Жилье в рассрочку по канонам шариата

В России появилась возможность приобрести квартиру в рассрочку, не нарушая канонов шариата

28.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Больше года потребовалось казанской компании в сотрудничестве с экспертным сообществом для того, чтобы разработать способ приобретения жилья в рассрочку с соблюдением норм ислама. Его задача — помочь мусульманам и всем желающим в приобретении жилья.

Впервые модель ЖНК «Жилищные традиции» была представлена в феврале 2018 года в рамках прошедшего в Казани круглого стола «Правовые условия применения исламских финансовых моделей в жилищной сфере России». В 2019 году модель была презентована на международной площадке в рамках Kazan Sammit 2019. За короткий период кооперативу в сотрудничестве с компанией «Унистрой» удалось достичь хороших экономических показателей и финансовой устойчивости.
Модель ЖНК работает по принципу кассы взаимопомощи и не требует запретного по исламу привлечения заемных денежных средств под ссудный процент.
«Инструмент финансирования строительства жилых домов, основанный на принципах партнерства, на сегодняшний день является уникальным и дает мусульманам возможность, не имея всей необходимой суммы, приобрести новую квартиру на выгодных условиях, при этом не нарушая предписаний религии», — комментирует координатор проекта Рамиль Батыршин.

Все документы прошли предварительную проверку и адаптацию на соответствие исламскому праву.
Поступающие в кооператив денежные средства являются целевыми, их расходование находится под контролем ЦБ РФ. Участник ЖНК вносит первоначальный взнос от 30% стоимости жилья. Вторая часть квартиры выкупается пайщиком в течение семи лет в два этапа.
На первом этапе (до сдачи дома) происходит выкуп квадратных метров по прайсовой цене застройщика. Второй этап наступает после выкупа и оформления права собственности на квартиру в пользу кооператива. На этом этапе цена квадратного метра подлежит ежеквартальной индексации независимой оценочной компанией и рассчитывается исходя из экономических факторов на рынке недвижимости.

После сдачи дома квартира передается в пользование пайщику, а он тем временем ежемесячными платежами постепенно выкупает квартиру и доводит свою долю до 100%, после чего происходит перерегистрация права собственности от кооператива в пользу пайщика.
ЖНК является некоммерческой организацией и не имеет прибыли. Операционные расходы покрываются за счет единоразового вступительного взноса в 10 тыс. рублей и ежемесячных членских взносов в размере 1 тыс. рублей.

«Приобретение квартиры при помощи нашего кооператива — это хороший шанс для многих обрести новое комфортное жилье», — подчеркивает директор ЖНК «Жилищные традиции» Рустам Шафигуллин. 
лого.jpg
Деятельность ЖНК «Жилищные традиции» осуществляется в рамках ФЗ от 30.12.2004 г. Nº 215 «О жилищных накопительных кооперативах». В 2018 году Банк России включил ЖНК «Жилищные традиции» в реестр жилищных накопительных кооперативов РФ. Порядок покрытия возможных убытков регламентирован уставом кооператива. Подробности на сайте znkgt.ru.
Авторы: Валерия Якимова