Александр Бурых: «Грамотные собственники принимают правильные для своих домов решения»

В ноябре 2018 года губернатор Омской области Александр Бурков представил нового начальника Государственной жилищной инспекции региона

11.04.2019

Им стал член Общественной палаты Омской области, эксперт в сфере ЖКХ Александр Бурых, который определил основными векторами работы ведомства решение актуальных проблем отрасли и активное присутствие в публичном пространстве региона. Сегодня население информируют обо всех событиях, связанных с жилищными вопросами, значительно увеличено число и длительность личных приемов граждан руководителем ГЖИ.

В жилищном законодательстве существуют некоторые неурегулированные вопросы, особенно актуальные для Омской области. И на их решение направлено все внимание ГЖИ региона. «В свое время наша область выбрала особый путь развития, управляющие компании региона никогда не занимались распределением средств ресурсоснабжающих организаций. Изначально все платежи у нас были прямыми. Но с 1 января 2017 года у УК возникала необходимость вести учет потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды, однако у них не было ни абонентских служб, ни базы, ни программных продуктов. До сих пор сохраняется конфликтный узел из-за отсутствия понимания, какие ресурсы, в каких объемах и на какой дом были направлены. Это порождает большое число обращений в ГЖИ, поэтому мы ведем масштабную работу по упорядочиванию баз данных», — рассказывает Александр Бурых.

Второй проблемный вопрос решен на законодательном уровне, теперь у ГЖИ появляется возможность контролировать перепланировку как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирных домах. Третий вопрос касается общедомовых нужд на водоотведение. «Мы обратились с аналитическим письмом к губернатору Омской области Александру Буркову и смогли убедить его в том, что на дома, где отсутствуют отдельные технические устройства на водоотведение, не стоит распределять эти платежи. А в области таких домов 60%. Их жители остались довольны решением руководства региона», — продолжает Александр Бурых.

Актуальным для региона является вопрос обращения с ТКО. Отмечается тот факт, что в регионах РФ разные нормы накопления мусора, порой отличающиеся в разы. «И то, что президент принял решение о создании структуры, призванной проанализировать и упорядочить деятельность региональных операторов страны, является очень важным моментом, который позволит нам выйти на усредненные методики расчета. И мы будем справедливы к собственникам», — продолжает руководитель ГЖИ.

Работу Госжилинспекции Омской области отличают открытость и внимание к проблемам граждан. С приходом на пост нового начальника ГЖИ обновлен состав общественного совета, члены которого участвуют во всех личных приемах руководителя. Сам Александр Бурых в месяц ведет два часовых эфира на радио. На 12-м канале транслируется программа «Управдом», большая часть сюжетов которой основана на реальных ситуациях жителей, пришедших на прием в ГЖИ. Планируется создание коллегиального консультативного органа, состоящего из жителей, ресурсников и управляющих компаний. Основная задача — это формирование однозначной правоприменительной практики, повышающей качество жилищно-коммунальных услуг, а также вопросы медиации, когда споров невозможно избежать. Открытость и публичность работы ГЖИ значительно снижает риски коррупционных проявлений.
Авторы: Олег Соловьев