Подряды и контракты

Калмыцкие строители рассчитывают на привлечение к сотрудничеству местных специалистов

26.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Ведущие игроки калмыцкого стройкомплекса получили доступ к выгодным подрядам внутри республики, общий бюджет которых составляет порядка 100 млн рублей. В то же время отрасль в сезон испытывает заметный дефицит квалифицированных специалистов, обладающих особыми знаниями для проведения ремонтных работ. Об этом рассказал учредитель строительных компаний «Жилпромстрой» и «Стройинвест» Евгений Цекиров. ООО «Жилпромстрой» — генеральный подрядчик крупнейшего застройщика Калмыкии — компании «Стройинвест».

Реализованные силами этих предприятий объекты стали настоящим украшением республики, а дома в центре Элисты для многих горожан и коллег-застройщиков являются образцами качества, стиля и правильной организации придомового пространства. Компания «Жилпромстрой» была зарегистрирована как микропредприятие в 2008 году. За 11 лет она стала одним из ведущих генподрядчиков Калмыкии («Стройинвест» — застройщик), выиграв 32 тендера на строительство из 40, в которых принимала участие. Входит в саморегулируемую организацию с апреля 2017 года.
На балансе предприятия находятся три подъемных крана и грузовые автомобили. В штате около 110 человек. В разгар строительного сезона привлекается дополнительная рабочая сила, на 97% состоящая из жителей Калмыкии.

За годы присутствия на рынке строительства и общестроительных работ, к которым относится и капитальный ремонт зданий, «Жилпромстрой» успел накопить огромный опыт работы. Причем не только в секторе строительства и ремонта жилья. В активе компании — социальные объекты самого разного характера и сложности. Предприятие отремонтировало сотни зданий — как жилых, так и социально значимых объектов.
Калмыкия.jpg
ООО «Жилпромстрой» известно в Калмыкии как серьезный застройщик. Причем в компании исповедуют особый подход к планированию, архитектуре и выбору места для своих домов. Основной упор — на качество жизни жильца, поэтому характерные черты этих домов включают в себя толстые кирпичные стены, просторные подъезды, панорамное остекление, удобную планировку и прекрасные виды на город. И что самое, пожалуй, важное — хорошая обеспеченность объектами социальной инфраструктуры (детсады и школы, торговые и развлекательные центры, спортплощадки и др.). В настоящее время компания ведет строительство жилого комплекса из трех домов в западной части Элисты, на улице Ипподромной, — это будут трехэтажные дома с мансардой, автономным отоплением и детской площадкой во дворе.
Специалисты «Жилпромстроя» только за последние годы провели ремонт перинатального центра и тубдиспансера, детских садов N°13, 15, 17, а также 20-й школы, где в том числе были выполнены работы по созданию доступной среды. По программе регионального фонда капремонта произведен капитальный ремонт крыш 13 многоквартирных домов в Элисте, а также крыш двух домов в селе Приютное. Кроме того, проведен ремонт ФГКУ «Первый отряд федеральной противопожарной службы по Республике Калмыкия», двух коррекционных школ-интернатов (в Элисте и в село Садовое), капремонт административного здания и ограждения полиции межмуниципального отдела МВД России в селе Цаган-Аман Юстинского района, административного здания УФСИН России по Республике Калмыкия. Силами специалистов компании проведен также ремонт здания Казачьего кадетского корпуса им. О.И. Городовикова. Завершен ремонт Дома детского творчества в элистинском парке «Дружба».

Заключены договоры по капремонту крыш нескольких домов с Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных жилых домов Республики Калмыкия.
За последние годы специалисты компании принимали участие в строительстве и реконструкции МКД в Элисте, Детского дома творчества в парке «Дружба», Республиканской больницы имени Жемчуева (блок «Б», стационарное отделение скорой медицинской помощи). Общее количество сданного в эксплуатацию жилья — более 30 тыс. кв. метров за последние шесть лет.
Кроме того, «Жилпромстрой» занимался капремонтом кровли, в рамках реализации национального проекта «Демография» реконструировали детские сады с пристраиванием яслей.
В настоящее время на стадии сдачи находится детсад в столице РК, в декабре планируется закончить работы по реконструкции больницы (общий объем контракта — 96 млн рублей). Выполнение ремонтных работ в больнице требует особых навыков — есть специальные требования при реконструкции операционных блоков, приемных покоев, прокладке внутренних электротехнических, трубопроводных, санитарно-технических, слаботочных систем, монтажу электрического и газового оборудования. Для медучреждений требуются специализированные кабели, электрические автоматы, ящики.
Наиболее крупными заказчиками выступали Минстрой РК и администрация города Элисты. В качестве субподрядчиков привлекаются индивидуальные предприниматели и микропредприятия.
Калмыкия.jpg
Самыми актуальными проблемами для калмыцких строителей (кроме наличия хороших заказов) является подготовка квалифицированной рабочей силы. Не секрет, что молодежь республики из-за низких зарплат в регионе старается найти работу за ее пределами. Многие учатся в Калмыкии, но на заработки перебираются на стройки в Москву, Петербург, Уренгой, Ямало-Ненецкий АО, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи. Хотя при среднем тарифе для строителя в столице и на Севере (порядка 100 тыс. рублей) в хороший сезон и в республике зарплаты подготовленных и востребованных специалистов могут быть ненамного ниже.
Пока же не хватает инженеров и рабочих среднего звена. Необходимо, чтобы и ИТРовцы, и получившая среднее профессиональное образование молодежь были заинтересованы в работе на стройках внутри республики. А для этого нужны выгодные контракты, хорошее материально-техническое обеспечение отрасли и ее поддержка со стороны властей.

Республика Калмыкия,
г. Элиста, ул. Республиканская, 39,
каб.37, 3-й этаж,
тел.: (84722) 4-04-41,
8 909-398-33-88 (отдел продаж)
Авторы: Вера Чернова