Метод Залпина

За 30 лет СКФ «Сфера» построила более 2 тыс. объектов

11.04.2019

СКФ «Сфера» за годы своей деятельности принесла на Сахалин современные методы возведения объектов, реализовала проекты международного уровня, в частности для спортивных игр «Дети Азии», и получила за свою работу множество благодарных отзывов как от гостей острова, так и от его жителей. Строить красивый и комфортный параллельный мир, который для всех в будущем станет нормой, — цель, которая вот уже больше 30 лет мотивирует руководителя СКФ «Сфера» Андрея Залпина на новые свершения.

В ответе
ООО «СКФ «Сфера» — пример для строительного рынка России уникальный. В конце 80-х — начале 90-х годов, когда страна переживала времена сложной трансформации, когда в ходу было «купи-продай», Андрей Залпин создает фирму, нацеленную на созидание, а не на кратковременный легкий заработок. Что побудило? Так выразилась его гражданская позиция. Сегодня, оглядываясь на 30 лет назад, он убежден, что по-другому и поступить бы не смог. А наблюдая за тем, как в течение этого периода Сахалин преобразуется объектами, по-новому решенными специалистами СКФ «Сфера», радуешься упорству и решительности лидера компании.
Андрей Залпин.jpg
За плечами у выпускника одного из ведущих технических вузов страны Московского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева к концу 80-х уже было участие в глобальных стройках, ввод объектов для Минобороны, возвращение на родной Сахалин, должности заведующего промышленно-транспортного отдела райкома ЦК КПСС и парторга в объединении «Сахалингражданстрой», где состояло порядка 200 человек. И в это время в одночасье все зашаталось. Большинство организаций страны не смогли устоять под натиском политических и экономических изменений, перейти на новую административно-хозрасчетную систему. Специализирующийся на возведении и ремонте объектов социального и культурного назначения кооператив «Сфера» также остро испытал сокращение объемов работ.

«Работники кооператива пришли ко мне с предложением возглавить их организацию. Говорят: ты рассказывал на партсобраниях о методе Травкина, о новаторских договорных отношениях между заказчиком и подрядчиком, которые пойдут всем на пользу. А что получается? У нас нет ни заказов, ни средств к существованию. Парадокс в том, что именно в этом кооперативе были собраны, пожалуй, лучшие специалисты, — вспоминает Андрей Ремуальдович. — Они умели и, главное, хотели продолжать то дело, которому были всегда верны». Привыкший всегда отвечать за свои слова, Андрей Залпин возглавил «Сферу», где на тот момент трудилось человек тридцать. Сегодня штат предприятия — свыше 700 человек. И те работники, которые доверились новому руководителю в период реформ, все так же верны своей профессии и компании, ставшей за эти годы поистине родной.

Новый взгляд
Ведение бизнеса в новой административно-хозяйственной системе сродни игре в шахматы. Чтобы сохранить коллектив, обеспечить кооператив работой и выйти из долговой ямы, пришлось применить тактический маневр — из Южно-Сахалинска переехать работать в Долинское.
Лишь в 1992 году, когда Игорь Фархутдинов, в то время мэр города Южно-Сахалинска, доверил «Сфере» комплексную застройку пятой очереди 11-го микрорайона, все вновь вернулись в родной город. За четыре года на территории, где кроме свалок, гаражей и нескольких ветхих домов ничего не было, «Сфера» ввела в строй около 1 млн кв. метров жилья с комплексным благоустройством.

За 30 лет организация зарекомендовала себя как надежный застройщик, который все делает в срок, и как качественный новатор, касается ли это облика возводимых специалистами сооружений или технологий строительства. Так, компания принесла в регион метод монолитного возведения зданий, а затем и передовое объемно-модульное строительство, которое позволяет в краткие сроки возводить объекты. Для Сахалина, находящегося в зоне сейсмической активности, этот метод особенно актуален. Его применяли специалисты СКФ «Сфера», когда в 1994 году поехали восстанавливать Курилы, в 2007 году, когда после землетрясения в Невельске построили из модулей за год около 40 тыс. кв. метров жилья.

Для родного Сахалина компания возводит бизнес-центры, галереи, гостиницы, рестораны, а также жилые дома, оставаясь верной принципу комплексной застройки. В 2008 году Андрей Залпин с партнерами подарили Южно-Сахалинску храм Иннокентия Святителя Московского.

Все лучшее — детям
Среди объектов компании большое место занимают спортивные сооружения. В частности, «Сфера» является создателем ледового дворца «Кристалл», после тестирования которого легендарная конькобежка Светлана Журова отметила, что за свою жизнь открывала множество ледовых дворцов, но сделанный с такой любовью и такого уровня, как «Кристалл», — единицы. К международным спортивным играм «Дети Азии», собравшим участников из 20 стран мира, компания построила на площади более 120 га лыжно-биатлонный комплекс. Жили дети-участники игр в гибридном отеле-хостеле «Юность», также возведенном компанией в ТОР «Горный воздух».
«Дети остались довольны и условиями проживания, и тем, как их встречали. Говорили, что мы создали для них очень комфортную среду. Они запомнили Сахалин, радушие и гостеприимство наших людей. Это самое главное», — убежден Андрей Залпин.
В ТОР у резидента есть еще один объект, концепт-проект которого разрабатывался совместно с миланскими проектировщиками. Это апарт-отель «Сахалин-Шале». В нем предусмотрена вся современная инфраструктура отдыха и гостеприимства. Но что не менее важно, проект умело вписан в ландшафт, не разрушая его, а подчеркивая его природные достоинства.

Впереди у компании реализация еще нескольких важных федеральных проектов, в том числе строительство самой большой на Дальнем Востоке школы на 910 мест в пгт Смирных и на 800 мест в г. Макаров, то, что называется под ключ.
Реализует компания и свои инвестпроекты. Так, в центре Южно-Сахалинска будет построен офис-центр «Айхор», название которого в переводе с местной топонимики переводится как «водопад». Это найдет воплощение в виде уникального решения фасада прозрачными конструкциями с шелкографией. Оригинальностью задуманного заинтересовался вице-президент компании-инноватора в области решений для окон и дверей Schuco господин Йорк Вестфаль и обещал руководству «Сферы» навестить объект лично.

За 30 лет холдинг реализовал более 2 тыс. объектов. Все они по-своему памятны как для Андрея Залпина, так и для его коллег. Но по-особому вспоминается поселок Предгорье Зимы, построенный в середине 90-х, — проект, реализованный для компании с мировым именем, стоимостью 75 млн долларов.
«Этот проект позволил нам совершенно по-другому взглянуть на вопросы комплексной застройки, на то, как в действительности надо создавать комфортную среду для проживания людей, — рассказывает Андрей Залпин. — Предгорье Зимы — это полностью автономный поселок. Проект реализовывался для сотрудников компании «Сахалин Энерджи», которая разрабатывает шельф в рамках проекта «Сахалин-2».

Позднее сотрудничество с энергетиками мирового уровня продолжилось. Специалисты «Сферы» на «Сахалине-1» и «Сахалине-2» строили аварийно-восстановительные пункты, возводили КЭМПы со всей инфраструктурой, а также непроизводственные здания. А в начале 2000-х компания, вдохновленная проектом «Предгорье Зимы» на очередные достижения, построила автономный поселок для сахалинцев Грушевый Сад, где помимо малоэтажного жилья спроектированы и построены собственные электростанции, водозаборы, станции очистки стоков, телевидение и прочая автономная инженерная инфраструктура. А главное, здесь сохранены принципы бережного отношения к уникальной природе.

«Не к точечной застройке, а к созданию комплексного комфорта, к чистому воздуху, к сохранению ландшафта, к качественным объектам — вот к чему нам надо всем стремиться. Пришло время реализовывать накопленный опыт на новом уровне. Мы строим по сути параллельный мир, которой потом станет для всех людей нормой. Сахалин сейчас хорошо развивается. Уверен, у него большое будущее. И я рад, что наш холдинг в этот процесс тоже вносит частичку себя», — отмечает Андрей Залпин.
Авторы: Алла Ленько