Время капитализации

Правительство Мурманской области следит за тем, чтобы МКД региона год от года преображались, становясь ярче и уютнее

14.05.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Это сегодня понятие «капитальный ремонт дома» уже не режет слух. Все понимают, что собой представляет «реставрация» жилого здания и зачем она нужна. Впрочем, так было не всегда. Еще пять с половиной лет назад до того, как «ворваться» в повседневную действительность и прочно в ней укрепиться, капремонт и обязательные взносы за него вызывали неутихающие споры. И все же в 2014 году эпоха капитального ремонта наступила.

Столица Кольского Заполярья — город-герой Мурманск — начала активно застраиваться в середине прошлого столетия. Хрущевки, как конструктор, возводились быстро и массово, хотя и уступали по фундаментальности сталинкам центрального проспекта, чудом уцелевшим во время ВОВ. Взять, к примеру, «капитанские дома» N°70 и 72 по пр. Ленина. Построенные в конце 30-х гг. ХХ века в зеркальном отражении, эти семиэтажные братья-близнецы стиля советского арт-деко, да еще и с лифтами, тогда служили главным украшением магистрали города. Но и после, уже в наши дни, бросив взгляд на жилые экспонаты архитектурного наследия, вряд ли кто назвал бы их «каменными старичками». Монументально горделивые, они достойно «жили» свой век уже в статусе культурных объектов. И все же «больные» места подмечались невооруженным глазом: стены, испещренные трещинами, многочисленные сколы, панцирь облупившейся краски. Поэтому в мае 2017 года за дома культурного наследия взялись капитально. 

Первыми ласточками стали сразу 27 домов с особым статусом. Их состояние проектировщик из Санкт-Петербурга с большим опытом реставрации зданий и памятников культуры Северной столицы оценил с воздуха, применяя беспилотные летательные аппараты — дроны, Задача стояла сложная — вернуть домам с культурными пластами разных времен и эпох, определяющим неповторимый облик города, их исторический вид. А это целый комплекс работ, включающий в себя научно-исследовательские, изыскательские, проектные, строительно-монтажные работы. За них взялись две выигравшие тендер подрядные организации, применяя, где необходимо, фактурную штукатурку — так называемую шубу, возвращая домам цветовую гамму 50-60-70-летней давности. 
В ноябре 2017-го был произведен капремонт кровли. Новое покрытие нареканий не вызвало, наоборот, жители с восхищением повторяли: «Нашу кровлю издалека видно — блестит, сверкает!» Постепенно в течение двух лет дом за домом многоэтажные «лица» Заполярья преображаются, проспект начинает играть новыми свежими красками. Заметно выделившийся салатовым фоном дом (и ведь тоже 30-х годов) после ремонта и не выглядит как одно из первых каменных жилых зданий Мурманска. Исторический светло-бежевый оттенок получил еще один дом 1938 года постройки. Лимонно-лаймовые, черничные, малиновые тона пришли на смену городской пыли, которая копилась на стенах объектов культурного наследия десятилетиями.

«Многоквартирные дома — объекты истории — наша гордость и наследие! Мы ответственно подходим к сохранению зданий с особым статусом. От нас зависит, каким будет облик исторической части города.
И еще одна непреложная для нас истина: вкладывая сегодня, мы строим уверенное завтра», — отмечает заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора.