На гребне волны

Реализация ФЦП сделает аэропорт Симферополь одним из самых современных транспортных комплексов страны

29.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Международный аэропорт Симферополь является одним из крупнейших на Юге России. На протяжении нескольких лет воздушная гавань обладает наиболее развитой внутрироссийской маршрутной сетью среди региональных аэропортов. Последние пять лет входит в первую десятку аэропортов России по пассажиропотоку. А с 2015 года ежегодно обслуживает более 5 млн пассажиров.
  
В этом году рейсы из аэропорта Симферополь совершают 19 авиакомпаний по 56 направлениям. В разгар курортного сезона аэровокзал обслуживает более 200 рейсов и около 30 тыс. пассажиров в сутки. Старая инфраструктура аэропорта не справлялась с ростом пассажиропотока и не отвечала современным требованиям. Поэтому после 2014 года было принято решение о развитии аэропорта и проведении масштабной реконструкции аэровокзального и аэродромного комплекса.
В 2016 году на Ялтинском международном экономическом форуме было подписано инвестсоглашение о строительстве в аэропорту Симферополь современного аэровокзального комплекса с новым пассажирским терминалом. Спустя всего 22 месяца в чистом поле за счет средств частных инвесторов был возведен уникальный по своей архитектуре ультрасовременный терминал площадью 78 тыс. кв. метров и около десятка служебных зданий вокруг. Новый аэровокзальный комплекс рассчитан на обслуживание до 3650 в час, или 6,5 млн человек в год. Он выполнен по архитектурному проекту южнокорейской компании в виде морской волны и обошелся инвесторам в 32 млрд рублей. Новый аэровокзальный комплекс до сих пор является самым крупным частным инвестиционным проектом в современной истории Крыма. А уникальный дизайн терминала сделал его одним из главных символов возрождения полуострова.
аэропорт Симферополь.jpg
Параллельно со строительством терминала началась реконструкция аэродромной инфраструктуры. В ФЦП развития Крыма на эти цели было заложено около 12,5 млрд рублей. До 2022 года в аэропорту реконструируют выведенную из эксплуатации старую взлетно-посадочную полосу, построят новый командно-диспетчерский пункт, очистные сооружения, спасательную станцию и периметральное ограждение аэропорта с патрульной дорогой, четырьмя КПП и системой видеонаблюдения и сигнализации. Также был построен новый перрон и несколько рулежных дорожек.
Самой масштабной статьей ФЦП в аэропорту является реконструкция, а фактически строительство второй ВПП. Проект предусматривает удлинение полосы с 2700 до 3200 метров, установку новой радиомаячной системы, светосигнального оборудования высшей категории ИКАО (IIIА). После реконструкции аэропорт получит вторую ВПП, способную принимать практически все типы воздушных судов даже при сложных метеорологических условиях.

Еще один масштабный проект — строительство нового командно-диспетчерского пункта, который не уступает КДП лучших аэропортов мира, разместится между двумя ВПП аэропорта. Вышку оснастят современным аэронавигационным оборудованием российского производства. Стоимость объекта — 881,9 млн рублей.
Реализация ФЦП с привлечением частных инвестиций превратит аэропорт Симферополь в один из самых современных транспортных комплексов страны. Это поможет реализовать высокий потенциал Крыма как туристического, культурного и делового региона.
Авторы: Валерия Якимова