Виктор Иванюк: «Хватит застраивать Россию хламом. Проектное финансирование за счет контроля банков позволит оставить на рынке только качественное жилье»

Руководитель проекта «РусскаЯ ЕвропА» Виктор Иванюк считает ввод системы эскроу-счетов настоящим благом для нашей страны, которое позволит банкам пропускать на рынок недвижимости только качественные и продуманные проекты, обеспечивающие высокий комфорт и функциональность жилья                

21.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
— Решение о вводе системы проектного финансирования считаю не на 100%, а даже на 200% положительным. Другого выхода для развития рынка жилья я и не вижу. Мы сейчас работаем именно в рамках этой системы и очень довольны.
Из-за чего вообще появляются обманутые дольщики? Некоторые компании проектируют абы что, застраивают Россию чуть ли не хламом. Ввязывают население в проекты, заманивая их низкими ценами еще на котловане. А потом, когда до людей доходит, что там строят, какие планировки, какая архитектура, продажи останавливаются, проект замораживается.
Сейчас банки не будут финансировать непродуманные проекты, они станут куда более внимательнее относиться к этим вопросам, нежели, например, градостроительные советы.
Иванюк.jpg
Знаете, когда мы узнали о затее с эскроу-счетами, то, как и все, опустили голову, а потом, поразмыслив получше, осознали, что это благо для нас всех. Мы получаем деньги по минимальной процентной ставке, стройка всегда обеспечена финансированием. Более того, банк за тебя еще и проконтролирует ход строительства. Застройщики не должны расценивать это как негативное явление, вместо этого нужно создавать качественные проекты, давать людям новую жизнь, возводить многоэтажные дома будущего, а не подобие хрущевок. Хватит строить муравейники, ведь можно переступить черту непонимания и выйти за грань безразличия со стороны клиента, и твои квартиры никто не купит.

Отмечу, что новая система, конечно, затруднит достижение обозначенной президентом цифры в 120 млн кв. метров в год. Решением проблемы здесь стало бы ощутимое снижение ипотечной ставки. На это, кстати, нацелен и министр строительства Владимир Якушев.
Так что же сделали мы, начав работу в системе эскроу? Мы с особой тщательностью подошли к разработке проекта «РусскаЯ ЕвропА». Это будет настоящий европейский экоквартал площадью более 20 га. Он совмещает в себе смелые архитектурные решения, внимание к экологии, высокое качество и комфортную среду.

Итак, долевое строительство в прошлом, теперь средства дает банк, который нужно убедить в том, что его деньги вернутся обратно с процентами. А мы создали проект, цену которого на рынке никто не знал, потому что подобного в Калининграде еще не было. Банк мог бы сказать, что проект рискованный и отказать в финансировании. Поэтому было принято решение продавать проект до получения разрешения на строительство. Мы разработали партнерскую программу с риелторами и агентствами недвижимости (есть базовая комиссия за продажу квартиры, плюс в отделе продаж застройщика квартира всегда дороже на 1000 рублей за квадратный метр, поэтому покупатель гарантированно вернется к риелтору) и благодаря их помощи создали на квартиры ажиотажный спрос. Так, еще за четыре месяца до получения разрешения на строительство мы по соглашению о намерении продать квартиру и заключить договор долевого участия после получения разрешения на строительство, зафиксировав конечную цену продукта после ввода в эксплуатацию, решили, что будущий покупатель должен 20% положить на свой собственный депозит в банке, который дает нам проектное финансирование. Цена была определена в 70 тыс. рублей за кв. метр. И за 8 месяцев мы продали 182 квартиры на 924 млн рублей на потенциальных эскроу-счетах, а более 100 млн рублей оказалось на собственных депозитах покупателей в калининградском филиале банка ДОМ.РФ. Покупатели голосуют рублем и гарантируют, что купят эту квартиру. Тем самым мы, как застройщик, демонстрируем банку ликвидность и маржинальность проекта. И возможностью кредита под 5% годовых мы обеспечены еще до получения разрешения на строительство. Когда мы начинаем рыть котлован, деньги с депозитов граждан переходят на эскроу-счета вместе с процентами. Отмечу, что все квартиры в квартале «РусскаЯ ЕвропА» реализуются исключительно на торгах правом предварительного бронирования квартир. Мы провели уже свыше десятка торгов в онлайн-режиме на всю Россию.

Как итог, банк ДОМ.РФ объявил, что дает нам 2,4 млрд рублей на строительство первого жилого квартала в «Русской Европе», который называется «Ласточкино гнездо». Как только появится разрешение на строительство, банк одобрит наш проект, маржинальность и ликвидность которого мы доказали. Первый жилой комплекс планируем сдать к 2022 году сразу с поликлиникой и детским садом.