В футбол играют настоящие строители!

В Ростове-на-Дону состоялся турнир по мини-футболу Отраслевого журнала «Вестник»  

13.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
В преддверии профессионального праздника Дня строителя в Ростове-на-Дону прошел XII турнир по мини-футболу «Я — строитель!», организованный международным издательским домом «ЕвроМедиа» и Ростовской ассоциацией мини-футбола. Один из старейших в стране отраслевых турниров в этом году расширил формат: на этот раз в нем приняли участие не только команды строительных организаций, но и детские команды, а также коллективы двух министерств — министерства строительства, архитектуры и территориального развития и министерства ЖКХ Ростовской области.

Турнир с историей
Во всем мире Россию считают страной холодной и суровой, а ее традиционными видами спорта — хоккей с шайбой и фигурное катание. Однако спортом N° 1 для нашей страны уже много лет остается футбол: он и интересный, и захватывающий, и динамичный, а самое главное — доступный. Неудивительно поэтому, что 12 лет назад именно футбол был выбран редакцией Отраслевого журнала «Вестник» в качестве объединяющей идеи для того, чтобы собрать строителей вместе, дать возможность познакомиться, пообщаться и показать, что российские строители — лучшие не только на строительной, но и на спортивной площадке. «2007 год стал бумом строительства. Тогда же отрасль столкнулась с острым дефицитом кадров, причем особенно это было заметно на таких чисто рабочих профессиях, как каменщики, отделочники, бетонщики, арматурщики, сварщики. Стройке просто не хватало рабочих рук. Тогда мы в редакции решили, что неплохо было бы провести спортивный турнир для популяризации профессии. Футбол в этом плане практически безальтернативен: в него играют все, от мала до велика, его любят, смотрят, да и в любом мужском коллективе наверняка найдется 5-6 любителей погонять мяч», — вспоминает руководитель МИД «ЕвроМедиа» Владимир Денисов.
футбол.jpg
Поколение next
12 лет — срок серьезный. За это время Россия успела не только провести чемпионат мира по футболу, но и подготовиться к нему, построив с нуля стадионы, аэропорты, мосты, дороги, а затем триумфально организовать мундиаль и занять на нем лучшее в постсоветской истории место. А еще в стране выросло новое поколение юных футболистов, которым, будем надеяться, удастся наконец-то завоевать кубок мира. Как знать, возможно, один из таких будущих чемпионов мира бегал и в составе детских команд МФК «Митра» ст. Кировской (тренер — Олег Демьяненко) и МФК «Арсенал» г. Ростова-на-Дону (тренер — Василий Карпенко), которые впервые приняли участие в турнире «Я — строитель!». «Это ребятишки преимущественно 2007 года рождения, они ровесники нашего турнира, — рассказывает Владимир Денисов. — Их приглашением мы не только подчеркиваем связь времен и поколений, но и делаем вклад в развитие нашего футбола». Ребята показали отличную и не по годам зрелую игру, а чуть удачливее были кировчане, которые и праздновали победу со счетом 3:1.

Общественное признание
Информационными партнерами турнира выступили ГТРК «Дон-ТР» и радио «Маяк» в Ростове-на-Дону. Главным судьей турнира традиционно стал руководитель Ростовской городской общественной организации «Ассоциация мини-футбола» Виталий Сургучев. Комментировали матчи зажигательные ведущие футбольного ток-шоу «Руками не трогать!» на радио «Маяк» в Ростове-на-Дону Андрей Мелихов и Андрей Константинов.
В торжественном открытии турнира приняли участие главный редактор Отраслевого журнала «Вестник» Елена Лозовая, директор МИД «ЕвроМедиа» Дмитрий Волчук, заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области — председатель комитета Законодательного собрания РО по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Александр Скрябин, заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Федор Абаджев, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Михаил Полухин, заместитель министра по физической культуре и спорту Ростовской области Владимир Бабин, президент Ассоциации строителей Дона Евгений Ивакин.
Приветственный адрес участникам и гостям турнира прислал председатель Общественного совета при Минстрое РФ Сергей Степашин. Сергей Вадимович в своем письме подчеркнул, что профессия строителя во все времена заслуживала особого уважения в обществе, а результатом созидания строителей является прежде всего благополучие и достойная жизнь миллионов людей. «Сегодня нашей с вами приоритетной задачей — и Минстроя России, и Общественного совета министерства, и властей субъектов Российской Федерации — является популяризация строительных специальностей. Проведение турнира по мини-футболу сближает специалистов отрасли, потому что командный дух, сплоченность и оптимизм важны как при строительстве объектов, так и в спорте», — отметил Сергей Степашин.
футбол.jpg
Награды нашли героев
Заданный детьми уровень поддержали и взрослые. Всего в соревнованиях основной сетки приняли участие шесть команд, которые выявляли сильнейшего по олимпийской системе. Согласно предварительной жеребьевке, первыми на площадку КСК «Экспресс» вышли команды «Минстрой» и «Дорожник», встреча которых закончилась уверенной победой минстроевцев со счетом 5:0. В другом четвертьфинале команда «СК 10ГПЗ» нанесла поражение «ГУОВ» — 2:6, хотя еще после первого тайма счет был равным 2:2. Победители этих матчей вышли в полуфинал и получили возможность побороться за призовые места.
В первом полуфинальном матче «СУ СКВО» встретилась с «Минстроем». Две опытные команды предпочли игру от обороны, и долгое время никому не удавалось распечатать ворота соперников. В итоге все решил один мяч, и забили его минстроевцы. Второй полуфинал с участием «СК 10ГПЗ» — «МинЖКХ» оказался более результативным — 3:1. На решающие, медальные матчи команды бросили все силы, а футбол пошел не только более открытый, но и боевой: что называется, игроки в каждом моменте шли «кость в кость», все хотели победить. В матче за третье место между «СУ СКВО» и «МинЖКХ» сказался опыт первых, что и вылилось в уверенную победу 4:1.
Но, как и полагается в таких случаях, самым интересным и интригующим получился решающий матч за кубок. И «СК 10ГПЗ», и «Минстрой» имели множество моментов, чтобы забить, однако до поры до времени на высоте были вратари и защита, да и удачливости нападающим не хватало. В итоге почти в самой концовке «СК 10ГПЗ» удалось-таки «размочить» счет и почти тут же забить второй гол — в уже опустевшие после замены голкипера на шестого полевого игрока ворота. Таким образом, победу в 12-м турнире «Я — строитель!» праздновал коллектив строительной компании «СК 10ГПЗ». Второе место заняла команда «Минстрой». Бронзовые медали достались сотрудникам компании «СУ СКВО». Все участники турнира получили медали и памятные подарки, а главный приз — кубок за победу в турнире — триумфаторам вручил ветеран донского футбола, бывший игрок ростовского «Ростсельмаша» и большой друг турнира Вениамин Яковлевич Искра.
футбол.jpg
Оргкомитет также определил лучших игроков: лучшим игроком турнира стал Аслан Барханоев («СУ СКВО»), защитником — Станислав Леонов («Минстрой»), нападающим — Николай Коротя («МинЖКХ»), вратарем — Иван Дорохов («СК 10ГПЗ»). Лучшим бомбардиром турнира «Я — строитель!» назван Константин Воропай из команды «СК 10ГПЗ», забивший 4 мяча. Приз лучшему тренеру достался наставнику «СК 10ГПЗ» Дмитрию Шевченко.

Как отметил руководитель Ростовской ассоциации мини-футбола Виталий Сургучев, уровень игры, показанный командами, был очень высок, все матчи проходили в честной и бескомпромиссной борьбе, а победу в итоге одержал действительно сильнейший коллектив. «Основная цель турнира — повышение престижа профессии строителя и работника жилищно-коммунального сектора. Я думаю, ребята сегодня своей яркой игрой, хорошей физической и технической подготовкой и уважительным отношением к сопернику полностью с ней справились», — подчеркнул Виталий Сургучев.
Авторы: Сергей Семенов