Малик Баглиев: «Мы работаем в отрасли, от которой зависит качество жизни наших сограждан»

В 2019-2024 годах в Дагестане будут работать четыре федеральные государственные программы и одна республиканская инвестиционная программа.

03.09.2019
Яндекс.Дзен Instagram
 Реализация целого ряда мероприятий в рамках этих программ идет полным ходом, и уже наметились первые результаты. Подробности «Вестнику» рассказал министр строительства и ЖКХ республики Малик Баглиев.

— Реализация в Дагестане федеральных программ и региональной инвестиционной программы позволит решить ряд важнейших для республики социальных вопросов. Их действие рассчитано на 2019-2024 годы, и работа уже ведется.
Особое внимание уделяется благоустройству городского пространства. В 2017-2018 годах приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» осуществлялся в 33 муниципалитетах РД. За это время на мероприятия программы потрачено более 1,4 млрд рублей. За эти средства приведены в порядок 193 двора, 78 общественных территорий, три парка в городах Дербенте и Хасавюрте. Проведена масштабная работа по созданию комфортных условий для отдыха около 350 тыс. граждан, оборудовано 339 детских и 104 спортивные площадки, построено 213 беседок, установлено более 3,7 тыс. скамеек, 3,6 тыс. урн, 3,5 тыс. элементов освещения. Мы работаем в отрасли, от которой зависят комфорт, тепло и уют в домах наших сограждан, а следовательно, и качество жизни.
В 2019 году на благоустройство общественных и дворовых территорий в Дагестане предусмотрено более 1,1 млрд рублей. А всего на реализацию программы «Формирование современной городской среды в РД на 2019-2024 годы» предусматривается привлечь более 5,7 млрд рублей федерального бюджета. В нынешнем году программа помогает благоустроить дворовые и общественные территории в 10 городских округах и 58 сельских поселениях в 29 муниципалитетах республики. Это 207 общественных территорий и 14 дворов. Особое внимание в этом году и в последующие годы будет уделено синхронизации выполнения работ по благоустройству объектов, реализуемых в муниципалитетах в рамках госпрограмм «Безопасные и качественные дороги», «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов», «Доступная среда», «Умный город».

В текущем году городской округ Дагестанские Огни стал победителем во Всероссийском конкурсе лучших проектов среди малых городов и исторических поселений в номинации «Малые города» и получил грант в размере 75 млн рублей на реализацию проекта благоустройства ул. Ленина «Шелковый путь». Завершение работ по проекту предусмотрено до конца 2020 года. Работа, которая сегодня ведется, позволит обеспечить должный уровень реализации госпрограммы в нынешнем году и качественно изменить облик наших городов и поселений, создать комфортные условия для отдыха наших сограждан.

В 2019 году в рамках госпрограмм и инвестпрограммы в Дагестане будет закончено строительство и введено в эксплуатацию 79 объектов социальной и линейной инфраструктуры на сумму более 8,4 млрд рублей. Это 28 школ, 25 детских садов, 4 объекта здравоохранения, 20 объектов водоснабжения. 
Авторы: Валерия Якимова