Доступное жилье Урала

На Урале успешно реализуют нацпроекты в области благоустройства и жилищного строительства

09.09.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Челябинская область в 2019 году стала победителем в одной из номинаций Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «Малые города от 10 до 20 тысяч населения». В регионе намерены обеспечить доступным жильем семьи со средним достатком и создать возможность для строительства жилья с использованием ипотечного кредита. Об этом рассказал министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

— В Челябинской области сейчас реализуется несколько национальных проектов, один из которых — национальный проект «Жилье и городская среда». В него входит благоустройство дворов и общественных пространств. Эта программа сегодня активно реализуется не только в областном центре, но и в малых городах региона. Многие из них оказались в списке лучших проектов по благоустройству дворовых и общественных территорий, реализованных в 2018 году.
В текущем году рейтинговое голосование состоялось в 19 муниципальных образованиях Челябинской области, население которых превышает 20 тыс. человек. По его итогам были определены 186 общественных территорий, которые предстоит благоустроить.
В этом году наша область стала победителем в одной из номинаций Всероссийского конкурса лучших проектов в категории «Малые города от 10 до 20 тысяч населения» и получила премию 60 млн рублей. Проект называется «Новый Карабаш. Создание нового городского центра». Все работы по нему планируется завершить до конца 2020 года.

В 2019 году по нацпроекту проекту «Жилье и городская среда» в регионе планируют ввести в строй 1,36 млн кв. м жилья. В связи с переходом отрасли жилищного строительства с 1 июля 2019 года на проектное финансирование в регионе проводится работа по организации взаимодействия действующих застройщиков и банков. В регионе 40 новостроек для дольщиков сейчас возводят с применением эскроу-счетов.
Наряду со строительством новых домов решается и вопрос аварийных домов. Для этого реализуется важное направление — «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». На основе этого национального проекта в регионе действует областная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилфонда в городах и районах Челябинской области. В ней участвуют 27 муниципалитетов, всего ожидается поэтапное расселение более 500 аварийных домов площадью 183 тыс. квадратных метров.

Сейчас работа по расселению из аварийного жилья в проводится в Копейском округе и Саткинском районе. Еще ряду муниципалитетов были выделены средства на приобретение благоустроенных квартир.

Главные задачи нацпроекта «Жилье и городская среда» — обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, создание возможностей для строительства жилья с использованием ипотечного кредита, увеличение объема жилищного строительства, сокращение жилищного фонда, непригодного для проживания, а также повышение комфортности городской среды.
Авторы: Олег Соловьев