Сергей Куц: «За шесть лет мы планируем построить более 18 миллионов квадратных метров жилья»

Существенное увеличение объемов жилищного строительства является одним из приоритетных направлений национального проекта «Жилье и городская среда». Ростовская область входит в десятку лидеров по объему введенного в эксплуатацию жилья

30.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
 Только в этом году на Дону планируют построить более 2,5 млн квадратных метров. О том, как проходит реализация нацпроекта в регионе, а также о решении проблем обманутых дольщиков и переходе на проектное финансирование мы попросили рассказать министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергея Куца.
Сергей Куц.jpg  
Сергей Викторович, Донской край на протяжении многих лет является лидером по объемам вводимого жилья. Но стоящие на ближайшие шесть лет планы грандиозны. Как вы считаете, реально ли их достижение? Каковы итоги первого полугодия 2019 года?
Выполнение задач, стоящих перед нами в перспективе, вполне реально. Стоит отметить, что на протяжении последних пяти лет регион входит в топ-10 субъектов Российской Федерации по вводу жилья в эксплуатацию. За это время на Дону построено 11,7 млн кв. метров жилья.
Министерством строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области в соответствии с нацпроектом «Жилье и городская среда» разработан и утвержден проект «Жилье», в котором отражены основные направления по развитию, стимулированию и модернизации жилищного строительства региона. К 2024 году мы планируем увеличить ввод жилья с 2,5 до 3,5 млн кв. метров в год, а всего за шесть лет в планах ввести чуть более 18 млн кв. метров.
Сегодня по итогам первого полугодия в регионе введено в эксплуатацию 1,191,7 млн кв. метров жилья, что составляет 46% от плана, или 110,7 % по отношению к аналогичному периоду 2018 года. Традиционно большая часть объектов — 661,44 тыс. кв. метров — индивидуальная застройка и 530,24 тыс. «квадратов» — многоквартирное жилье.

1 июля вступили в силу изменения в законодательстве, связанные с проектным финансированием. Во многих регионах открытие счетов эскроу началось задолго до этой даты. В Ростовской области же строительные компании не торопились их открывать. Изменилась ли ситуация сегодня?
На сегодняшний день на территории Ростовской области 190 застройщиков осуществляет строительство 341 объекта с привлечением средств граждан. При этом по состоянию на середину июля всего в банках находится около 50 заявлений на получение проектного финансирования.
Первая сделка с использованием счетов эскроу состоялась еще в мае. На сегодня уже одобрено проектное финансирование по 20 объектам строительства. Причем часть из них сможет продолжить строительство по «смешанной» схеме, а часть — с привлечением только счетов эскроу.
Сегодня по пяти проектам заключено уже более 130 счетов эскроу. В основном это многоквартирные дома в микрорайоне Левенцовский, а также в жилых районах Красный Аксай и Вересаево.
Отмечу, что примерно 70% жилья будет достраиваться по старой схеме долевого строительства — это 216 объектов, по которым заключено свыше 20 тыс. договоров долевого участия. Общая их площадь составляет чуть более 2 млн кв. метров жилья.

Как вы считаете, какие ниши для работы смогут занять небольшие строительные компании, которые не смогут вести деятельность по новым правилам? Что бы вы посоветовали таким застройщикам?
Большая часть застройщиков продолжат свою деятельность, однако определенная доля строителей в связи с новыми требованиями уйдут с рынка жилищного строительства, некоторые переориентируют свой бизнес.
Однако нельзя говорить о том, что такие застройщики полностью прекратят свою деятельность, одним из самых оптимальных решений для таких организаций — перейти на подрядные работы или войти в состав крупных строительных компаний.
Для нас очень важно, чтобы профессиональные работники со знанием своего дела и опытом остались работать в отрасли.
губернатор.jpg
Одна из главных задач внесенных в законодательство изменений — недопущение появления в стране новых обманутых дольщиков. В Ростовской области проблема достройки объектов для этой категории граждан является одной из наиболее острых. Расскажите о механизмах решения этого вопроса.
На территории Ростовской области, по данным на 15 июля, зафиксирован 71 проблемный объект. Все эти дома включены в план-график по решению проблем граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Кроме этих домов в Едином реестре проблемных объектов находится еще 55 потенциально проблемных объектов, по которым нарушены сроки передачи квартир их покупателям.

В соответствии с областным законодательством, направленным на поддержку пострадавших участников долевого строительства, предусмотрено предоставление субсидий объединениям участников долевого строительства на завершение работ по возведению проблемных объектов и технологическое присоединение. Кроме того, в Ростовской области созданы благоприятные условия для привлечения инвесторов, которые обеспечивают завершение строительства проблемных объектов либо предоставляют жилые помещения гражданам в иных многоквартирных домах. При этом инвестор получает компенсацию в виде земельного участка, предоставляемого ему в аренду без проведения торгов. С 2019-го по 2021 год на данные цели предусмотрено более 1,5 млрд рублей областных средств. В этом году в рамках реализации инвестиционного соглашения с группой компаний «ЮгСтройИнвест» уже обеспечены права 773 дольщиков. Все они получили ключи от квартир в новом престижном районе города Ростова-на-Дону — Красном Аксае. До конца года еще 195 граждан станут хозяевами квартир в новостройках в экорайоне Вересаево.
Кроме того, продолжается работа по достройке незавершенных объектов. В частности, в 1-м полугодии 2019 года введены в эксплуатацию два проблемных дома. 
Авторы: Наталья Бурняшева