Игорь Щеголев: «При реализации нацпроекта по жилью социальные объекты должны быть в фокусе внимания»

Судя по рабочему графику полпреда президента России в Центральном федеральном округе Игоря Щеголева, значительную часть своего времени он тратит на контроль за реализацией национальных проектов. Каждый субъект ЦФО имеет свою специфику, которая обязательно учитывается при анализе ситуации, а лучшие региональные практики берутся на вооружение




27.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Комплексный подход
«При реализации национального проекта «Жилье и городская среда», помимо метража и ставки по ипотеке, в фокусе внимания должны оставаться объекты социальной инфраструктуры, которые нужно учитывать в проектировании комплексной застройки. Прежде всего — детские сады и ясли», — заявил Игорь Щеголев на совещании в Тамбове.

По итогам 2018 года в Тамбовской области введено в эксплуатацию 854 тыс. кв. м жилья, или 102,3% к 2017-му, из них более 500 тыс. кв. м — экономкласса. «Можно ставить вопрос о том, чтобы неиспользуемые энергетические мощности в регионе передавать под объекты застройкам и тем самым удешевлять подключение к инженерным сетям жилья. Это неплохой резерв для увеличения объемов строительства», — высказал мнение полпред.

Учитывать региональную специфику
«Важно понимать, что региональные проекты не должны быть калькой с федерального проекта, в котором перечислены общие рамочные меры. В субъектах они могут работать по-разному. Необходимо реализовывать те меры, которые будут учитывать социальные и экономические особенности территории», — подчеркнул Игорь Щеголев на выездном совещании в Туле, посвященном приоритетам нацпроекта «Демография».
Говоря о примере Тульской области, которая является самым возрастным регионом России, губернатор Алексей Дюмин отметил, что для улучшения ситуации и увеличения демографического потенциала уже в 2019 году субъект приступил к реализации проектов по созданию центров общественного здоровья, новой модели центров занятости и внедрению системы долговременного ухода. Однако самое главное, что предстоит сделать, — сформировать у молодежи установку на создание семьи и рождение детей.

Информация из первых уст
«Меня очень заинтересовал рассказ губернатора Рязанской области Николая Любимова о существующей практике разбора реализации национальных проектов на региональном уровне — на кустовых совещаниях. Есть возможность услышать от представителей муниципалитетов, как строится работа, а также получить от них встречные пожелания», — признался Игорь Щеголев, участвуя в одном из таких совещаний.
Кроме того, в области продолжается традиция — перед кустовым совещанием проводить личный прием граждан. В день визита полпреда были приняты 73 человека — и министрами, и заместителями губернатора, и руководителями федеральных территориальных органов исполнительной власти. Рассмотрены самые разные вопросы — от строительства социальных объектов до дорог.
«Считаю, это очень важно, когда люди могут пообщаться с первыми лицами, быть услышанными, и их вопросы после этого должны решаться более оперативно», — поделился Николай Любимов. По его информации, на реализацию 48 нацпроектов в Рязанской области из федерального и регионального бюджетов направят 67 млрд рублей.
Авторы: Илья Самойлов