Стройка в маленьком городе

СК «Лидер» отличают современный подход к строительству и желание нести в мир красоту

26.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Котлас — небольшой город на юге огромной Архангельской области. Он занимает второе место после Архангельска по количеству введенных квадратных метров за год. Город меняется к лучшему. На смену серым пятиэтажкам прошлого века пришли разноцветные, появилось малоэтажное строительство, скоро вырастет и первый 9-этажный дом. Строят в Котласе как местные гиганты, так и совсем молодые компании. СК «Лидер» — новый перспективный застройщик, который возводит жилые кварталы в Южном микрорайоне города. Подробнее рассказывает учредитель и директор СК «Лидер» Ольга Талащук.

— Долгое время я работала юристом в одной из строительных компаний Котласа, набиралась опыта, понимания. Мне нравилось вникать в производственный процесс, в живое дело, а не только вести документооборот. Наблюдала за работой каменщиков, бетонщиков, инженеров, училась читать чертежи, проекты. Много общалась с архитекторами города Сергеем Зининым и Александром Костеревым. Так появился первый опыт строительства домов. За такую учебу безмерно благодарна своему бывшему руководителю. Когда он решил сменить направление деятельности, я почувствовала в себе силы для создания собственной строительной компании. Я выросла в Котласе и всегда мечтала сделать лицо родного города красивым, узнаваемым, неповторимым. Было грустно смотреть на одинаковые пятиэтажки под серым северным небом. Хотелось, чтобы было больше зелени, в каждом дворе — хорошая детская площадка, а рядом — магазин, детсад и школа. Так в Котласе появилась СК «Лидер».
Рядом с самого начала находились люди, которым доверяла, — профессиональные строители: главный инженер Андрей Исаев, производитель работ Юрий Ванеев. Вокруг этого ядра формировался достойный коллектив управленцев.
СК «Лидер».jpg
Cегодня у нас достаточная техническая оснащенность, тщательно отобраны методом проб и ошибок бригады каменщиков, бетонщиков, отделочников.
Поставщиков выбирали долго и тщательно. Конечно, важны были предлагаемая ими цена, а также удаленность от Котласа и качество выпускаемой продукции. Наши партнеры — заводы в Сыктывкаре, Ярославле и, конечно, в самом Котласе. Практически на всех предприятиях поставщиков я была лично, поэтому представляю, как происходит технологический процесс, и уверена в качестве продукции. Мы строим исключительно из кирпича. Считаем, что для Севера, где живем, это оптимальный материал. Первые дома возводили из силикатного кирпича. Со временем перешли на керамический как более теплый, экологичный и красивый.
Нами построены дома на проспекте Мира, образующие закрытый квартал, внутри которого спортивный корт, зона отдыха и современная детская площадка. На обустройство детской площадки не пожалели денег. Все конструкции сертифицированы. Есть бесплатная стоянка для машин. Дорожки выложены тротуарной плиткой. Мы гордимся тем, что не подвели доверивших нам свои сбережения земляков, сдали объекты качественно и в срок. Даем гарантию на конструкции и коммуникации в соответствии с действующим законодательством. Мы в какой-то степени первопроходцы. Первыми начали работать по ФЗ N° 214 «О долевом участии в строительстве жилья…». До этого люди не могли взять в банках ипотеку, так как ни одна СК не была аккредитована. СК «Лидер» успешно прошла аккредитацию в различных банках: Сбербанке, ВТБ, Севергазбанке, Россельхозбанке и других. Это укрепило доверие к нашей компании со стороны как дольщиков, так и населения города в целом. Что касается обманутых дольщиков, в Котласе такого явления не было. О нем здесь знают только из газет и ТВ. И это особенность малых городов, когда скромный провинциальный размер обязывает и жить, и работать честно. Все друг друга знают, а новости разлетаются со скоростью света. Так что деловую репутацию в Котласе оберегают особенно тщательно. Первая в Котласе девятиэтажка — тоже наш объект. Вести строительство самых высоких домов в городе никто не решался. Мы рискнули. И правильно сделали. На сегодня квартиры в этом доме пользуются спросом у молодежи.

Разработан пятилетний план развития компании. По нему и живем. Видим намеченные цели, сверяем по ним каждый шаг. Наверное, поэтому с нами с удовольствием работают партнеры — СК N° 29 и другие. Хотя, признаюсь, с нами не очень просто, так как требуем от субподрядчиков глобальной дисциплины и тотального качества. Также среди постоянных партнеров «Лидера» — ООО «Котласский завод», ОАО «Котласгазсервис», Норский керамический завод и завод «Эко» в Ярославле, ООО «Мечел» в Сыктывкаре, проектное бюро «Интерпроект» и Яргосэкспертиза.
Я часто выезжаю в другие города, чтобы вживую посмотреть, как воплощают проекты разные застройщики, как вписывают в среду обитания дома разной этажности, какие внедряют удачные решения обустройства придомовой территории. Чтобы взять на заметку лучшее и потом обязательно воплотить у себя в Котласе.
СК «Лидер».jpg
Аргументы и факты
«Сегодня наша компания возводит четыре дома, в том числе девятиэтажный, — рассказывает главный инженер, один из ведущих специалистов СК «Лидер» Андрей Исаев. — Когда вышли на рынок с предложением к населению принимать участие в долевом строительстве самого высокого дома, чего только ни писали в городских соцсетях! И грунты там плохие, и в болото все уйдет… Обыватели даже не предполагают, что, прежде чем запустить строительство, нужно провести инженерно-геологические изыскания для разработки проекта, а потом проект проходит соответствующую экспертизу. Пришлось многие вопросы объяснять людям на страницах местной прессы. Постепенно страсти утихли, и верхние этажи раскупили быстро. Молодежь хочет жить там, чтобы сверху было видно все. Сейчас мы завершаем кладку стен. Думаем, объект будет сдан качественно и в срок. А вообще планы есть до 2025 года. Будем строить дома разной этажности — от 3 до 9. У нас хороший коллектив, дружная команда управленцев. Директор не принимает решение единолично, обсуждаем важные вопросы сообща. Поэтому и работаем не считаясь со временем, выполняя решение, которое сами же приняли». 
Авторы: Вера Хохлова