Город для людей

В Меленках идет активная работа по капитальному ремонту МКД и строительству жилья для малообеспеченных и проживающих в аварийных домах граждан, параллельно ведутся благоустройство и расширение инфраструктуры, чему способствуют федеральные проекты, в том числе по развитию моногородов. Подробнее об этом рассказал глава администрации района Виктор Гаврилов

06.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
— Город Меленки — административный центр Меленковского района Владимирской области и моногород с численностью населения чуть более 13 тыс. человек. С 2008 года, когда была принята программа капремонта, город стал активным ее участником. За 10 лет ремонт проведен в 74 МКД из 102. Все жители, проживавшие в жилищном фонде, признанном аварийным до 2012 года, получили новое жилье, а это 84 семьи. В 2015 году введен в эксплуатацию 60-квартирный дом, где получили квартиры малообеспеченные семьи. В северной части города сейчас застраивается новый жилой квартал, в котором для индивидуального строительства сформировано 40 участков, половина из которых предоставлена бесплатно многодетным семьям. За счет бюджета уже построены водопроводные сети, канализационный коллектор, подведены газ и электроэнергия. В этом году завершатся работы по строительству дороги и благоустройству.
За пять лет построены два новых детских сада: на 130 и на 75 мест. Причем детсад на 130 мест оборудован бассейном, спортзалом, актовым залом, компьютерным классом, изостудией.

В 2018 году открыт кинозал и отремонтировано здание ЦРБ. В микрорайоне Черемушки построена универсальная спортплощадка для занятий игровыми видами спорта. Также запустили в эксплуатацию две новые газовые котельные.
В 2019 году в рамках федерального проекта «Чистая вода» в Меленках пройдет реконструкция городского водоподъема со строительством станции обезжелезивания. Стоимость работ — около 100 млн рублей. В дальнейшем пройдут работы по замене водопроводных сетей. Кроме того, город уже третий год участвует в программе «Формирование комфортной городской среды». За это время на сумму 20 млн рублей благоустроен центральный городской парк и три дворовые территории, в том числе одна дворовая территория восьми МКД.

В 2020 году запланировано строительство стадиона. Уже готова проектно-сметная документация, а общая стоимость проекта составляет около 100 млн рублей.