Анатолий Климов: «Саморегулирование в строительстве Удмуртской Республики состоялось»

В Удмуртской Республике с момента отмены государственного лицензирования в строительстве успешно функционирует институт саморегулирования

01.09.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Переход на новые правовые рельсы отрасли прошел успешно, а АСРО «Строитель», стоявшая у истоков саморегулирования, за десять лет работы стала надежным звеном для строителей и неотъемлемым участником общественной жизни региона. Прошедшее десятилетие было периодом развития: если на начальном этапе в ассоциацию входило 120 предприятий, то сейчас их 564.
 
Внедрение саморегулирования в России стало определенной революцией в строительстве. Но в Удмуртии благодаря грамотно выстроенной работе, поддержке регионального правительства и Минстроя УР проблемы решались без потрясений для профессионального сообщества. АСРО «Строитель» с первых дней существования участвовала в разработке госстандартов, в том числе техрегламентов, норм и правил. Размер компенсационных фондов по состоянию на июль 2019 года — более 500 млн рублей. В Удмуртии создана действующая модель работы строительной отрасли в соответствии с законодательной базой саморегулирования, но сейчас дирекция и органы управления АСРО определяют для себя более широкий круг задач, которые касаются интересов и отраслевого сообщества, и всего региона. «Мы стремимся не только эффективно решать проблемы, возникающие в процессе профессиональной деятельности участников нашей организации, защищать их права и интересы», — отмечает председатель совета АСРО «Строитель», заслуженный строитель РФ и Удмуртской Республики Александр Ходырев. На современном этапе саморегулирования важное место занимает деятельность ассоциации по контролю за своими членами по исполнению договоров подряда, заключенных с использованием конкурентных способов. Как, например, строительство Удмуртского кадетского корпуса ПФО им. Героя Советского Союза В.Г. Старикова в городе Воткинске. Сегодня АСРО является площадкой для профессионального сообщества по обмену опытом и приобретению знаний. На ее базе регулярно проходят семинары, конференции. Также АСРО поддерживает учебные заведения, обеспечивает дополнительной стипендией десять студентов пяти техникумов. АСРО принимает участие в конкурсах среди рабочих специальностей, проводимых НОСТРОЙ в федеральных округах. Начиная с 2013 года члены ассоциации занимают призовые места. В апреле 2019 года АСРО «Строитель» награждена почетной грамотой НОСТРОЙ. В 2018 году ассоциация вошла в Топ-50 крупнейших СРО РФ.

Работники организации регулярно оказывают помощь пострадавшим в стихийных бедствиях. В 2013 году направлены денежные средства пострадавшим от паводка в Комсомольске-на-Амуре, в июле 2019 года перечислены денежные средства пострадавшим от паводка в Иркутской области. Также ассоциация принимает участие в финансировании подготовки и издания научно-популярной книги «История строительства в Удмуртии». «Саморегулирование в строительстве Удмуртской Республики состоялось, — уверен Анатолий Климов, директор АСРО «Строитель». — То, как будет развиваться профсообщество дальше, во многом зависит от единой политики, взаимопонимания строителей и органов государственной власти региона». 
Авторы: Вера Чернова