Николай Цуканов: «Очень важно, чтобы жители УФО видели результаты нацпроектов не на бумаге, а в реальности»

Полпред президента России на Урале Николай Цуканов держит на личном контроле реализацию в округе национальных проектов. По последним данным, все регионы УФО включились в процесс и демонстрируют положительную динамику, в том числе по проектам «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автодороги».




09.09.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Примеры для подражания
В 2019 году на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» регионам УФО планируется направить свыше 24,5 млрд рублей. Предстоит построить 7 млн кв. м нового жилья и расселить 1,3 тыс. человек из аварийного фонда площадью более 22 тыс. кв. м.
«Наступил этап практической реализации мероприятий нацпроекта «Жилье и городская среда». Но для его выполнения в полном объеме необходимо решить ряд проблем, прежде всего это касается проекта «Жилье». Темпы строительства не должны снижаться, и хорошим примером здесь являются Тюменская область и Ямало-Ненецкий автономный округ», — подчеркнул Николай Цуканов.

Серьезное внимание полпред призвал уделить и проекту «Формирование комфортной городской среды»: он не является второстепенным, поскольку касается каждого жителя каждого муниципалитета. В части благо­устройства малых городов все регионы УФО приняли участие в конкурсе «Исторические поселения и малые города России». В нынешнем году от округа подана 31 заявка. Федеральное финансирование получат пять субъектов: Курганская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Новое качество
«В ближайшие шесть лет в дорожной отрасли Урала должны произойти ощутимые для жителей перемены. И речь идет не только о федеральных трассах, а в большей степени о региональной и местной сети», — заявил Николай Цуканов. За это время в регионах округа планируется улучшить транспортную инфраструктуру, сделать ее более современной, комфортной, надежной и экономически эффективной.

В настоящий момент в пяти из шести субъектов УФО автомобильные дороги соответствуют плановому показателю (50,9%). Наибольшая доля дорог регионального значения, отвечающих нормативным требованиям, по итогам 2018 года отмечается в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре (84,5%). По мнению полпреда, следует обратить внимание на улучшение улично-дорожной сети городских агломераций, разгрузку автодорог, применение в работах новых технологий.
В рамках комплексного плана на Урале разработаны крупные инфраструктурные проекты: в районе пос. Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа осуществляются мероприятия по развитию Северного морского пути, в Свердловской и Челябинской областях реконструируются аэропортовые комплексы, в Свердловской области запланировано строительство транспортно-логистического центра, продолжается возведение железнодорожной магистрали Северного широтного хода, анализируется возможность соединения крупных центров экономического роста — региональных столиц — пригородными железнодорожными маршрутами.