Анатолий Петров: «Я принципиально не строю «железобетонные коробки»

ООО «ЖИЛСТРОЙ-Инвест» строит в городе Орле энергоэффективные дома улучшенной планировки при помощи каркасных технологий и с применением индивидуальной отопительной системы. Компания предоставляет квартиры для улучшения жилищных условий нуждающейся категории граждан и участвует в переселении из ветхого и аварийного жилья

27.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Генеральный директор ООО «ЖИЛСТРОЙ-Инвест» Анатолий Петров — заслуженный строитель России, сначала окончил строительный техникум, потом институт и с 1969 года пошел работать в строительную отрасль, т.е. он в этой сфере уже 50 лет. За это время он прошел путь от мастера до генерального директора крупной строительной фирмы. Старт карьеры был в компании, которая занималась возведением объектов социального назначения: жилья, школ, детских садов и медицинских учреждений. Только в городе ежегодно вводили по одной крупной школе и по 2-3 детских сада. За все время при участии Анатолия Петрова построили не менее 3 млн кв. метров жилья, 10 школ в Орле и несколько в области, 15 детских садов, три поликлиники, областной родильный дом и другие объекты соцкультбыта.
многоквартирный дом.jpg
Сегодня ООО «ЖИЛСТРОЙ-Инвест» является одной из самых стабильных компаний Орловской области. Строит жилые дома по энергоэффективным технологиям: на здании можно увидеть табличку «В+». Это удобные и красивые дома каркасного типа. Они отличаются увеличенным шагом несущих конструкций, что позволяет творчески подойти к вопросу планировки. Поэтажно опираемые стены из кирпича и эффективных утеплителей не только уменьшают массу конструкций здания, но и обеспечивают комфортное проживание людей. Кроме того, котельные во всех домах расположены на крыше здания, что сократило потери при транспортировке тепла до квартиры, плюс нет зависимости от работ на ТЭЦ, а следовательно, и отключения горячей воды в летние месяцы. Жители таких домов экономят не только за счет уменьшения потери тепла, но и за счет того, что таким домам нужно меньше энергии, чтобы прогреть помещения. Такие котельные — это общедомовое имущество, и жители платят только за использованный газ и обслуживание котельной. Учитывая тот факт, что дома энергоэффективны, то по сравнению с другими экономия существенна. Для застройщика тоже есть плюс: не нужно строить дорогостоящие и не очень надежные теплотрассы, особенно в центре города.
«Я принципиально не строю «железобетонные коробки». Это дома малобюджетного типа, и они не были благоприятной средой для проживания, — рассказывает Анатолий Петров. — Раньше не было выбора, поэтому ничего другого не оставалось. А сейчас благодаря применению новых технологий, эффективных стройматериалов мы можем позволить себе строить хорошие комфортные дома».

Сейчас в завершающую стадию выходят два многоквартирных жилых дома, которые сдадут в эксплуатацию в начале 2020 года. Один из них площадью 14 800 кв. метров, второй — 10 500 кв. метров.
Предприятие постоянно участвует в решении социальных проблем города, в строительстве новых улиц, расселяет аварийные дома. Например, для возведения 17-этажки выкупили два аварийных дома, не вошедших в программу расселения. Уставшие обивать пороги администрации жильцы получили новые квартиры в домах, построенных ООО «ЖИЛСТРОЙ-Инвест». Эти квартиры не сравнить по уровню комфорта, да и площадь переданных квартир существенно выше.

Внимание к жильцам, понимание их потребностей, создание условий для комфортного проживания и качественной эксплуатации здания — один из основных принципов работы ООО «ЖИЛСТРОЙ-Инвест».
Авторы: Юлия Дудникова