Всестороннее инфраструктурное развитие

отличает Тарумовский район Республики Дагестан

03.09.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Тарумовский район — один из самых больших в Республике Дагестан. Сегодня здесь в дружбе и согласии проживают около 40 тысяч человек более 30 национальностей. И для их комфорта администрация муниципалитета ведет необходимую работу по улучшению не только экономической, но и социальной инфраструктуры района. Подробнее о развитии территории изданию рассказал глава администрации Тарумовского района Александр Зимин.

— Тарумовский район состоит из 13 муниципальных образований, в состав которых входят 24 населенных пункта. Широкие тенистые улицы, красивые ухоженные дома с большими и светлыми окнами, хорошие асфальтовые дороги, виноградники, фруктовые сады, рисовые и пшеничные поля, водоемы — так выглядят села района.
С каждым годом работать и жить здесь становится комфортнее, особенно в плане развития социальной инфраструктуры.
Так, в 2017 году в селе Кузнецовке построено и сдано в эксплуатацию современное здание МКОУ «Кузнецовская СОШ» на 100 мест. В 2018 году в селе Таловке сдано в эксплуатацию МКОУ «Таловская СОШ» на 240 мест.

Мы рады, что в Дагестане работает программа по реконструкции общеобразовательных учреждений — проект «150 школ». В Тарумовском районе участвуют в программе три школы: Калиновская СОШ, Ново-Дмитриевская СОШ и Раздольевская СОШ. Все работы мы завершим к 22 августа.
В нашем районе за последние 50 лет не было построено ни одного детского сада. В данный момент у нас 12 детсадов, и все помещения приспособленные, ни одного типового. Теперь все меняется, и за это хочется выразить особую благодарность правительству республики. В 2019 году планируется строительство детского сада на 200 мест в селе Тарумовке. Это прорыв в вопросах развития социальной инфраструктуры.

Участвуем мы и в другой немаловажной федеральной программе — «Формирование комфортной городской среды». В 2018 году была благоустроена общественная территория в селе Тарумовке «Центральный парк». Выполнен ряд качественных работ: осуществлен монтаж пешеходных дорожек, установлены скамейки, фонарное освещение и урны. Также смонтирована детская площадка с резиновым покрытием. Украшением парка стали декоративное «Сердце» и «Дерево жизни». Вокруг парка установлено металлическое ограждение, проведено кронирование деревьев, которые в настоящее время украшают парк уютной зеленью.

Облик территорий преображается, население отмечает это, появляется все больше тех, кто с радостью прогуливается в парке. Обновленная общественная территория — это весомый вклад в благо­устройство района, все это сделано для тарумовчан, которые, в свою очередь, должны стараться беречь и приумножать все хорошее.
В 2019 году ведутся работы по благоустройству общественных территорий в с. Кочубей (Центральный, Спортивный и Молодежный парки) и в с. Новодмитриевке.
Ежегодно мы направляем 10-12 млн рублей на благоустройство сельских дорог, в 2019 году выделили больше — 15 млн. Ведь развитая дорожная инфраструктура — залог экономического роста.

В 2019 году в рамках частных инвестиций началось строительство рисового завода в селе Привольное. В следующем году в районе будут возводиться две крупные животноводческие фермы. Это, разумеется, не только создает новые рабочие места, но и является мощным импульсом для дальнейшего всестороннего инфраструктурного развития.