Шесть десятилетий строительства

Челябинская компания с 60-летней историей развивает комплексную застройку

26.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
История СК «Челябинскгражданстрой» (ЧГС) восходит к 1959 году. Уже в 1960-м компания сдала в эксплуатацию 22,6 тыс. кв. м. жилья, школы, детские сады и другие объекты. Сегодня ЧГС — один из крупнейших застройщиков Челябинска и Челябинской области, реализующий масштабные проекты комплексной застройки.

Именно работа «Челябинскгражданстроя» дала многим челябинцам жилье. В середине 80-х годов объемы строительства были поистине впечатляющими: в 1984 году было введено 371 тыс. кв. м жилья, в 1985-м — 400 тыс. кв. м. Тогда в ходе подготовки к 250-летию Челябинска были введены в строй 61 дом, 18 объектов соцкультбыта, 2 школы, 3 детских сада, 2 магазина (в том числе «Школьник»). А в 1986 году поставлен рекорд по объемам ввода жиля — 415 тыс. кв. м.

Конечно, ЧГС известен не только объемами жилищного строительства. Компания возвела ряд школ и детсадов, главный корпус Челябинского политехнического института, несколько зданий медицинских учреждений, автовокзал и другие объекты. Промышленные мощности города также построены благодаря умелым рукам специалистов ЧГС, в частности цеха на лакокрасочном и цинковом заводах, ЧЭМК, заводе мерительных инструментов, заводе оргстекла, других предприятиях.

Умение челябинцев качественно и быстро строить востребовано и за пределами региона. В 1966 году строители ЧГС оказывали помощь Ташкенту, пострадавшему от землетрясения: за 4 года было сдано в эксплуатацию 30 341 кв. м жилья и детский комбинат на 280 мест. Через 10 дней после землетрясения в Армении в 1988 году челябинский строительно-монтажный поезд с автономным обеспечением прибыл в Ленинакан. За два года строителями, среди которых были «гражданстроевцы», построены 45 тыс. кв. м жилья, школа, 2 детских сада, больница и др. Специалисты ЧГС также принимали участие в восстановлении Белого дома после путча в 1992 году.
Сегодня «Челябинскгражданстрой» — один из крупнейших застройщиков города, обладающий огромным опытом и реализующий масштабные проекты, в числе которых жилые массивы на северо-западе и северо-востоке Челябинска, десятки домов, построенных по индивидуальным проектам в центре города, уникальные по масштабу исполнения драматический театр, торговый центр, Дворец спорта «Юность», комплекс зданий Дворца творчества учащейся молодежи, корпуса областной и городской больниц, десятки школ, детсадов и др.

«Наша основная продукция — жилые дома 97-й серии, — рассказал Вячеслав Брюхин, генеральный директор предприятия, заслуженный строитель РСФСР, почетный строитель РФ, награжденный почетным знаком «За заслуги перед г. Челябинском». — Квартиры от ЧГС — это удобная планировка, светлые, просторные комнаты. Мы готовы с учетом интересов инвесторов повышать комфортность, делать дома архитектурно выразительными. Сейчас строим 10-этажные панельные дома, при необходимости возводим и разноэтажные».

Основная задача СК «Челябинскграж­дан­­­строй» на основе существующих мощностей возводить более дешевое, но комфортное жилье. Сегодня компания ведет большую работу по переходу на новую технологию строительства, суть которой — сделать массовое строительство индивидуальным.
Авторы: Борис Дубинин