Современный подход к капремонту кровли МКД

предлагает компания ТЕХНОНИКОЛЬ

04.04.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Одним из таких решений являются клеевые системы с использованием современных материалов, широко распространенных в Европе, — полимерной (ПВХ) мембраны и теплоизоляции PIR. Благодаря такой системе здание можно привести в соответствие нормативным документам (сводам правил, постановлениям правительства и ФЗ) по энергоэффективности и тепловой защите, утвержденным Минстроем РФ в 2017 году. Более того, использование ПВХ-мембраны позволяет произвести работы с ощутимой экономией бюджета за счет применения бесстяжечной технологии укладки.

О преимуществах
Полимерные мембраны применяются в мире уже более 50 лет, в России первые кровли с ПМ появились в 90-х годах. Первая кровля с ПМ производства компании ТЕХНОНИКОЛЬ была смонтирована в 2004 году. ПВХ-мембраны получили широкое распространение на кровлях крупных торгово-развлекательных центров, промышленных зданий, различных спортивных сооружений, логистических, складских комплексов и других коммерческих объектов. Однако в последнее время ПМ стали использоваться и в других сферах, таких как жилищно-коммунальное хозяйство, коттеджное и малоэтажное строительство. Для сегмента ЖКХ специалисты ТЕХНОНИКОЛЬ разработали специальную марку LOGICROOF PRO V-RP с повышенными прочностными характеристиками и специальными биоцидными добавками, которые повышают стойкость гидроизоляционного материала против биохимической коррозии (предотвращают появление и развитие бактерий, микроорганизмов, спор, плесени, которые активно могут разрушать гидроизоляционные материалы в течение эксплуатационного периода), что особенно важно, когда речь идет о капремонте и обслуживании кровель. Каковы же преимущества ПВХ-мембран? Их отличает стойкость к воздействию ультрафиолета, высокая гибкость при отрицательных температурах, нулевой (или близкий к нулю) показатель водонепроницаемости. Производить их монтаж можно в любое время года. А из-за отсутствия необходимости устройства стяжки в системах и решениях с полимерными мембранами значительно уменьшается нагрузка на несущие конструкции. Еще один плюс — устройство такой кровли безопасно за счет безогневого способа монтажа.

Теплоизоляция PIR представляет собой полимер, родственный полиуретану. Благодаря своей закрытой ячеистой структуре материал обладает уникальными свойствами: рекордно низкой теплопроводностью — 0,021 Вт/(м*К)*, высокой пожарной безопасностью, стойкостью к динамическим нагрузкам, долговечностью с сохранением теплоизоляционных свойств (*теплопроводность, измеренная в течение 24 часов с момента выпуска продукции). «Особенность ПВХ-мембраны в том, что она позволяет решить нетривиальные монтажные и проектные задачи. Поэтому продукт набирает популярность в сфере капремонта кровли МКД. Наша компания на постоянной основе сотрудничает более чем с 15 региональными фондами капремонта. А, например, в г. Владимире более чем в 60% проектах по капремонту кровель используются именно ПВХ-мембраны. В свое время специалисты региона увидели потенциал в полимерных мембранах и возможности использовать их в сложных (ответственных) конструкциях, погодных условиях и сжатых сроках монтажа. Плюсом можно назвать экономию от использования данного продукта. Капремонт предполагает не только замену гидроизоляционного слоя, но и дополнительные общестроительные работы. В этом плане ПВХ-мембрана очень удобна. Она предполагает бесстяжечную систему укладки: материал крепится при помощи клея либо механически. А исходя из опыта, цена за 1 кв. метр цементно-песчаной стяжки составляет около 1 тыс. рублей (материалы + работы + механизмы). Также стяжки дают дополнительную нагрузку на плиты покрытия, а бесстяжечные решения с ПВХ-мембраной эту нагрузку уменьшают. Для любых строительных работ важно время их выполнения. Устройство стяжки — это минимум 2-3 дня, а для полного ее просыхания необходимо 28 дней. Это потеря времени и отсутствие стройготовности, большой риск протечки. При устройстве полимерной мембраны мы уходим от непрогнозируемых рисков и затрат», — рассказывает руководитель направления ЖКХ СБЕ «Полимерные мембраны и PIR» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Максим Скуратовский.

Гарантированное сопровождение
Большой объем работы компания ТЕХНОНИКОЛЬ выполняет именно по техподдержке региональных операторов, подрядных и проектных организаций. Первоначально технические специалисты компании проводят обследование кровли, составляют дефектную ведомость, предлагают качественное решение проблемы исходя из полученных результатов обследования. Обязателен инструментальный осмотр кровли, проверка основания, стяжки и прочих функциональных слоев кровельной системы. Если необходимо, проводится тепловизионное обследование. «Действуют учебные и ресурсные центры компании ТЕХНОНИКОЛЬ в крупных городах страны. Например, в Рязани, в специализированном учебном центре «Лоджикруф» мы обучаем подрядчиков и представителей служб технадзора. Причем это расширенный пятидневный курс, четыре дня из которого люди на практике учатся монтировать мембрану, делать качественную герметизацию швов, устройство примыканий, набивают руку. Существует и сервис, когда специалист из учебного центра приезжает непосредственно на объект работ и там проводит обучение. Действует собственный проектно-расчетный центр, который помогает посчитать объем необходимых материалов, разработать детали проекта и нетиповые узлы. Мы гарантируем подрядчикам комфортность работы, для техзаказчиков выступаем гарантом качества, а для жителей таких домов создаем уют», — завершает Максим Скуратовский.
Получить консультацию по системам для ЖКХ от ТЕХНОНИКОЛЬ можно по адресу: zkh@tn.ru
ремонт кровли.jpg
Пример реализованного проекта — капитальный ремонт кровли жилого дома в г. Рязани (ул. Затинная, 62) в 2016 году
Возраст кровли жилого дома составлял уже 30 лет, заменить необходимо было 860 кв. м. В качестве системы была выбрана ТН-КРОВЛЯ Эксперт PIR, которая позволяет осуществить ремонт кровельной поверхности с доутеплением с помощью теплоизоляционных плит ТЕХНОНИКОЛЬ PIR толщиной 100 мм и применением ПВХ-мембраны LOGICROOF V-GR FB 1,5 мм в качестве гидроизоляции. Заказчиком работ выступил Фонд капитального ремонта многоквартирных домов (Фонд ЖКХ) г. Рязани, подрядчиком — ООО «СтройАвангард».

Монтаж производился в холодный период, в ноябре, поэтому заказчик остановился на клеевом решении с LOGICROOF. При устройстве клеевой системы нет необходимости демонтажа существующей стяжки (за исключением тех случаев, когда необходимо уменьшать нормативную нагрузку). Отсутствие проведения демонтажных работ уменьшает риск непреднамеренного залития жильцов верхних этажей при капремонте, а также увеличивает скорость производства работ.
Монтаж кровельной системы ТН-КРОВЛЯ Эксперт PIR также обусловлен снижением нагрузки на плиту покрытия за счет отсутствия необходимости выполнения функциональных слоев в виде стяжек (цементно-песчаных и асфальтобетонных). В среднем уменьшение нагрузки на плиту покрытия составило 120 кг/кв. м.
Выравнивание основания для устройства кровельной системы ТН-КРОВЛЯ Эксперт PIR производилось клеевым составом (клей-пена LOGICPIR) в совокупном применении с теплоизоляционными плитами ТЕХНОНИКОЛЬ PIR. С точки зрения технико- экономического обоснования, это уменьшило затраты на выравнивание основания под укладку кровельной системы и сократило срок производства работ.

Также были уменьшены сметные затраты на подъемы и механизмы. В связи с тем, что система ТН-КРОВЛЯ Эксперт PIR является бесстяжечной, затраты по использованию крана минимизированы (за счет отсутствия необходимости поднятия керамзита, армирующей сетки, маяков и прочего для устройства стяжки), затраты по использованию бетононасоса приближены к нулю. Кровельная система ТН-КРОВЛЯ Эксперт PIR предполагает наличие теплоизоляционного слоя, который создает тепловую защиту кровли. Тем самым были уменьшены теплопотери через кровлю, внутри квартир создан комфортный для жизни температурно-влажностный режим, на карнизах в зимний период отсутствуют свисающие сосульки. Использование данной кровельной системы сказалось и на повышении уровня экологии и чистоты на территории МКД. Отсутствовала необходимость промывания миксера для раствора с завода ЖБИ и насоса, которые были бы необходимы для устройства стяжки. Дело в том, что их промывают непосредственно на стройплощадке, в связи с чем отработанное бетонное молочко остается на земле, асфальте и сопутствующей территории многоквартирного дома, что создает дополнительное загрязнение.
Авторы: Наталья Приходько