Олег Гребенщиков: «Завод нашей разработки будет производить до 60 млн упаковок лекарств в год»

Большой опыт в строительстве и разработке проектной документации позволил компании «Пром Инжиниринг Групп» (г. Курск) взяться за проект создания фармпроизводства, продукция которого будет востребована не только в России. Об этом «Вестнику» рассказал генеральный директор компании Олег Гребенщиков

18.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
— Мы начинали в 2013 году как строительная компания, впоследствии на ее базе открыли проектное бюро и таким образом расширили наш профиль работ. На сегодня основным нашим делом является проектирование, в основном промышленных и коммерческих объектов, хотя мы не отказываемся и от небольших заказов, например частных жилых домов. В нашем портфолио — разработка проекта производственного здания компании «Совтест АТЕ» (производитель разнообразного технологического и испытательного оборудования, микроэлектроники), электромонтажные работы для мясохладобойни в Железногорском районе области, а также для ТЦ «Лента» в Курске и многое другое.

Наработав опыт, мы решили взяться за реализацию интересного и важного инвестпроекта — создания фармацевтического завода, который разместится на площади порядка 2 га, общая площадь застройки — порядка 5 тыс. кв. метров, инвестиционная емкость — 1,2 млрд рублей. Это будет импортозамещающее производство, в первой очереди — готового лекарства (это ингибитор протонной помпы, разработанный на базе Белгородского госуниверситета; используется в лечении язвенной болезни), во второй — основного лечащего вещества, парацетамола. Рынок очень емкий — в мире около 2,5 млрд людей страдают от проблем с желудком, и наш препарат будет востребован не только в России, но и за рубежом. Проектная мощность — от 45 до 60 млн упаковок в год. Сейчас препарат уже прошел доклинические испытания и находится на стадии клинических испытаний.
Пром Инжиниринг Групп.jpg
Земля под строительство объекта приобретена, а сам проект уже разработан и сейчас проходит две экспертизы — проектную, а также на соответствие нормам системы качества GMP. Совместно с МСП Банком, Россельхозбанком и другими банками прорабатываем в деталях схему его финансирования. Мы получили одобрение и поддержку администрации Курской области, что упростит подключение к инженерным сетям, а также позволит избежать бюрократических препон. Создание этого завода решает и социальные задачи. Это порядка 150 новых высокотехнологичных рабочих мест, а также обеспечение реализации различных социальных программ.
Мы обеспечиваем максимальное соответствие проекта строительной практике, так как у нас есть опыт и того, и другого. В разработке активно применяются BIM-технологии, что дает возможность видеть проект и в деталях, и в комплексе, и в разрезе отдельных систем здания. Это позволит сделать завод по-настоящему высокотехнологичным и готовым к фармпроизводству.
Авторы: Андрей Чумичев