Как меняется рынок недвижимости?

В донской столице прошел круглый стол «Актуальные вопросы ипотечного кредитования в Ростовской области. Как меняется рынок недвижимости?», в котором приняли участие представители администрации города Ростова-на-Дону, руководители строительных компаний, банков и агентств недвижимости

06.05.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Основным вопросом стало обсуждение изменений, происходящих в сфере возведения жилья с участием средств дольщиков. По данным на 30 апреля, в Ростовской области не открыто ни одного эскроу-счета. Застройщики не спешат переходить на новую схему работы, а покупатели торопятся приобрести жилье сейчас, справедливо прогнозируя рост стоимости квадратного метра в ближайшем будущем.

По словам риэлторов, тенденция роста цены на первичном рынке уже ощущается. Как отметил председатель правления Южной палаты недвижимости Александр Коночкин, в этом году цена за квадрат выросла в пределах от 300 до 1000 рублей. Это подтвердила и Дарья Лебедева, начальник отдела ипотеки и спецпрограмм ООО «Магистрат-Дон», заметившая, что цены в МКР «Левенцовский» выросли от 500 до 1000 рублей за квадратный метр.

После введения эскроу-счетов цены продолжат расти по разным оценкам от 15 до 30%. Понимая это, покупатели стремятся приобрести жилье сейчас, несмотря на рост ипотечной ставки по кредиту. Так, например, в банке «Открытие» рост средней ставки по кредиту составил 1,3 процентных пункта (8,7% до 10%). Однако при этом в первом квартале 2019 года объем выдачи ипотечных кредитов на Дону по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 2 раза. Вырос и средний размер ипотечного кредита — с 2,2 млн рублей до 2,4-2,5 млн.

«Рынок ипотечного кредитования Ростовской области продолжит рост и в 2019 году, — сказал управляющий филиалом «Южный» Игорь Нестеров. — В планах до конца года в 1,5 раза увеличить объемы выдачи жилищных кредитов».