Руслан Яруллин: «Нагрузка на участников чемпионата большая. Но участвовать стоит. Не только ради опыта, но и ради эмоций»

В 2018 году финал VI Национального чемпионата WorldSkills Russia, проходивший в Южно-Сахалинске, собрал более 700 профессионалов

11.04.2019
Яндекс.Дзен Instagram
По теме строительства и строительных технологий в рамках соревнований насчитывалось свыше 10 компетенций. И одной из них традиционно стала «Облицовка плиткой» — дело, требующее усердных тренировок и внимательности к каждому миллиметру. Победителем в данной компетенции стал Руслан Яруллин из Татарстана.

«Мой путь в движение «Молодые профессионалы» начался с внутреннего отбора в колледже, где я обучался на старшего техника. Я не был уверен, в какой компетенции себя попробовать, так как я человек, как говорится, универсальный. Мой мастер увидела во мне потенциал именно по направлению «Облицовка плиткой». На отборе я набрал больше всех баллов, и стартовали тренировки для участия в региональном этапе», — вспоминает Руслан Яруллин.

В 2017 году Руслан участвовал в соревнованиях вне конкурса — это была тренировка наравне с участниками. Исходя из набранных баллов, он занял бы тогда 3-е место. Набравшись опыта и пройдя этапы дальнейших тренировок, в 2018 году он уже не только стал полноправным участником, но и занял 1-е место на региональном этапе. Далее стал победителем окружных соревнований, а потом и национального чемпионата.

Как же проходил сам чемпионат? Конкурсанту предоставлялся чертеж, где указаны размеры и рисунок, которые участник должен перенести на плитку. И за каждый миллиметр отклонения снимается 0,1 балла. А на этом соревновании важен каждый балл. Все задание состояло из трех модулей, рассчитанных на 22 часа. За это время необходимо подготовить поверхности, расставить оборудование и произвести облицовку двух стен и пола.
«Знаете, с моим главным конкурентом расхождение по итогу соревнований составило всего 0,6 балла. Я не ожидал, что стану победителем. Чувства непередаваемые. Мне очень хотелось стать частью движения WorldSkills, чтобы повысить свои профессиональные компетенции. Также я искал нового общения, путешествий — хотелось разнообразить свою жизнь. И мне это удалось. Мне нравится то, чем я занимаюсь. И сейчас, когда я вхожу в расширенный состав Национальной сборной, свободного времени у меня совсем нет», — смеется победитель. Расширенный состав состоит из пяти человек, каждый месяц ребятам приходят вызовы на 21 день, и они уезжают на сборы. Тренировки проходят ежедневно, до самого вечера молодые профессионалы шлифуют свои навыки. Здесь также проводятся внутренние соревнования. И тот, кто наберет больше всего баллов в итоге, представит республику на чемпионате 2019 года.

«Да, нагрузка на участников чемпионата большая. Но участвовать стоит. Не только ради опыта, но и ради эмоций. Конечно, человек может найти себя в другой профессии за пределами компетенций WorldSkills. Но хочу отметить, что рабочие специальности сегодня престижны. То, что собственными руками делают профессионалы, — это продукты высочайшего качества. Более того, строитель, например, никогда не пропадет, для него всегда найдется работа. А для строителя с хорошими навыками еще и высокооплачиваемая. Я веду к тому, что в любой профессии нужно повышать свои компетенции, причем на практике. И соревнования формата WorldSkills — отличное решение для этого», — завершает Руслан Яруллин. 
Авторы: Наталья Приходько