Апгрейд строительной отрасли. Версия-2030

Инновационный характер Стратегии развития строительства в Российской Федерации позволит значительно повысить конкурентоспособность отрасли

21.05.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Проект Стратегии инновационного развития строительной отрасли РФ на период до 2030 года разработан еще в июне 2016 года, однако реальные шаги по ее окончательному формированию обозначены только в апреле 2019 года. Документ, который определит точки роста конкурентоспособности российского строительного комплекса как внутри страны, так и за рубежом, появится в октябре 2019 года. Конкурентоспособность определяется инновациями, которых уже сегодня в российском строительстве не счесть. Это композитные материалы, роботизированные системы, нанотехнологии и многое другое. При этом эксперты считают, что для настоящего прорыва нужно больше инновационных разработок. Это и станет одной из первоочередных задач Стратегии.

Строительная отрасль — главная возможность для роста конкурентоспособности и процветания национальной экономики. Поэтому ее высокотехнологичное развитие так необходимо в современных реалиях.

Совместный труд
Строительство должно быть гармонично вписано в сохранение и совершенствование среды жизнедеятельности. Ведь именно это обеспечивает эффективное развитие инфраструктуры, которое повышает инвестиционный потенциал регионов и страны в целом. Уровень внедрения инноваций в отрасли невысок. Поэтому так важно учесть технологические инновации при разработке и дальнейшей реализации документа. «Стратегия должна носить прорывной характер и, по сути, должна стать инновационной стратегией развития», — отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.
Как пояснил глава Минстроя РФ Владимир Якушев, основная цель Стратегии — рост конкурентоспособности российской строительной отрасли как внутри страны, так и за рубежом. Документ охватит сферы жилищного, инфраструктурного, промышленного строительства, сферы цифровизации, рынки технологий, стройматериалов и техники. «В основу разработки Стратегии положена поли-центрическая модель. Это значит, что документ не пишется одной организацией или, что еще хуже, одним экспертом. Для его разработки сформировано 11 тематических проектных команд, которые уже сейчас активно работают над своими разделами», — отметил Владимир Якушев.

Среди вышеупомянутых проектных команд несколько напрямую связаны с внедрением в отрасль технологических инноваций: «Инновационное развитие института строительной экспертизы РФ», «Отраслевая и университетская наука в строительстве», «Цифровизация строительной отрасли». Важно, что в разработке Стратегии принимает участие профессиональное сообщество. Функцию по координации, а также по экспертному сопровождению разработки всех разделов и формирования сводного документа возьмет на себя Аналитический центр при Правительстве РФ. В качестве со-организаторов приглашены национальные объединения строителей, изыскателей и проектировщиков. Общественные и экспертные обсуждения будут организованы на всех этапах разработки.
стройка.jpg
Строительная наноиндустрия
Стратегия еще в разработке, но отрасль не стоит на месте. Это заметно при изучении рынка строительных материалов. Строительство — одна из самых консервативных отраслей. Ведь она создает среду обитания, в которой все должно быть практично и безопасно. Каждый технологический этап жестко регламентирован СНиПами, стандартами, сертификатами и законами. Поэтому новые материалы пока с трудом выходят на российский строительный рынок. Объем применения нанотехнологической продукции в строительстве не превышает 4-5 млрд рублей в год.
Но ученым и инженерам всегда есть что предложить строителям. На выставке RosBuild-2019 Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО представил высокотехнологичные решения для строительства и городского хозяйства. Причем можно было ознакомиться с примерами высокотехнологичных решений не только компаний РОСНАНО, но и независимых производителей наноиндустрии. Это реальная продукция, которая уже сейчас применяется в строительстве, при капитальном ремонте, в городском хозяйстве.

ООО «Нанотехнологический центр композитов» представило системы внешнего армирования для простого и качественного ремонта и усиления строительных конструкций. Особенно эффективны эти решения при ремонте бетонных и кирпичных конструкций, подвергающихся воздействию агрессивных сред. Речь идет об опорах мостов, несущих конструкциях производственных зданий с повышенной температурой, влажностью или содержанием вредных веществ в воздухе.

ООО «Технологическая компания «ЖНФ» разработало антиобледенительные покрытия, на 70% снижающие образование наледи и в 2-3 раза нагрузку снежных масс. А ООО «КарбонЛаб» из наноцентра «СИГМА.Новосибирск» предлагает сделать карбоновое покрытие для электрообогрева, которое наносится как краска и окончательно решает проблему очистки кровли домов от снега и льда.

ООО «Дримвуд» и ООО «Скайхауз» из Ульяновского наноцентра ULNANOTECH выпускают модифицированную, стойкую к гниению, огню и воде древесину для благоустройства открытых городских пространств.
Портфельная компания РОСНАНО ООО «АйСиЭм Гласс Калуга» предлагает рынку универсальную, практически вечную и высокоэффективную теплоизоляцию из пеностекла. Она к тому же легче других вариантов. Именно поэтому ее использовали при отсыпке парка Зарядье в Москве. Компания «ЭсПи Гласс» производит энергоэффективные и солнцезащитные стекла и стеклопакеты, к тому же они обеспечивают защиту помещений от перегрева летом.

Компания «Плакарт» производит антикоррозийные покрытия в шесть раз более стойкие по сравнению с другими лакокрасочными изделиями. В Москве компания обеспечила защиту конструкций Живописного моста и памятника «Рабочий и колхозница» на ВДНХ. Мембранные элементы АО «РМ Нанотех» для обратного осмоса, нанофильтрации и ультрафильтрации, а также изготовленные на их основе прямоточные фильтры обеспечивают потребителей чистейшей питьевой водой.
А есть еще антивандальные, долговечные, антибактериальные материалы для отделки мест общего пользования, например Группы компаний «Стена» из Ижевска. Водные полимерные дисперсии владимирской компании «Акрилан» позволяют делать для металлических конструкций краски, которые за счет специальных нанодобавок обладают антикоррозионными свойствами. Есть технологичные декоративные продукты, которые создают альтернативу обоям, дешевле их, не требуют работы с клеем, легко колеруются и моются. Есть краски, которые могут в 4 раза растягиваться без повреждения вместе с поверхностью, на которую они нанесены. Разработаны даже бактерицидные и противовирусные лакокрасочные материалы — идеальные решения для медицинских и детских учреждений.

«В прошлом году Группа РОСНАНО и строительная компания ПИК договорились изучить возможности внедрения продукции предприятий наноиндустрии на объектах нового жилищного строительства. Речь идет об использовании при строительстве объектов ПИК широкого спектра инновационных материалов и технологий — от композитов до систем освещения и охлаждения. Будет обеспечено участие портфельных компаний РОСНАНО в конкурентных закупках стекла и стеклопакетов, пеностекла, светодиодных светильников для мест общего пользования и дворовых территорий, лакокрасочных материалов и другой продукции. В рамках сотрудничества рассматриваются поставки предприятиями наноиндустрии малых архитектурных форм, опор наружного освещения, кожухов для кондиционеров, оконных конструкций для первых этажей зданий, узлов креплений навесных панелей и других изделий из композитных материалов. В области инженерии прорабатывается вопрос внедрения адиабатических систем охлаждения воздуха для объектов строительства, в том числе шахт лифтов и систем кабельного ввода. Для повышения безопасности будет рассмотрена возможность использования в системах аварийного освещения источников бесперебойного питания на основе литий-ионных аккумуляторов», — комментирует заместитель директора департамента программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО Максим Невесенко.
стройка.jpg
Яркий пример
«Сейчас виден заметный тренд на инновации в области строительства и производства. Крупные девелоперы, такие как ПИК, «Галс», «Донстрой» и другие, активно прорабатывают инновационные направления как в процессе проектирования, внедрения BIM-технологий, строительства, так и в процессе управления объектами и коммунальным хозяйством. Сейчас отрасль уже выходит на новый виток развития, когда накоплено много статистических данных, проанализирован опыт использования различных материалов и технологий», — отмечает Вице-президент компании ТЕХНОНИКОЛЬ Евгений Войлов.
Компания ТЕХНОНИКОЛЬ, кстати, яркий пример ежегодного вывода на рынок новых продуктов с усовершенствованными свойствами и продленными сроками службы. Например, в прошлом году одной  из значимых новинок стала полимерная мембрана ELVATOP, в основе которой полимерный пластификатор Elvaloy®, разработанный компанией DuPont™. Мембраны на основе пластификатора Elvaloy® пользуются заслуженным спросом в странах Евросоюза и США: они долговечны и отличаются высокой химической стойкостью. Но для России этот продукт новый. Не так давно выпущен инновационный материал для облицовки фасадов — плитка ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK, изготавливаемая на основе стеклохолста, улучшенного битума и гранулята из натурального базальта. Фасадная плитка имеет патент, выпускается на одном из заводов корпорации в Рязани. Материал отличается высокой надежностью и простотой монтажа, при этом является доступным и по ценовым характеристикам. «Среди других наших инновационных продуктов, недавно вышедших на рынок, алюминизированная пароизоляционная мембрана ПАРОБАРЬЕР, отличающаяся повышенной прочностью, надежностью и высочайшей паронепроницаемостью. Базальтовую теплоизоляцию GreenGuard без преувеличения можно назвать прорывом в сегменте каменной ваты.. При ее производстве используется безопасное биополимерное связующее органического происхождения, которое безвредно и экологично. Технология разработана нашими специалистами», — продолжает Евгений Войлов. Более того, в апреле 2019 года компания запустила в Рязани производство строительных пленок для обеспечения надежной паро-, гидро- и ветрозащиты.. На заводе установлено оборудование, аналогов которому в России нет. Поставки продукции планируются как в различные регионы РФ, так и за рубеж — в страны СНГ и Восточной Европы.
стройка.jpg
Акселератор технологических стартапов
В феврале в технопарке «Сколково» прошла конференция Build UP Open Day. «Build UP — важный проект как для «Сколково», так и для наших партнеров из строительной отрасли.
«Наша цель — ускорить коммерциализацию новых технологий за счет создания эффективного механизма взаимодействия крупного бизнеса и стартапов в формате акселерационной программы», — сказал Вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Олег Дубнов.
К тому моменту на участие в программе было подано свыше 140 заявок из разных городов страны.. И 40% разработок — инновации в строительной сфере. «Россия является одним из лидеров мирового рынка инноваций в строительной отрасли. Первые итоги проекта Build UP позволяют говорить о высоком интересе к нашей деятельности со стороны ведущих российских разработчиков новых технологий и наших зарубежных коллег», — отметил президент «Галс-Девелопмент» Сергей Калинин. Генеральный директор АО «Дон-Строй Инвест» Алена Дерябина выделила здесь два ключевых направления. Технологические решения, способные революционным образом сократить сроки строительства. И минимизация влияния человеческого фактора на проект на этапе строительства путем внедрения в строительный процесс автоматизации, роботизации, искусственного интеллекта и т.д.
Сегодня прием заявок на участие в проекте завершен. Старт акселерационной программы для 15 лучших проектов намечен на 18 мая.

А кто внедрит?
Конкурентоспособность отрасли в первую очередь зависит от развития отраслевой науки и образования. Выступая на всероссийской конференции «Стратегия развития строительной отрасли в РФ» ректор Московского государственного строительного университета Андрей Волков уделил внимание тенденциям, которые будут определять развитие сектора исследований и разработок в странах Евросоюза в предстоящее десятилетие.
Европейская комиссия ставит задачу снижения на треть энергоемкости предприятий по производству строительных материалов, а также на треть — сроков и стоимости жизненного цикла зданий.
На 50% планируется сократить сроки строительства (в том числе за счет применения технологий трехмерной печати). Травматизм в ходе строительных работ должен быть снижен. Переработка технологических отходов строительства должна приблизиться к 100%. Все это гарантирует значительный рост потребности в квалифицированных кадрах.
И действительно, чтобы высокотехнологичные разработки вошли в нашу повседневную жизнь, нужны грамотные проектировщики, которые заложат в документацию инновационные решения, требуются инженеры-строители, способные правильно применять новые материалы, и даже рабочие должны обладать навыками, чтобы из-за ошибок монтажа не свести к нулю усилия всей цепочки профессионалов. Крупные корпорации и предприятия обычно имеют собственную систему внедрения инноваций и подготовки кадров.
В строительстве и ЖКХ преобладают малые и средние компании. Вот для них-то создание образовательных программ для переподготовки и повышения квалификации специалистов поддерживает Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО.
Фонд уже поддержал разработку 10 образовательных программ по темам новых материалов в строительстве, по ним прошли обучение более 13 тыс. специалистов высокотехнологичных компаний, а также студенты.
В итоге в России появились специалисты по производству бесцементных минеральных наноструктурированных вяжущих и композиционных материалов строительного назначения, модификаторов дорожных покрытий, наноструктурированных водных эмульсий полимеров, высокопористой наноструктурированной пенокерамики строительного назначения, самоуплотняющихся бетонов. В стране теперь есть специалисты по проектированию, изготовлению и диагностике наномодифицированных высокотехнологичных конструкционных и функциональных композитов для строительной индустрии, есть компетенции по производству покрытий на основе высоко- и нанодисперсных металлических порошков для защиты от коррозии и огня металлоконструкций разных инфраструктурных объектов (например, мостов), зданий и сооружений.

«В Ижевском государственном техническом университете им. М.Т. Калашникова сейчас завершается набор первой пилотной группы слушателей, которых ознакомят с преимуществами инновационных материалов и технологий, применяемых в строительстве и в сфере ЖКХ для повышения производительности и качества работ, увеличения межремонтного периода, снижения объемов потребления коммунальных ресурсов и обеспечения комфорта потребителей. Программа по-настоящему универсальна: слушателей знакомят с самыми передовыми строительными технологиями —композитными системами повышения несущей способности зданий и сооружений, низкоэмиссионными стеклами и стеклопакетами, современными теплоизолирующими материалами, включая мокрые и вентилируемые фасады, пластификаторами и добавками для бетонов, материалами для благоустройства территорий, системами «умного дома», включая охранные и пожарные», — говорит Максим Невесенко.

Знание новых технологий в строительстве было бы крайне полезным и для жителей. Чуть ли не большая часть оплаты коммунальных услуг приходится на теплоснабжение. Если грамотно провести утепление внешнего контура здания — швов, стен, окон, чердака и подвала, установить системы регулирования тепло- и водоснабжения зданий в зависимости от температуры воздуха за окном, то, по подсчетам экспертов, платежи жителей можно снизить на 25-35%. Отказаться от самых дешевых, но неэффективных решений, потребовать использовать современные материалы и технологии могут от строителей сами жильцы как конечные заказчики ремонтных работ. 
Авторы: Наталья Приходько