Евгений Соколов: «2019 год дал старт нескольким региональным программам»

С 2019-го по 2024 год в Марий Эл планируется построить 3 млн кв. метров жилья в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Наш журнал спросил у врио министра строительства республики Евгения Соколова, какой объем жилья от намеченного уже введен в эксплуатацию, а также узнал подробности о проекте-победителе всероссийского конкурса благоустройства.

05.09.2019
Яндекс.Дзен Instagram
— В 2019 году по нацпроекту «Жилье и городская среда» в Марий Эл строится 58 МКД общей площадью 292,6 тыс. кв. метров и 138,5 тыс. кв. метров индивидуального жилья. За первое полугодие введено 36,6% секционного жилья от годового плана и 55% индивидуального жилья. Лидеры — г. Йошкар-Ола, Медведевский и Звениговский районы.

Кроме того, в рамках реализации регионального проекта «Жилье» в этом году запланировано строительство объекта «Устройство подъездных путей новой застройки деревни Шоядур Медведевского района» (4,3 км) на 32,4 млн рублей. Средства из республиканского бюджета составляют 2,6 млн рублей, из федерального — 29,8 млн. Соглашение о предоставлении соответствующей субсидии заключено с Минстроем России в феврале 2019 года. Сдача объекта предполагается в декабре. Реализация проекта уже позволила ввести в эксплуатацию на указанной территории 5 тыс. из 30 тыс. кв. метров жилья.
65 МКД возводятся с участием средств граждан, заключено 3560 ДДУ. С переходом на эскроу-счета прямое привлечение застройщиком средств дольщиков сохранится только в отношении домов высокой степени готовности. Такие заключения получили 24 объекта, документы по 11 объектам находятся на рассмотрении, подача заявлений от застройщиков продолжается.

Минстрой МРЭ провел мониторинг стройпроектов и предложил разделить их на две группы. Первая — проекты, которые смогут получить проектное финансирование и продолжат строиться по новому механизму. Это 11 проектов 4 застройщиков с 423 ДДУ. Вторая — проекты, которые попадают под критерии постановления Правительства РФ N° 480 и смогут завершить строительство без привлечения средств граждан на счета эскроу. Таких застройщиков в республике 30 с суммарными ДДУ 3137.
Но существуют и проблемные объекты. В соответствии с планом-графиком, утвержденным главой Марий Эл Александром Евстифеевым, к концу 2020 года планируется решить проблемы всех обманутых дольщиков и ввести в эксплуатацию подобные объекты. Это три МКД, квартиры в которых должны получить 105 человек.
С решением задач по вводу нового жилья решается вопрос модернизации сетей. В частности, стартовал республиканский проект «Чистая вода». К 2024 году 94% населения МРЭ должны быть обеспечены качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения (сегодня цифра — 90,3%). Работы по первому объекту — обустройству водопровода в п. Килемары — начались.

После вхождения Марий Эл в проект по формированию комфортной городской среды получены новые возможности для благоустройства территорий. За 2017-2018 годы новый облик получили 184 дворовых и 78 общественных территорий. В 2019 году планируется благоустроить еще 120 объектов. Приятно, что в прошлом году наша республика стала победителем всероссийского конкурса среди малых городов и исторических поселений. Это проект «Набережная — душа г. Звенигорода» как связующее звено между градообразующим предприятием ССРЗ им. Бутякова, объектами торговли, домами и базами отдыха, музеем, церковью, бульваром и кинотеатром. Реализация проекта позволит обновить эстетический вид основных объектов и сформировать единый культурно-исторический комплекс.