На защите прав обманутых дольщиков

В Ростовской области работает эффективная схема защиты прав обманутых дольщиков. Благодаря вниманию к этой проблеме правительства и губернатора региона, администрации г. Ростова-на-Дону был принят и реализован областной закон о мерах поддержки обманутых дольщиков

15.07.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Первой на работу в рамках этого, по сути революционного, закона откликнулась компания «ЮгСтройИнвест». Инвестиционное соглашение между застройщиком и властями было заключено в 2018 году.

Результаты совместной работы не заставили себя ждать. В начале этого года 76 долгожданных квартир получили 79 дольщиков в 8-м, 9-м и 10-м литерах микрорайона Красный Аксай — одном из самых перспективных и благоустроенных районов Ростова-на-Дону. А 13 июля 2019 года ключи получили еще 449 семей, или 485 обманутых дольщиков. То есть на сегодняшний день дольщикам передано уже 525 квартир.
В Ростовской области работает эффективная схема защиты прав обманутых дольщиков
«Это новоселье, которое, к сожалению, оказалось задержанным по вине недобросовестных застройщиков. Правительству области приходится находить решение этого вопроса. И один из путей — действие нового закона Ростовской области, который дает возможность получать жилье в строящихся микрорайонах. Хочется выразить особую благодарность коллективу компании «ЮгСтройИнвест» и ее руководителю Юрию Ивановичу Иванову за готовность прийти на помощь, за результативную работу и желание продолжать реализацию проекта. При этом мы продолжаем искать пути решения проблем обманутых дольщиков. Так, в 2019-2021 годах на эти цели в областном бюджете предусмотрено 1,5 млрд рублей. Здесь же заложены деньги на техническое присоединение к инженерным коммуникациям. Одно из новых направлений — это право для возводящих микрорайоны застройщиков достраивать дома, которые будут числиться в числе объектов обманутых дольщиков», — отметил в своем обращении к новоселам губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Компания-застройщик реализовала гарантированные областным законодательством меры поддержки, предоставив пострадавшим участникам долевого строительства жилые помещения в построенных многоквартирных домах. За это инвестор получает компенсационный земельный участок в аренду без проведения торгов. Всего в рамках соглашения инвестор обеспечит права 773 дольщиков, предоставив 720 квартир в домах, построенных на территории города. При этом в каждом из своих микрорайонов «ЮгСтройИнвест» создает современную инфраструктуру и комфортную среду.
В Ростовской области работает эффективная схема защиты прав обманутых дольщиков
«1140 новоселов получают свои новые квартиры. Мы старались, сделали все на совесть. Особая благодарность губернатору Ростовской области и администрации города за идею, за конструктивное сотрудничество. Мы вместе хорошо поработали. Сегодня уже выдано 525 квартир, а 21 декабря этого года мы обеспечим дольщиков еще 195 квартирами. Всего 720 квартир в этом году. Это раньше всех запланированных сроков на 6 месяцев», — прокомментировал Юрий Иванов.
Таким образом, реализуемое инвестсоглашение можно назвать одним из ярких примеров успешного взаимодействия строительных компаний с органами местного самоуправления.
арт-объект
Важно отметить, что мероприятие не обошлось без торжественного перфоманса: гостям праздника был представлен новый арт-объект «Ключ».