Юлия Колпикова: «Главное — рассказать жильцу о том, что нужно его дому»

ГК «Лидер», работающая на рынке Ростова-на-Дону уже свыше 16 лет, включает в себя более 20 профильных компаний и является крупнейшим предприятием региона по площади жилья в управлении. По словам исполнительного директора ГК Юлии Колпиковой, главное в работе — умение минимизировать затраты и вовлекать жителей в решение насущных вопросов

26.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
— В составе нашего холдинга работают компании, деятельность которых связана не только непосредственно с управлением жилым фондом, но и с сопутствующими направлениями. Это, например, обслуживание лифтового хозяйства, обслуживание общедомовых приборов учета, круглосуточное аварийно-диспетчерское обслуживание, централизованная закупка материалов, ведение расчетов с населением и взыскание задолженностей — этим занимается наш вычислительный центр. Жилой фонд, находящийся в управлении у компаний ГК «Лидер», очень разнообразен. Это и дома дореволюционной постройки в Кировском районе, и достаточно свежие многоэтажки, но основу составляют пятиэтажные дома возрастом около 40-50 лет.

Так как присутствуем на рынке мы уже не первое десятилетие, опыт наработан огромный, и он помогает развиваться — на сегодня «Лидер» представлен не только в «родном» для нас Октябрьском районе города, наши представительства есть в Кировском, Ворошиловском, Советском, Пролетарском и Первомайском районах. Помогает расширению географии то, что мы уделяем большое внимание оптимизации затрат жильцов — работаем, как правило, по муниципальным тарифам, и так как стоимость наших услуг невысока, люди охотно рассматривают наши предложения. Кроме того, мы стараемся идти в ногу со временем и даже в чем-то опережать потребности сегодняшнего дня. К примеру, уже довольно давно мы внедрили систему ежегодных отчетов по работе и состоянию жилого фонда, ознакомившись с которым люди могут решить для себя, какие проблемы их дома требуют первоочередного внимания. Работаем с населением, информируем его, принимаем и качественно отрабатываем те заявки, которые поступают от жильцов. Все компании, работающие в составе ГК, нацелены на определенный результат во взаимоотношениях с клиентом, и если мы обнаруживаем недоработки, то ведем работу по усилению проблемных участков.

Большое внимание уделяется не только ремонту домов, но и качеству городской среды — у нас есть серьезный опыт работы по таким программам совместно с жителями и городской администрацией. Мы одними из первых начали работать по этим программам — в 2007 году, называлась она «90/10», и с тех пор их было немало. Многие дома получили уютные и красиво оформленные дворы.

И все же хочется подчеркнуть: в большей степени состояние МКД зависит не от выделения средств по разнообразным программам, а от желания самих жильцов уделять этим вопросам внимание. Поэтому мы постоянно стараемся донести до жильцов: вы владеете не только жилой площадью, но и в какой-то мере общедомовым имуществом, и вас должно интересовать и то, как обстоят дела на крыше дома, и то, как обстоят дела в его подвале. От этого напрямую зависит долговечность здания. А наша задача — поставить жильцов в известность о том, что нужно сделать, и провести работы качественно, привлекая к ним проверенных исполнителей, прежде всего из состава ГК.