Андрей Шумеев: «Полагаю, что часть застройщиков будет снижать себестоимость строительства за счет снижения качества»

Руководитель филиала АО «ЮИТ Санкт-Петербург» в Ростовской области Андрей Шумеев считает, что нововведение окажет сильное воздействие на рынок, и конкуренция среди застройщиков снизится

21.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
По его мнению, прогнозируемого повышения цен на недвижимость может и не случиться, но только из-за снижения многими застройщиками качества строительства. В то же время не исключены и серые схемы оплаты подрядных работ.
Шумеев.jpg
— Нет однозначного ответа на вопрос, положительное ли это явление. С точки зрения власти, регулирование рынка долевого строительства — это хорошая практика во избежание обманутых дольщиков во вновь начинаемых застройщиками многоквартирных жилых домах. Для проектов, строительство которых уже начато и которые соответствуют критериям продолжения строительства и реализации квартир по договорам долевого участия, скорее всего, влияние будет положительным, поскольку себестоимость строительства останется прежней и не вызовет потрясений для застройщика. Однако это может озадачить покупателя жилья: это поставит его перед выбором — покупать квартиру по старой схеме, но с риском незавершения строительства либо покупать квартиру через эскроу-счет, но с минимальным риском.
Для проектов, строительство которых начинается с использованием проектного финансирования и эскроу-счетов, влияние будет, скорее всего, отрицательным, поскольку повлечет за собой дополнительные затраты, связанные с кредитной ставкой проектного финансирования. Они напрямую отразятся на увеличении себестоимости строительства. Однако самая большая проблема может возникнуть у тех дольщиков, которые уже приобрели квартиры в строящихся жилых домах, не достигших требуемых критериев для продолжения строительства по схеме ДДУ и которые по тем или иным причинам не смогут получить решение кредитного комитета банка по проектному финансированию. Зная требования банков, думаю, что доля таких жилых домов будет весьма значительной, и в этом случае потребуется быстрое и жесткое государственное регулирование. И поддержка, чтобы количество обманутых дольщиков не увеличилось.

В целом данное нововведение окажет сильное влияние на рынок. Прогнозируем укрупнение рынка недвижимости, а как следствие, снижение конкуренции среди застройщиков. Я не думаю, что стоимость жилья будет заметно, пропорционально росту себестоимости, увеличиваться. Стоимость жилья диктуют рынок и объем предложения, которое в Ростове-на-Дону за последние годы значительно выросло. Полагаю, что значительная часть застройщиков будет снижать себестоимость строительства за счет снижения качества. К сожалению, такая тенденция наметилась в Ростове-на-Дону еще 4-5 лет назад после прихода иногородних застройщиков. И продолжает нарастать. В то же время для снижения себестоимости многие застройщики используют серые схемы оплаты подрядных работ и выплаты заработной платы своим сотрудникам.

Как недавно стало известно, финский строительный концерн «ЮИТ» больше не будет заниматься строительством в Ростовской области. Нами были получены разрешения на строительство трех жилых домов в ЖК «Времена года» на пр. Сиверса и получено решение кредитного комитета Сбербанка на проектное финансирование второй очереди строительства ЖК «Времена года. Лето». «ЮИТ» всегда стремится строить жилые комплексы, соответствующие высоким европейским стандартам качества. Мы не готовы снижать себестоимость строительства, которая в последние годы растет из-за увеличения стоимости материалов и конструкций, дополнительного регулирования органами муниципальной и государственной власти, в том числе и перехода на проектное финансирование, за счет снижения качества и безопасности строительства. Поэтому нельзя сказать, что переход на проектное финансирование в числе других факторов не оказал влияние на деятельность нашей компании. В данный момент уровень цен на локальном рынке города не позволяет компании строить жилые комплексы экономически эффективно с требуемой рентабельностью. В то же время «ЮИТ» намерен продолжать рентабельный бизнес и развивать свою деятельность в России. 
Авторы: Олег Соловьев