Надежный друг

означает в переводе с чувашского языка название строительной компании «ТУС»

29.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Строительная компания «ТУС» хорошо известна не только в Чувашии, но и далеко за ее пределами. Сегодня это одна из наиболее авторитетных крупных организаций, которая входит в топ-100 лидеров строительной отрасли России. За свою историю она реализовала не один десяток важнейших для региона проектов. Самое главное, что характеризует сегодня компанию, — это неизменное и гарантированное качество строительства.
  
На пороге первого юбилея
ГК «ЗАО «ТУС» — элита строительного комплекса России и Чувашии. С первых дней компания стала уверенно осваивать рынок жилищного строительства республики. История предприятия началась в 1992 году, в самый непростой период. Но именно это закалило и помогло ему завоевать авторитет надежного и качественного застройщика, считает ее основатель Николай Угаслов. Со временем компания сумела войти в число лидеров строительной отрасли России.
«ТУС» занимается жилищным строительством и возведением объектов социального и культурного назначения не только в г. Чебоксары, но и в Москве, и в Подмосковье. Предприятие одним из первых в регионе освоило строительство зданий и сооружений на основе монолитного железобетонного каркаса. На его счету порядка 5 тыс. построенных квартир. Это свыше 300 тыс. кв. метров жилья более чем для 10 тыс. жильцов. В 2016 году компания «ТУС» вошла в топ-100 застройщиков России, была признана лучшим застройщиком по объему ввода жилья в эксплуатацию.
ЖК.jpg
Солидный старт
Более чем за четверть века в «ТУС» сложился опытный коллектив профессионалов. Работает на предприятии свыше 1 тыс. человек. «Мы постоянно привлекаем международных экспертов для обучения наших специалистов, для внедрения последних научных достижений у себя на производстве, — рассказывает Николай Угаслов. — Слово «тус» в переводе с чувашского языка означает «надежный друг». Название полностью отражает характер взаимоотношений как внутри коллектива компании, так и с нашими партнерами».
Основной костяк коллектива сложился еще в ходе ликвидации последствий землетрясения в Армении в 1989-1991 гг. в составе строительно-монтажного поезда «Армения — Чувашстрой», которым тогда руководил Николай Угаслов.
В 1992 году компания приступила к строительству первого многоэтажного дома в Подмосковье. Через год был положен первый кирпич 9-этажного жилого дома в Чебоксарах. В конце 90-х компания приступила к проектированию микрорайона Университет, а в 2000 году здесь уже начали возводить первый экспериментальный 9-этажный жилой дом из сборного железобетонного каркаса. В 2005 году начато строительство 17-этажного дома, а в 2009-м приступили к возведению первой десятиэтажки с подземной автостоянкой в микрорайоне Университетский-2. Три года спустя началось строительство завода строительной керамики «Кетра». В 2016-м введен в эксплуатацию комплекс сооружений по обработке осадков на очистной водопроводной станции «Заовражная» г. Чебоксары, через год создано обособленное подразделение строительства дорог.

Качество в приоритете
«Одна из главных задач нашей компании — сделать жилье более доступным при неизменных показателях качества, — подчеркивает Николай Угаслов. — Мы не экономим на качестве. Наш девиз — «Строим на века!». Доступность жилья достигается за счет выбора наиболее приемлемых технических решений при проектировании и возведении жилья. Это применение новых технологий и материалов, наличие собственного производственного комплекса, который включает в себя функции заказчика-застройщика, инвестора, генподрядчика и риелтора. Это позволяет контролировать весь цикл строительства. Компания предъявляет самые высокие требования к стройматериалам и инженерным системам жизнеобеспечения зданий. Выпускает широкий ассортимент продукции: ограждения лестничных маршей, оконные блоки, воздуховоды вентиляционных систем, металлокаркасы для перемычек, кладочную и дорожную сетку, а также элементы благоустройства.
За свою историю компания накопила внушительную материально-техническую базу. Есть собственный парк современной строительной, автотранспортной и дорожно-строительной техники. Все это позволяет ей самостоятельно выполнять весь объем работ — от получения исходно-разрешительной документации до сдачи объекта под ключ.
«ТУС» активно внедряет в производственный процесс самые передовые разработки и технологии. Построенные по этому методу монолитные здания имеют множество достоинств: отличные эстетические характеристики, прекрасные возможности для создания внутренних пространств разных форматов, высокие показатели изоляции помещений от воздействия холода и тепла.
ЖК.jpg
Свои материалы
В 2013 году в предельно короткие сроки был построен и запущен завод строительной керамики «Kетра», который проектировался как экологически чистое производство, соответствующее отечественным и европейским стандартам. Уже к концу года завод вышел на проектную мощность. Производство оснащено современнейшим оборудованием, обеспечивающим высокое качество продукции. Сегодня «Кетра» производит более 20 видов экологически чистых керамических блоков (альтернатива традиционному кирпичу), облицовочный кирпич и перегородочный камень.
«Весь производственный цикл, начиная с добычи сырья и заканчивая получением готовой продукции, организован на принципах экономии природных ресурсов и уменьшении неблагоприятного воздействия на окружающую среду, — подчеркивает Николай Угаслов. — Производственные линии оснащены полностью автоматизированным оборудованием фирмы Bedeschi, что в сочетании с высококачественным местным сырьем позволило создать уникальное отечественное предприятие, соответствующее самым высоким стандартам. Продукция завода — это точность размеров, прочность, превышающая средние показатели морозоустойчивости, отличные эстетические характеристики. Вся продукция проходит жесткий контроль качества на производстве и соответствует ГОСТ 530-2012. Выпускаемые предприятием стройматериалы реализуются в Чувашии, Татарстане, Нижегородской, Кировской, Пермской, Ульяновской областях, Марий Эл и Мордовии, а также в Москве и Московской области.

Ключевой проект
«ТУС» является генеральным застройщиком микрорайона Университет, который находится в экологически благоприятной части города Чебоксары. Одним из основных достоинств объекта является большая, оптимальным образом обустроенная территория.
Сегодня компания «ТУС» строит микрорайон Университетский-2. Это микрорайон будущего, удобный для людей город в городе с красивым ландшафтом. Изюминка микрорайона — парк с каскадом прудов, благоустроенные родники, велосипедные и пешеходные дорожки.
Площадь жилья в микрорайоне — более 200 тыс. кв. метров. В проекте — два детских сада с бассейнами, школа на 1,5 тыс. мест, в центре микрорайона — современный спортивный комплекс.
За 25 лет компания «ТУС» построила десятки современных жилых зданий, где живут тысячи людей, искренне благодарных за теплое и комфортное жилье.

Важная ответственность
«ТУС» — это социально ориентированная компания, которая постоянно участвует в реализации значимых благотворительных и социальных проектов не только в Чувашии. Особое внимание уделяется поддержке детского спорта и творческих коллективов. «ТУС» является социальным партнером 9 школ и 16 детских садов.

428034 Чувашская Республика,
г. Чебоксары, ул. М. Павлова, 39,
тел.: (8352) 43-45-04,
е-mail: info@sktus.ru,
Авторы: Валерия Якимова