Сколько стоит дом построить

Региональный центр по ценообразованию в строительстве сэкономил за год 334 млн рублей

26.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Государственное автономное учреждение Архангельской области «Архангельский региональный центр по ценообразованию в строительстве» (АРЦЦС) создано 15 декабря 2009 года. Это дата рождения на территории Архангельской области учреждения, основной задачей которого с первых дней стало достижение прозрачности сметного планирования на территории региона, а также максимальный учет всех необходимых работ.

О важности поставленных задач
Уже на протяжении почти 10 лет специалисты ГАУ АО «Архангельский региональный центр по ценообразованию в строительстве» отслеживают изменения стоимости строительных и отделочных материалов, оборудования, производства строительно-монтажных работ, включая уровень оплаты труда в отрасли как на региональном, так и на федеральном уровне. Эти данные регулярно дополняются индексами изменений стоимости строительства и аккумулируются в виде ежеквартальных «Сборников средних цен Архангельской области». Именно на этот документ должны ориентироваться при расчете затрат на производство ремонтно-строительных работ все застройщики, которые выиграли конкурс на строительство объектов на средства бюджетов всех уровней, и также для государственных корпораций и компаний, более чем на 50% принадлежащих Российской Федерации, субъектам РФ или муниципальным образованиям.
Центр также формирует региональный банк документов, регламентирующих ценообразование в строительстве. Доступ к этим сведениям открыт, его могут получить как государственные и муниципальные организации, собирающиеся открывать аукцион, так и коммерческие предприятия. Он предназначен для определения сметной стоимости капитального строительства, реконструкции, капремонта объектов, расположенных на территории области. Данные могут применяться инвесторами, заказчиками или подрядными организациями, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.
В Архангельской области до 2014 года не существовало территориальной сметно-нормативной базы. По поручению регионального министерства строительства и архитектуры специалисты регионального центра по ценообразованию в строительстве разработали эту базу в течение года. И уже в 2015 году она была внесена в федеральный реестр сметных нормативов.

Найденные потери
Основной задачей АРЦЦС является и оценка достоверности сметной стоимости объектов, которые планируется выполнить за счет средств регионального или муниципальных бюджетов. Также центр осуществляет и проверку правильности составления сметной документации и соответствие представленных документов государственным сметным нормативам. «В процессе проверки выявляются не только излишки заложенных средств, — рассказывает руководитель Архангельского регионального центра по ценообразованию в строительстве Сергей Калитин. — Часто приходится включать неучтенные, просто забытые материалы или работы, без которых невозможно завершить ремонтно-строительные работы». Цифры работы ГАУ АО «АРЦЦС» за 2018 год говорят о многом. Специалистами центра было проверено сметной документации на общую сумму более 8,414 млрд рублей, и несмотря на то, что в изначально представленные документы вносилось много дополнительных расходных пунктов с неучтенными работами и материалами, в результате экономия консолидированного бюджета составила практически 335 млн рублей».
Архангельский региональный центр по ценообразованию в строительстве.jpg
Век живи — век учись
Специалисты Архангельского регионального центра активно работают и со строительными организациями. Специально для них на сайте центра размещены обучающие материалы и принимаются заявки на программные комплексы, предназначенные для автоматизированной разработки и экспертизы сметных расчетов с учетом всех требований современного законодательства. При возникновении вопросов можно обратиться в центр за индивидуальной консультацией эксперта.
Кроме того, АРЦЦС принимает участие в организации обучения по составлению сметной документации. Например, в начале 2019 года Сибирский межрегиональный учебный центр провел в Архангельске курсы повышения квалификации, где рассмотрели особенности работы инженера-сметчика в связи с последними изменениям в законодательстве и изменениями цен на материалы и работы 2018-2019 годов. У любого слушателя была возможность принести с собой сметы, которые вызывают у них вопросы, и предметно их рассмотреть с ведущими российскими экспертами в области технического надзора.

Актуальные новинки
Специалисты центра принимают участие и в создании федеральной информационной системы по ценообразованию в строительстве (ФГИС ЦС). По состоянию на июль 2019 года на сайте ФГИС ЦС включены 104 организации из Архангельской области. Юридические лица, входящие в перечень, регулярно оповещаются о необходимости регистрации и предоставлении данных в систему ФГИС ЦС.
«Профессиональное строительное сообщество знает, что идет реформа цено­образования в строительстве, — говорит руководитель АРЦЦС Сергей Калитин. — Один из ключевых элементов реформы ценообразования — эксклюзивное право Российской Федерации на базу сметных нормативов. Основная идея, ради которой разрабатывалась реформа, — смена методов составления сметной документации с базисно-индексного на ресурсный».
На данный момент в Архангельской области уже используется ресурсный метод, в котором применяются нормативные базы государственных элементных сметных норм в редакции 2017 года. Он также включает в себя информацию из сборников текущих средних сметных цен, которые разрабатываются Региональным центром по ценообразованию в строительстве на каждый квартал до момента начала использования цен из ФГИС ЦС. Тем не менее остается и базисно-индексный метод, основанный на нормативных базах федеральных и территориальных единичных расценок с применением индексов изменения сметной стоимости строительства, которые утверждаются письмами Минстроя РФ на каждый квартал.

Авторы: Юлия Дудникова