Андрей Майер: «Темпы капремонта растут с удвоенной силой»

Донской регион является одним из ведущих субъектов РФ по темпам и объемам проводимых работ в рамках капитального ремонта многоквартирных домов. О том, каковы итоги прошедшего полугодия и планы до конца года, «Вестнику» рассказал министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер

22.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Андрей Федорович, какими темпами проводится в регионе капремонт МКД? Будет ли выполнена программа по итогам текущего года?
С каждым годом темпы капремонта в Донском регионе растут с удвоенной силой. Если в первый, 2015 год работы программы нам предстояло выполнить капремонт чуть более чем в 300 многоквартирных домах, то в этом году, согласно краткосрочному плану, отремонтируют 1311 МКД. На эти цели предусмотрено 4,6 млрд рублей.
Сегодня капремонт в некоторых домах идет с опережением графика. По данным на 16 июля, уже произведен ремонт 800 систем в 298 МКД. Заменено 98 лифтов, отремонтировано 85 фасадов, 77 подвалов, 95 фундаментов, 115 крыш, 138 систем электроснабжения, 38 систем теплоснабжения, 70 — холодного водоснабжения, 7 — горячего водоснабжения, 77 — водоотведения.
Перед нами стоит задача в первую очередь до начала отопительного сезона сделать ремонт систем отопления, горячего водоснабжения и кровель. Все остальные работы необходимо завершить до конца года.
Андрей Майер.jpg
Растет только количественный или же и качественный показатель выполненных капремонтов?
Безусловно, нам важно не только увеличение количества МКД, но и качество работ. Основным показателем является, разумеется, количество обращений граждан. И если в 2015 году было 37 обращений, в 2016-м — 34, в 2017-м — 18, в 2018-м — 13 обращений, то за полгода 2019 года обращений не поступало. Однако даже если по одному дому возникает какой-то вопрос, ситуация держится под контролем до полного устранения.
Хочу заметить, что контроль за качеством выполнения работ, соблюдением технологий и сроков их производства по объектам, включенным в краткосрочный план в 2019 году, осуществляет не только Фонд капитального ремонта, но и такая специализированная организация, как «Строй-Инжиниринг».

Расскажите об опыте проведения энергоэффективного капитального ремонта в многоквартирных домах. Какие мероприятия в него входят?
Энергоэффективный капремонт — это комплекс мероприятий, включающий в себя модернизацию общедомовых инженерных систем, замену окон, утепление крыш, дверей и другое. Это позволяет жильцам экономить не только на собственном потреблении ресурсов, но и на платежах за общедомовые нужды, об этом свидетельствуют расчетные цифры и данные, проанализированные на основе реальных квитанций.
К примеру, при установке светодиодных ламп с датчиками движения, новых лифтов с регулятором скорости экономия электроэнергии составляет 35%. Аналогичная ситуация и с тепловой энергией. За счет установки автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов с погодозависимой автоматикой, позволяющей регулировать поток теплоносителя в зависимости от температуры, можно снизить расходы на 30-35%. При замене инженерных систем на более современные экономия составляет 5-10%. Все эти цифры подтверждены показаниями приборов учета до установки оборудования и после. 
капремонт в цифрах.jpg
Авторы: Алла Гуцева