Евгений Ивакин: «Донские строители приступили к реализации национального проекта «Жилье и городская среда»

Через пять лет российским строителям необходимо достичь ежегодного показателя ввода жилья 120 млн кв. метров. Жилье должно стать доступным для семей со средним достатком за счет дальнейшего развития ипотечного кредитования

30.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
 Для достижения масштабных целей необходимо привлекать общественные организации и использовать их опыт для выработки новых законодательных инициатив, уверен президент Ассоциации строителей Дона Евгений Ивакин.
  
— На реализацию этих целей направлен национальный проект «Жилье и городская среда». Выполняя задачи, поставленные президентом РФ, мы должны не только сохранить, но и приумножить темпы ввода жилой недвижимости, мобилизовать потенциал строительной отрасли. От строителей в реализации данной программы зависит многое, но еще больше зависит от жителей, от нашего общего объединения усилий. Потому приоритетная роль в жилищном строительстве отводится комплексному освоению территорий. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» на Дону к концу 2019 года планируется ввести в эксплуатацию более 2,5 млн кв. метров жилья. К концу 2024 года в регионе планируется ежегодно вводить более 3,5 млн кв. метров жилья. Основной объем ввода многоквартирного жилья будет приходиться на проекты жилищного строительства в рамках комплексного освоения территорий в городах области, прежде всего в Ростове-на-Дону, где реализуются такие крупные проекты, как застройка жилых районов Левенцовский, Суворовский, Платовский, Красный Аксай.
Евгений Ивакин.jpg
В связи с этим стоит вопрос подготовки квалифицированных кадров для строительной отрасли. Ведь от их опыта, умения, технической подготовки реально зависит то, что будет построено. Высшее образование дает базовые знания, в процессе обучения студент проходит практику на производстве, но этого недостаточно. Необходимо постоянное повышение квалификации, обучение новинкам и т.д. А работодателю сразу нужен сформировавшийся специалист. Поэтому система взаимодействия вузов и строительных компаний должна претерпеть существенные изменения. Вузы должны услышать работодателя, а работодатель — услышать систему подготовки кадров. Достичь результата можно только при плотном сотрудничестве вузов, работодателей, общественных организаций и, самое главное, молодежи. Подготовку дипломированных специалистов для строительной отрасли по широкому спектру специальностей проводит Академия строительства и архитектуры ДГТУ — ведущий специализированный вуз в ЮФО. Налажена прямая связь со строительными организациями области, проводится лицензирование, работают лаборатории по исследованию качества стройматериалов. Большой вклад в консолидацию строительного сообщества вносит ректор опорного вуза Бесарион Месхи. Стоящие перед строительной отраслью вызовы сегодня требуют новых подходов как в теории, так и на практике. Меняется система ценообразования, появляются и внедряются инновационные технологии, будут использоваться блокчейн- и BIM-технологии. Сегодня я могу с уверенностью сказать: впереди строительную отрасль ждут большие перемены.
Авторы: Наталья Бурняшева