов собственников на проведение капремонта — более 92% от запланированного. Самый высокий уровень сборов зафиксирован в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской, Омской и Томской областях.
«Поставлена серьезная и масштабная задача. Принципиально важно грамотно формировать краткосрочные графики ремонта, учитывая все необходимые виды работ. Нужно не допускать переноса ремонта на следующий год, в полном объеме использовать собранные средства собственников», — призвал полпред.

Твердое решение
Тема еще одного важного совещания, состоявшегося под руководством Сергея Меняйло, — обращение с твердыми коммунальными отходами. Как стало известно, на данный момент на новую схему обращения с ТКО перешли все субъекты Сибири, региональные операторы выбраны практически по всем зонам обслуживания. Охват потребителей услугами регоператоров более 80% — в Республике Хакасия, Новосибирской и Томской областях, от 50% до 80% — в Республике Алтай, Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской, Омской областях.
До 2024 года в рамках национального проекта «Экология» в Сибири предстоит создать более 115 объектов сортировки и переработки ТКО, построить 18 полигонов ТКО, ликвидировать свалки в границах населенных пунктов.

«Грамотная организация работы на местах и внедрение передовых технологий позволят решить поставленные президентом задачи и существенно улучшить экологическое состояние наших территорий», — подчеркнул полпред. 
Авторы: Данил Савельев