Строительство XXI века

В СПбГАСУ студентов обучают инновационным методам проектирования и создают модель эффективного и безопасного труда

24.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Обучение на основе цифровых технологий в строительстве
Денис Нижегородцев.jpg
Денис Нижегородцев, ассистент кафедры металлических и деревянных конструкций, аспирант:
— В настоящее время в России, как и во всем мире, происходит переход на информационное моделирование в строительной отрасли. В соответствии с поручением президента РФ разрабатывается национальный проект «Цифровое строительство».
Сейчас качественная подготовка студентов архитектурно-строительных вузов невозможна без обучения BIM-технологиям. BIM (Building Information Modeling) — способ проектирования, включающий создание 3D-модели и соединение всей информации об объекте строительства в единое целое.
В СПбГАСУ для подготовки современных и востребованных кадров BIM активно внедряется в учебный процесс в самых разных формах.
На первом году обучения студенты всех специальностей проходят общий курс, который дает основы для работы в BIM-программах.
Далее, на факультативах, которые ведут преподаватели, совмещающие педагогическую деятельность с BIM-проектированием, студенты и магистранты разных направлений подготовки учатся совместно работать над 3D-моделями: создавать и правильно анализировать их, проверять на пересечение элементов, корректно передавать информацию от одной модели к другой и исправлять ошибки.
Магистранты в рамках практической работы выполняют заказы партнерских организаций. Совместная проектная деятельность с реальными кейсами является очень эффективной практикой обучения.

В прошлом году Центр государственной экспертизы Санкт-Петербурга доверил нашим студентам перевести проект здания детского сада в BIM-модель. Эта работа стала отличным примером того, как легко сделать ошибки в бумажных чертежах и как исключить их наличие в BIM-модели при переводе информации в 3D-формат.
Другой удачный проект студентов был выполнен по заказу СПбГБУ «Центр энергосбережения». Необходимо было выполнить лазерное 3D-сканирование здания советской постройки, обследование помещений общего пользования и перевести данные в 3D-модель через программу REVIT для последующего ввода объекта в эксплуатацию. Еще одна форма освоения технологий BIM — соревнования. Мы уже трижды организовывали на базе университета командные чемпионаты по BIM-проектированию. Команды формируются по принципу реального проектного коллектива. В их состав обычно входят архитектор, конструктор, несколько специалистов по инженерным сетям и экономист-сметчик. Как правило, соревнования проходят в течение недели. Участники создают модели зданий, эксперты оценивают их работы и выбирают лучшую команду.

Первые чемпионаты были проведены на уровне вуза, а в апреле 2019 года впервые состоялся открытый BIM-чемпионат с участием команд из Санкт-Петербурга, Самары, Тюмени, Ростова и Кустаная. Два первых места по разным номинациям заняли наши студенты. В Москве на чемпионате МГСУ команда СПбГАСУ также завоевала первое место. Эти победы свидетельствуют о высоком качестве подготовки ребят. Не удивительно, что некоторые участники чемпионатов сразу получили приглашение на работу от строительных компаний. В следующем году планируем провести международный BIM-чемпионат. Интерес уже проявили команды университетов Болгарии, Польши, Словении, студенты которых учатся у нас по программам обмена. Новые вызовы всегда интересны студентам нашего университета, которые стремятся к профессиональному развитию.

Попадание в десятку
Виталий Цаплин.jpg
Виталий Цаплин, заведующий кафедрой техносферной безопасности, доцент, кандидат военных наук, академик МАНЭБ:
— Проект SAFECON (Safe, Skilled and Productive Construction Sites) — «Безопасность, высокий профессионализм и эффективность на строительных площадках» направлен на решение одной из актуальных проблем современного мира — сохранение жизни и здоровья работников в условиях развития техносферы. В одной только России каждые 14 часов на производстве погибает один человек. Самый высокий процент травм (34%) приходится на строительную отрасль. Причина — отсутствие подготовки по охране труда у строительных рабочих.
Тему охраны труда мы начали разрабатывать уже давно. Руководство университета приняло решение о создании учебной базы для наших бакалавров и магистрантов. Финские коллеги предложили нам совместный проект. Его цель — снижение травматизма на предприятиях строительной отрасли в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Юго-Восточной Финляндии. При этом наша глобальная цель — создание сети парков безопасности по всей стране.
В Финляндии строительные организации имеют специальные парки безопасности, где у человека вырабатывается модель безопасного поведения на уровне рефлексов. В России такой подход к обучению до сих пор был слабо развит, но наш проект поможет это исправить. Безопасная модель поведения будет буквально «вложена» в сознание каждого рабочего и специалиста в специально созданной для этого среде с помощью методов, основанных на знании когнитивной психологии и бихевиоризма.
Эту задачу мы будем решать в нашем парке безопасности — на полигоне «Умный труд», который планируется создать на площадке СПбГАСУ в Красном Селе. Мы разработали девять модулей интерактивного обучения для разных видов строительных работ — отделочных, сварочных, высотных, электротехнических и других, где самый высокий процент травматизма и гибели людей. Модули представляют стоп-кадры «правильных» и «неправильных» рабочих моментов, на их экранах проигрываются различные ситуации на стройке. Для проекта подготовлен специальный пакет программ, выделен компьютерный класс в учебном корпусе. Уже в феврале следующего года мы начнем тестирование учебного процесса и будем приглашать на обучение работников стройорганизаций.

Парк безопасности рассчитан на широкий круг обучающихся: рабочих стройплощадки, менеджеров среднего звена, экспертов по безопасности и топ-менеджеров компаний, студентов СПбГАСУ и других вузов, а также школьников. Проект осуществляется на средства Евросоюза и РФ в равных долях, в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия — Юго-Восточная Финляндия 2014-2020». Наши партнеры: Сайменский университет прикладных наук, Университет прикладных наук Юго-Восточной Финляндии и Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина. На форумах «Неделя охраны труда» в Сочи, на Петербургском форуме труда наши доклады по проекту получили самую высокую оценку специалистов. Хочу отметить, что в законодательстве РФ сейчас происходят изменения, направленные на улучшение ситуации в сфере охраны труда. И наш проект — это попадание в десятку.

Справка
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет — единственный в СЗФО вуз, осуществляющий комплексную подготовку специалистов в области архитектуры, строительства, транспорта и инженерно-экологических систем. В университете 6 факультетов, 2 института, 41 кафедра, более 600 преподавателей, 70% из них имеют ученые степени и звания. Подготовка ведется по 85 основным образовательным программам и 132 программам дополнительного образования. Научные исследования проводятся в рамках 13 научных школ, 10 научно-исследовательских и испытательных центров.

www.spbgasu.ru
Авторы: Олег Соловьев