Владимир Устинов: «На Юге России имеются хорошие опыт и динамика формирования комфортной городской среды»

В Южном федеральном округе ведется активное строительство, при этом остается актуальной тема обманутых дольщиков. Не менее активно формируется комфортная городская среда, и здесь проблем, к счастью, гораздо меньше. Постоянный контроль за реализацией государственных приоритетов в экономике и социальной сфере осуществляет полпред президента в ЮФО Владимир Устинов.


28.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Новая инфраструктура
По данным Владимира Устинова, которые он озвучил на Всероссийском общественно-политическом форуме «Комплексное развитие городов современной России: проблемы и пути решения» в Краснодаре, более 60% населения ЮФО — городские жители. На юге страны имеются хорошие опыт и динамика формирования комфортной городской среды. В 2018 году в реализации проекта по благоустройству участвовало 229 муниципальных образований округа, в которых велось устройство 557 территорий.

По итогам Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений четыре работы из ЮФО стали победителями: Камызяк — в Астраханской области, Геленджик — в Краснодарском крае, Семикаракорск и Азов — в Ростовской области. «Реализация национального проекта «Жилье и городская среда» позволит создать на Юге новую инфраструктуру на основе широкого внедрения передовых технологий и материалов, применения современных архитектурных решений, использования цифровых платформ. Будут решены экологические проблемы в городских агломерациях, вопросы обеспечения граждан жильем, созданы условия для культурных и гражданских инициатив, развития бизнеса, существенно повысится качество государственного и муниципального управления», — подчеркнул полпред.

Больше энергии
Выступая на заседании Совета при полномочном представителе президента на Юге России, Владимир Устинов заявил, что более слаженной, содержательной и энергичной должна стать в субъектах ЮФО работа по защите прав и законных интересов граждан, пострадавших из-за ненадлежащего исполнения обязательств застройщиками жилья. По данным на весну 2019 года, в округе насчитывалось 163 недостроенных объекта и 6,5 тыс. обманутых дольщиков.
И это только включенные в реестры. В Краснодарском крае таких объектов было 72, в Ростовской области — 67, в Волгоградской — 14. «Пока темпы решения проблемы медленные. Необходимо активизировать работу», — призвал полпред.

От меньшего к большему
Еще один приоритет аппарата полномочного представителя президента на Юге — контроль за реализацией нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В регионах округа зарегистрировано около 716 тыс. субъектов МСП, или 11,6% от их общего количества в России. За последний год цифра увеличилась на 3,6 тыс. единиц, или на 0,5%.
«В 2018 году при поддержке АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» в регионах ЮФО предоставлено 1025 гарантий и поручительств по кредитным обязательствам субъектов МСП на общую сумму 8,6 млрд рублей. Это позволило предпринимателям привлечь заемные средства в размере 25,8 млрд рублей», — сообщил заместитель полпреда Владимир Гурба.