Валерий Савченко: «Ставрополье приступило к восстановлению прав обманутых дольщиков»

Управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору — главное ведомство, ведущее инспекционную и надзорную деятельность строительной и жилищно-коммунальной отраслей региона.

02.09.2019
Яндекс.Дзен Instagram
 От эффективности работы коллектива управления зависит комфорт жителей Ставрополья. О том, какая именно ведется работа, в каких объемах и каковы ее результаты, рассказал начальник управления Валерий Савченко.
  
— В 2018 году в управление поступило 14 128 обращений. Специалисты нашего ведомства провели внеплановые проверки, по результатам которых в случае выявления нарушений приняты меры административного воздействия. Например, в прошлом году благодаря стройжилнадзору населению сделали перерасчет платежей за коммунальные услуги на сумму более 16,8 млн рублей. Ключевым направлением деятельности управления является инспекционная деятельность. За минувший год в ходе проведения 6852 контрольно-надзорных мероприятий нами выявлено 10 616 нарушений. Жилищные инспекторы составили 838 протоколов об административных правонарушениях и выдали 2144 предписания. 
Также проведены профилактические мероприятия, по результатам которых выдано 813 предостережений. За 2019 год в ходе проведения 3329 контрольно-надзорных мероприятий управлением выявлено 4770 нарушений. В основном нарушения связаны с технической эксплуатацией жилищного фонда, некачественным предоставлением коммунальных услуг, порядком расчета внесения платы за ЖКУ. За текущий год мы уже составили 478 протоколов об административных правонарушениях — на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года и выдали 1006 предписаний — на 1,4% больше, чем годом ранее.

Управление осуществляет контроль за целевым расходом денежных средств, которые платят собственники МКД за капремонт, следит за формированием фонда капремонта в домах, деятельностью специализированных НКО и регоператоров. Важный вопрос — с 1 июля 2019 года государственная регистрация договоров долевого участия по объектам, степень готовности которых не подтверждена, приостановлена. Управление как раз-таки занимается выдачей заключений о степени готовности объектов. В Ставропольском крае 75 застройщиков используют для строительства средства дольщиков. Всего в регионе возводится 167 объектов. В стройжилнадзор поступили заявления по 72 проектам строительства, 68 заключений о степени готовности объектов уже выдано. Ставрополье — один из первых регионов России, приступивший к реализации нового законопроекта о восстановлении прав обманутых дольщиков. 27 июня 2019 года внесены изменения в ФЗ N° 151, согласно которому субъекты РФ могут создать специальный фонд, средства которого пойдут на завершение строительства проблемных объектов. Законопроект «О Фонде защиты прав граждан — участников долевого строительства в Ставропольском крае» принят думой СК 11 июля 2019 года. Фонд возьмет на себя обязательства застройщиков, признанных банкротами. В крае с октября 2013 года по настоящее время восстановлены права 3289 граждан — участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. До конца года планируется восстановить права 200 дольщиков ООО «АртСтройТехно». АО «Ипотечное инвестиционное агентство СК» выкупит права требования на жилые помещения у дольщиков. После чего акционерное общество вернет деньги гражданам за недостроенное жилье. Первые выплаты произойдут в августе. Крайний срок реализации — 10 октября 2019 года.
Авторы: Вера Чернова