Вячеслав Подгайный: «Чтобы работать на общероссийском проекте, студотряду надо стараться»

Как рассказал руководитель штаба Краснодарского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Вячеслав Подгайный, интерес к работе на студенческих стройках год за годом растет. Но путевку на крупный общероссийский проект надо еще заработать

28.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Насколько представительной стала ваша организация сегодня?
«Российским студенческим отрядам» в текущем году исполняется 15 лет, и год от года наша организация набирает силу. Это касается и Краснодарского отделения. В 2015 году, когда я возглавил штаб движения на региональном уровне, нас было 51 человек, в 2016-м — уже более 500, в 2017-м — почти 800, в 2018-м — 1100.

В каких значимых проектах довелось принять участие краснодарским студенческим отрядам?
В 2015 году наш студенческий строительный отряд «Атлант», командиром которого я являлся, работал на строительстве компрессорной станции «Казачья» в Крымске. Это был интересный проект — мы отработали там два месяца, ребята получили хорошую зарплату и опыт.
На следующий год мы трудоустроили уже 500 человек, и наши отряды участвовали в крупных всероссийских проектах. В частности, студенческий строительный отряд «Флагман» работал на строительстве космодрома «Плесецк» в Архангельской области, а отряд «Монтажник» — на всероссийской студенческой стройке «Мирный атом» в городе Озерске Челябинской области. Все ребята прошли профобучение и получили квалификацию арматурщика III разряда.
В том же году мы занимались еще одним крупным проектом, но уже практически домашним — реконструкцией стадиона «Фишт» в Сочи перед чемпионатом мира по футболу. На этой стройке трудился одноименный сводный региональный студенческий отряд «Фишт», в состав которого вошли 74 человека из 6 образовательных организаций Краснодарского края.
В 2017 году отряд «Монтажник» выиграл конкурс и участвовал во всероссийской студенческой стройке «Космодром Восточный» в Амурской области.
В прошлом году отряд «Монтажник» продолжил участие в проекте «Мирный атом» в Озерске, а отряд «Коалиция» работал на всероссийской студенческой стройке «Заполярье» в ЯНАО. Сейчас отряд «Коалиция» задействован в проекте «Мирный атом», а отряд «КАСТ» — во всероссийской студенческой стройке «Север» в Якутии.
Вячеслав Подгайный.jpg
Получается, для участия в большой стройке нужно выиграть конкурс?
Конечно, и конкурс непростой. Учитывается как профессиональный уровень отряда, претендующего на рабочую поездку, так и опыт участия в общественной жизни, волонтерская работа, достижения в творчестве. Кстати, от нашего региона на всероссийские проекты часто едут два отряда, что большая редкость для нестоличных филиалов.

Какие образовательные учреждения дают вам кадры?
Их много. Например, в нынешнем году на всероссийские проекты поехали ребята из КубГАУ им. Трубилина (отряд «Коалиция») и отряд «КАСТ» из Краснодарского архитектурно-строительного техникума. А ранее в проектах участвовали студенты КубГТУ, Сочинского профессионального техникума и Тихорецкого техникума железнодорожного транспорта. Студентам действительно интересно участвовать в движении: это и работа, и огромный опыт, и общение с друзьями.
Авторы: Евгений Непомнящих