Социальная инфраструктура — необходимость для города

Рост объемов строительства в Севастополе подкрепляется вниманием властей к развитию социальной среды

27.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
В рамках 12 государственных программ Департаментом капитального строительства г. Севастополя до 2022 года будет возведено 128 объектов социальной инфраструктуры. Сегодня в эксплуатацию уже введены 24 таких объекта, при этом объем выполненных работ с 2015-го по 2018 год вырос более чем в 20 раз.

Так, в рамках программы «Развитие образования» до 2022 года департамент планирует построить 28 объектов, среди которых школа-коллегиум, школа на проспекте Античном, детский сад на улице Симонок, дополнительный корпус детского сада в селе Орлиное, сдача в эксплуатацию которых планируется уже в текущем году.
В рамках программы «Развитие здравоохранения» реализуются 23 объекта, самым значимым из которых является создание медицинского кластера в районе пересечения Фиолентовского и Камышевского шоссе, включающий в себя в том числе строительство больницы СМП, онкодиспансера, инфекционной больницы, а также дополнительного корпуса психиатрической больницы на 220 коек.

Особое внимание уделяется строительству спортивных объектов. Так, в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» в Севастополе построят 25 объектов. Одни из самых крупных — это спортивно-оздоровительный комплекс имени 200-летия Севастополя и крытый каток с искусственным льдом.
Не меньшее значение уделяется объектам культурной сферы. К примеру, департамент ведет работы по реконструкции и сохранению объектов культурного наследия, таких как театр им. А.В. Луначарского, музей им. М.П. Крошицкого и особо охраняемой природной территории — заповедника «Максимова дача». Не забывает департамент и о сельских территориях: по программе развития культуры в Севастополе предусмотрено строительство пяти клубов в сельской местности, всего же планируется возведение и реконструкция 20 объектов. Также на повестке строительство двух спасательных станций на пляжах и трех сельских пожарных депо.
Ведется большая работа по обеспечению граждан социальным жильем: сертификатами на право получения социальной выплаты обеспечены 53 молодые семьи. На начало июля выдано 147 свидетельств на единовременную денежную выплату, в числе получателей которой — многодетные семьи, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, ветераны боевых действий и другие категории граждан. Кроме того, закуплено 22 жилых помещения для обеспечения жильем детей-сирот, 8 из них уже получили ключи от новых квартир.

Благодаря работе Департамента капитального строительства в городе развивается и жилищный сектор, во многих регионах испытывающий давление в результате отказа от долевого строительства и перехода на эскроу-счета. «Застройщики при участии правительства Севастополя провели подготовительную работу, в связи с чем изменения законодательства по переходу на эскроу-счета не приведут к остановке ни одного проекта строительства, — говорит Сергей Смирнов, директор департамента. — Сегодня город Севастополь находится в пятерке лучших регионов России по работе с участниками долевого строительства. В настоящий момент под критерии, утвержденные постановлением Nº 480, подпадают 23 крупных проекта общей площадью 428 052 кв. метров, так что перспектив падения объемов жилищного строительства мы не видим».
Авторы: Михаил Сквошников